с114а1-6:
…Я прибегаю к Господу людей, Царю людей, Богу людей от зла шептуна скрывающегося, который нашептывает в груди людей, из незримых и людей.
Обращение к Богу вызывают и просто жизненные ситуации. К примеру, транспорт всегда актуален для людей.
с11а41:
…С именем Бога его ход и его остановка. Поистине, Господь мой ведь Прощающий, Милосердный.
с43а13:
…Хвала Тому, Который подчинил нам то, с чем мы не соединены (транспорт, скот).
Минимизация ошибок на прямую связано с приобретенными знаниями. Поэтому, понятно обращение за знаниями к их источнику – Всевышнему.
с20а114:
…Господи! Прибавь мне знаний!
Но обладание не всеми знаниями идет на пользу людям. В этой сфере вполне уместна просьба о сохранении себя от такой информации.
с11а47:
…Господи мой! Я прибегаю к Тебе от того, чтобы просить Тебя о том, что я не знаю. Если Ты не простишь мне и не помилуешь меня, я буду из проигравших!
Коран ориентирован на людей размышляющих. Разум составляет основу деятельности. В связи с этим, просьба о разумном порядке понятна.
с18а10: …Господи наш! Дай нам от Тебя милость и приведи в разумный порядок наши дела!
Неотъемлемой частью доведения Божественных истин служит передача информации. Это сделать весьма сложно при косноязычии. Для успешного донесения предписаний Творца необходим понятный язык, о просьбе чего и обращался Моисей.
с20а25-28:
…Господи! Раскрой мне грудь! И облегчи мое дело! И развяжи узел на моем языке, чтобы они поняли мои слова!
Опасность для жизни выявляет нашу слабость. Бессилие перед обстоятельствами вызывает острую необходимость в милости Господа.
с21а83:
…Поистине меня коснулся вред, а Ты Самый Милостивый из Милостивых!
Одним из требуемых качеств верующих является беспристрастие. Беспристрастие диктует решение любых проблем по истине, о чем верующие и просят.
с21а112:
…Господи! Реши по истине!...
Идеологическая война вызывает разные методы атаки противника. Оппоненты не брезгуют пользоваться ложью против верующих. О защите от этого так же существует просьба.
с23а26:
…Господи! Помоги мне против лжи на меня!
с23а39:
…Господи! Помоги мне против лжи на меня!
Немаловажной ролью служит место поселения человека. Состояние проживания диктуется условиями обитаемой среды. Просьба о благоприятной среде так же присутствует в Коране.
с23а29:
…Господи! Посели меня в благословенном поселении, ведь Ты лучший из поселяющих!
Контроль своего внутреннего состояния, а не слежка за другими способствует следующим обращениям:
с26а83-85:
Господи! Даруй мне мудрость и присоедини меня к поступающим правильно! И установи мой язык правдой среди других (людей)! И сделай меня наследником Сада Благоденствия!
27а19:
…Господи! Внуши мне быть благодарным за Твое благодеяние, которым Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и поступать правильно так, что Ты будешь этим доволен, и введи меня в милость Твою с Твоими правильно делающими слугами!
с46а15:
…Господи! Внуши мне быть благодарным за Твое благодеяние, которым Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и поступать правильно так, что Ты будешь этим доволен. Сделай правильными мое потомство. Поистине, я обратился с покаянием к Тебе. Поистине, я из покорившихся.
У впитавшего в себя «дух» Писания гордыня практически отсутствует. Признание своей нужды зазорным для верующего не является.
с28а24:
…Господи! Я нуждаюсь в том благе, что Ты ниспосылаешь мне.
Многогранность обращений к Создателю показывает широкий спектр возможных вариантов мольбы. Следующий за Кораном не становится заложников принятых однообразных «причитаний», а на каждую ситуацию применяет свое просьбу.
Читать дневник дальше...