Тов. Ефремов,
если вы после нижеизложенного не признаете наличие на этом форуме настоящих экономистов -
сегодня я всю ночь прорыдаю в подушку!
Если же вы будете и дальше упорствовать в этом мне придется найти ВАС и рыдать в ВАШУ подушку!
Поверьте, картина рыдающего рядом с тобой ночью половозрелого мужчины, и не таких раскалывала.
1. Со ссылкой на словарь - проехали. Кто-то из нас что-то не понял в словах другого (и к себе это тоже отношу).
2. По существу.
Я таки нашел ошибку в вашем примере с простым воспроизводством. И, как обычно, "опечатка оказалась в названии книги"
(и зачем я ставлю эти смайлики?.. Просто я улыбаюсь когда пишу это. Теперь вот написал это и думаю: - А это нормально - улыбаться, когда пишешь что-то вроде этого?!)
Ошибка заключается в том,
что при простом воспроизводстве нет никакой прибыли капиталиста (если мы рассматриваем
совокупного капиталиста), потому как всё им проданное им же потребляется и
НЕТ ИСТОЧНИКА расширенного воспроизводства, то есть прибыли.
Потому простое воспроизводство и называется простым, что всё созданное полностью потребляется.
Поэтому ваш пример должен выглядеть так.
Вот пример простого воспроизводства, когда ссудный процент превышает норму прибыли.
Допустим, что
прибыль:
0%.
Ссудный процент 15 %.
Кредит составляет 50% от оборотного капитала.
Тогда имеем:
_ 1 ___ 2 _____ 3 _____ 4 _____ 5 _____ 6 _____ 7 _____8
n+1 _ 50,00 _ 50,00 _ 100,00 _ 0,00 _ 100,00 _ 57,50 _ 42,50
n+2 _ 42,50 _ 57,50 _ 100,00 _ 0,00 _ 100,00 _ 66,13 _ 33,88
n+3 _ 33,88 _ 66,13 _ 100,00 _ 0,00 _ 100,00 _ 76,04 _ 23,96
n+4 _ 23,96 _ 76,04 _ 100,00 _ 0,00 _ 100,00 _ 87,45 _ 12,55
n+5 _ 12,55 _ 87,45 _ 100,00 _ 0,00 _ 100,00 _
100,57 _
-0,57
Где:
1 – рассматриваемый производственный период;
2 – капитал принадлежащий промышленному капиталисту;
3 – заемный капитал (кредит);
4 – оборотный капитал, сумма промышленного и заемного капитала;
5 – прибыль с оборота;
6 - объем товарной массы в денежном выражении;
7 – полное отчислено кредитору кредит + процент;
8 – остаток промышленного капиталиста.
На пятом году жизни капиталиста - нет, есть только банкир.
Все условия простого воспроизводства соблюдены: совокупный капиталист производил и потреблял каждый год ровно столько сколько и в предыдущий.
Что это значит?
В условиях простого воспроизводства ссудный процент со страшной скоростью перекачивает весь "капитал"* в банковскую систему, оставляя капиталиста ни с чем. Зацените - при 15% годовых - пятый год жизни капиталиста - последний.
* капитал в кавычках, потому, что перекачивается то средства платежа, на которые приобретается капитал.
Поэтому единственная возможность капиталисту выжить в условиях ссудного процента -
это работать с рентабельностью, превышающей ссудный процент.
Кстати обратите внимание, что именно в условиях простого воспроизводства наглядно видно как банковский капитал ЗАМЕЩАЕТ собственный капитал капиталиста. Колонка "Всего капитала" как была 100 так и осталась 100.
3. Вопрос "Увеличивает ли ссудный процент количество средств платежа?"
На этот вопрос
в таком виде я вынужден ответить: Нет, не увеличивает.
Но такой ответ сравним с вопросом: Убивает ли нож? - Нет, нож сам по себе не убивает. Убивает человек. Ножом.
Более правильно было бы задать такой вопрос:
Как связан ссудный процент и количество средств платежа?
Такой вопрос гораздо более продуктивен для понимания.
Если у нас условия простого воспроизводства, то количество товаров- неизменно. При этом ссудный процент
требует оплаты (как и любой долг).
В этом случае капиталист, что бы не отдавать банкиру ВСЁ БОЛЬШУЮ часть товаров начинает ПОВЫШАТЬ ЦЕНЫ на товар - инфлюировать по черному (пипец слово

), тем самым ОБЕСЦЕНИВАЯ СВОЙ ДОЛГ банкиру.
И всё общество начинает тонуть в этом инфляционном потопе.
Но самая большая хохма заключается в том, что отобрав у ЦБ право безвозмездной эмиссии (для соответствия номиналов средств платежа - растущей/убывающей товарной массе), банковская система САМА ЖЕ и ПРЕДЛАГАЕТ ОБЩЕСТВУ взять у нее денег для оплаты СВОЕГО ЖЕ СОБСТВЕННОГО ДОЛГА. Естественно не безвозмездно.
Как она "предлагает" это обществу? Очень просто - ДРУГИХ источников денег в обществе просто НЕТ. Банковская система их транклюкировала.
4. "Боюсь, что кинувшись сразу по многим направлениям Вы запутались."
С деньгами мы как раз распутались, я напишу подробнее попозже.
На одном известном ресурсе у нас был очень конструктивный спор по поводу сущности денег. Я изложу достигнутое понимание.