Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.10.2016, 13:52   #101
садовник
Форумчанин

Лиукви.

У вас что сверхзадача удивить меня? Ну пока никак не продвигается. Банальности, читанные мною сотни раз, не вызывают у меня изумлений.

Одно из обозначений этой штуки - иррациональность. Она не описывается и не определяется рациональным разумом.

Вы не путайте. Субъект вполне обозначен - человек. Не обозначено, что он из себя представляет.

Вы можете представить мир хаоса, без причинно-следственных связей? И я нет. А предлагаете в нем жить. Какой мне смысл выдумывать эфемерный мир, какие цели этим я буду решать - игру ума? Я итак достаточно глупый, чтоб изображать из себя умника.

Какой вам смысл в построении модели времени, если никакого смысла ни в чем нет, по вашим же словам?

Последний раз редактировалось садовник; 27.10.2016 в 14:02
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2016, 15:55   #102
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение

Препарировать иррациональное - я не могу. Если бы смог его препарировать, то какое же это было иррациональное. Оно на то и бесконечность, что в конечные логические схемы не укладывается.
Скрытый текст:

inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2016, 16:15   #103
LiuQwee
Участник

Цитата:
Вы не путайте. Субъект вполне обозначен - человек. Не обозначено, что он из себя представляет.
У Вас есть ответ?
Цитата:
Я итак достаточно глупый, чтоб изображать из себя умника.
Бывает.
Цитата:
Какой вам смысл в построении модели времени, если никакого смысла ни в чем нет, по вашим же словам?
Игра.
LiuQwee вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2016, 16:25   #104
Владимир Липгарт
Местный

Цитата:
Факторы, влияющие на выбор, в подавляющем большинстве случаев присутствуют. Что совсем не означает, что любой выбор обусловлен только ими. Ну не доказать вам это. Доказать подобное за всю историю цивилизации ещё никому не удавалось. Обратное не доказали тоже. Потому - территория априорной веры и смыслов. Если любой выбор обусловлен исключительно этими факторами - исключается иррациональность и возможность любого свободного выбора. А мы вроде бы как сошлись, что таковая возможность существует.

Как вы хотите сбалансировать возможность свободного выбора и обязательное условие детерминированности любого выбора? Опять за коня овес?
Я думаю, что можно сказать так:

Человек имеет возможность свободно выбирать из бесконечного набора ничем не детерминированных мыслей и действий.

Человек имеет возможность свободно выбирать критерии для выбора.

Выбор, сделанный в соответствие с любыми критериями – обусловлен этими критериями.

Свободный выбор – это безусловный сознательный выбор. То есть выбор без условий, без критериев, без анализа, но с осознанием полной персональной ответственности за этот выбор.

Тот, кто считает, что делает свободный выбор, но не осознает ответственности за сделанный выбор – тот делает обусловленный неосознанный выбор, под управлением подсознания.

Для человека гораздо лучше знать, что он делает обусловленный выбор, чем делая обусловленный выбор, пребывать в иллюзии свободного выбора…

Последний раз редактировалось Владимир Липгарт; 27.10.2016 в 17:54
Владимир Липгарт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2016, 16:43   #105
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от LiuQwee Посмотреть сообщение
У Вас есть ответ?

Бывает.

Игра.
Вы только подтверждаете противоречие. Игра - это смысл. Вы же заявили, что никаких смыслов нет. Или вы будете настаивать, что жить для игры - это не смысл?
Старый 27.10.2016, 17:37   #106
Владимир Липгарт
Местный

Цитата:
С интуицией, подсознанием, бессознательным и прочее - это деление психики на мелкие фрагменты. Во-первых, для укрупненного, обобщающего рассмотрения такие детали не существенны. Во-вторых, однозначных трактовок представленных явлений не существует. Каждая школа вкладывает свои смыслы в понятия. ... Иногда диаметрально противоположные. Материалистического толка, интуиция - обработка в подсознании. Идеалистическая - озарение свыше. Ну и шлейф трактовок между этими крайностями.
Из «мелких фрагментов» , которые не были прояснены в физике в начале прошлого века родились такие направления, которые сделали в физике революцию…
Люди гораздо больше взаимодействуют между собой на неосознанном уровне, чем на осознанном. Законы этого взаимодействия строго детерминированы и не зависят от воли людей. Кроме этого сознание (включая его неосознанную часть) вырабатывает управляющие воздействия, которые часто оказывают решающее влияние на результат осознанно осуществляемых человеком управляющих действий.
Именно в этой части лежат все причины, происходящего с человеком и человечеством…
Владимир Липгарт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2016, 19:52   #107
LiuQwee
Участник

Цитата:
Вы только подтверждаете противоречие. Игра - это смысл. Вы же заявили, что никаких смыслов нет. Или вы будете настаивать, что жить для игры - это не смысл?
Интереснее улышать ваш ответ на вопрос "что есть человек?".
PS. Я смогу ответить на ваш вопрос, узная какой смысл вы вкладываете в слово хм... "смысл")
LiuQwee вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2016, 20:28   #108
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Владимир Липгарт Посмотреть сообщение
Кроме этого сознание (включая его неосознанную часть) вырабатывает управляющие воздействия, которые часто оказывают решающее влияние на результат осознанно осуществляемых человеком управляющих действий.
Скрытый текст:

inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2016, 20:43   #109
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от LiuQwee Посмотреть сообщение
Интереснее улышать ваш ответ на вопрос "что есть человек?".
PS. Я смогу ответить на ваш вопрос, узная какой смысл вы вкладываете в слово хм... "смысл")
Смысл - пусть будет основное системообразующее целеполагание.

Человек в первую очередь иррациональность. Что такое иррациональность - препарировать не могу. Проявляется в возможности любого выбора из бесконечности. В возможности творения любого мира по собственному усмотрению.
Плюс, если речь идёт о феменологии нашего текущего мира - рациональная часть психики.

Последний раз редактировалось садовник; 27.10.2016 в 22:32
Старый 27.10.2016, 21:13   #110
садовник
Форумчанин

Липгарт.

Слишком много расплывчатых формулировок, за которыми скрывается неизвестно что.

Мысли и действия недетерминированные? Мысли недетерминированные могут быть если их считать не атрибутикой рационального интеллекта. Очевидно, что часть мыслей не удастся отделить от интеллекта. Мысли, генерируемые интеллектом - обычные детерминированные и произведенные алгоритмами обработки информации интеллекта конструкции.
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 16:21.