Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.10.2009, 22:53   #41
Соловей
Участник

Цитата:
Сообщение от Romgo
Вообще почему тема с банками стала интересна - я не понимаю доказательств того, что сам по себе ссудный процент это зло.

Неясно , почему материалы КОБ указывают на порочность кредитно-денежной системы именно в части взимания ссудного процента? Если бы не было "воздушных" денег и в долг выдавалось лишь то ,что было отложено в сбережения, то было бы логичным устанавливать плату за использование такого ресурса.
Если честно, то я тоже не понимаю. Ведь на самом деле, все, что тут разсматривается и что разсматривается в КОБ, с моей точки зрения, есть ВТОРИЧНО. Конечно, по отношению к глобальному, первичному УПРАВЛЕНИЮ.
К управлению локальному, организационному, конечно, разсматриваемые вопросы важны. Но...
В основе нормальной экономической деятельности в принятой системе двойственности ТОВАРОВ и ДЕНЕГ лежит их равновесие. Кроме этого, и товар и деньги откуда-то "возникают", появляются. Товар надо произвести "потугами", организованным трудом. Ради него и затевается вся экономическая деятельность. Товар есть результат ДЕЯТЕЛЬНОСТИ людей. Товар - ПЕРВИЧЕН. Все остальное для него. И деньги тоже.
Деньги-вторичны. Они есть УСЛОВНОСТЬ, часть ПРАВИЛ деятельности. С их помощью проще вести Экономическую деятельность.
Источником появления денег есть в худшем случае "ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК". В лучшем: по мановению "волшебной палочки" деньги в виде цифр появляются в компьютерах ЦБ. И поэтому: ДЕНЬГИ, как условность, есть средство УПРАВЛЕНИЯ экономической деятельностью.
Какие бы денежные потоки или контуры их циркуляции мы не разсматривали, все потоки сводятся к ИСТОЧНИКУ ДЕНЕГ. ИСТОК есть ЦБ.
Главное в управлении экономикой, это поддержание равновесия ТОВАР-ДЕНЬГИ. Все остальные показатели-это локальные настройки.
На уровне соотношения товар-деньги и ведется, на мой взгляд, управление экономикой РФ, Украины и др. стран. На данном этапе, за счет искусственного, управляемого изъятия денег из обращения, резко уменьшается оборачиваемость товаров, что приводит к остановке производств.
Соотношение товар-деньги управляемо так же и со стороны ТОВАРА. Через подброс на рынок товара из за рубежа. Равновесие нарушается.
Думаю-это главное в управлении экономикой, первично, остальное условность и вторично. Почему это не видит КОБ?
Соловей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 08:03   #42
Ян Юшин
Форумчанин

А нету денег сейчас в мире, нету банков, нету экономики...
Как страшно жить вообще
Ян Юшин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 08:25   #43
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Соловей Посмотреть сообщение
...
Соотношение товар-деньги управляемо так же и со стороны ТОВАРА. Через подброс на рынок товара из за рубежа. Равновесие нарушается.
Думаю-это главное в управлении экономикой, первично, остальное условность и вторично. Почему это не видит КОБ?
В своё время, где-то в году 1999 или 2000-м довелось мне увидеть в штабе тогдашнего новосибирского отделения "К Богодержавию" картинку, которая мне запомнилась, стоит какой-то товарищ посреди комнаты и разглагольствует про то, как должно быть в нашей стране, как неправильно управляют ею "дерьмократы", как надо было бы. Потом он внезапно остановился, посмотрел задумчиво на книгу ВП СССР "Краткий курс" и произнёс: "вот надо бы почитать, разобраться, чего там написано, да всё некогда". Теперь я, кажется, знаю, кто это был. Соловей, НЕ ПОЗОРЬСЯ, скажи откровенно, что ничего из работ ВП СССР, посвящённых экономическому блоку, ты не читал и ни в чём не разбирался. А здесь кукуешь "против и за КОБ" только то, чего у тебя в голове поместилось, а поместилось там немного. Хорошо хотя бы, что вышесказанное поместилось.
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 09:53   #44
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от mrfred Посмотреть сообщение
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России 29 сентября 2009 года принял решение о снижении с 30 сентября 2009 года ставки рефинансирования Банка России на 0,5 процентного пункта до 10% годовых, а также о снижении процентных ставок по операциям Банка России на 0,25-0,75 процентных пункта.

Потихоньку снижают процент
Ну, чтож, посмотрим что дальше.
Ниже 10% ставка у нас не опускалась в новейшее время.

Считается, что критическая точка - это 7%, при которой экономика (производственная сфера) начнёт подавать признаки жизни.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 10:00   #45
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России 29 сентября 2009 года принял решение о снижении с 30 сентября 2009 года ставки рефинансирования Банка России на 0,5 процентного пункта до 10% годовых, а также о снижении процентных ставок по операциям Банка России на 0,25-0,75 процентных пункта.

Потихоньку снижают процент
Ну, чтож, посмотрим что дальше.
Ниже 10% ставка у нас не опускалась в новейшее время.

Считается, что критическая точка - это 7%, при которой экономика (производственная сфера) начнёт подавать признаки жизни.

Надо ещё учитывать, что ставка кредитования для предприятий всегда выше, чем ставка рефинансирования.

А вообще, для кардинального выздоровления экономики первый шаг должен был бы быть такой -
вот это
Цитата:
ставки рефинансирования Банка России на 0,5 процентного пункта до 10% годовых
вырезать совсем,
а вот это
Цитата:
процентных ставок по операциям Банка России на 0,25-0,75 процентных пункта.
сделать основным доходом банков.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 10:27   #46
Январь
Команда сайта

Ндык.

Ставка рефинансирования Банка России вообще-то уже давно хоть и потихоньку, но неуклонно ползет вниз.

Для прочих банков это пока никаким важным посылом не являлось, максимум реакций кои имели место быть от различных банков - это в основном рекламные акции ставшие доступные при снижении ставки рефинансирования - и все. Пример: Мы (шарашка Renault) договорились с банком "ххх" (эки герои) о предоставлении кредитов под ххх% !!! Боже мой - ну разве мы не прелесть??? Вот как бы подобного рода извороты. Реальная же ситуация такова, что по закону ставка по кредиту не может превышать 75%, ну и в период кризиса ВООБЩЕ никто ни на какую ставку рефинансирования не смотрит, реально сейчас крупные московские банки предоставляют потребительские кредиты под 65 - 69% - не шучу, узнавал недавно! Ипатечки как играли на курсах валют, так и играют - вертятся около ставок 11 - 13% в зависимости от того в какой валюте выдается кредитный кошелек.

Быть может в ЦБ кто-то и считает что понижая ставку рефинансирования он (как единица или как коллектив) совершает подвиг - да только это все фуфло, реально все эти снижения еще ни разу не на чем не отражались.

Сам же ЦБ не выдает потребительских кредитов (с мелочевкой не работает), а кредитует только Банки, которые уже под свои "законные" 75% кредитуют всех остальных... Это то же самое - как например: Я мер города Пскова у меня задача обновить автобусный парк. Ну так я и размещаю заказ на предприятии моей жены. И зайцы сыты и волки целы...

И т.д.

Тут следует помнить и то, что ЦБ контролирует лицензирование деятельности банков. Я убежден, что множество частных банков так или иначе отстегивают в ЦБ за лицензию, либо идут на невыгодные для себя соглашения.

...

Еще пример: у нас как известно военная техника - одна из лучших в мире... ... ... Вот только в нашей армии ее нет...

Кстати - важное наблюдение: если выпить подряд 4 бутылки тархуна на массу 75 кг - начинаешь чувствовать как мотор подтормаживает...

Последний раз редактировалось Январь; 07.10.2009 в 10:53
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 10:29   #47
DePain
Участник

Соловей,
Вы путаете ДЕНЬГИ с ВАЛЮТОЙ. Валюта - это т.н. "fiat currency", появившиеся после 76 года, и не подкрепленные ничем кроме веры правительству. Источник валюты - это действительно печатный станок. А появление денег - это объективный исторический процесс, имевший место еще много тысяч лет назад, а вовсе не условность. Без денег никакие экономические процессы не были бы возможны.

Sirin,
по поводу ставки - а ничего дальше не будет Повторяю в который раз - если тупо снижать ставку ЦБ РФ, и больше ничего не менять, то ничего не изменится. В России ставка рефинансирование не имеет никакого значения. Банки как получали кредиты от ЦБ по дифференцированным ставкам (в зависимости от того - "свой" банк или не "свой"), так и получают. Реальный сектор как не получал кредитов, так и не будет получать, хоть в ноль эту ставку загони.
Замечу, что центробанки США, японии и пр. не от хорошей жизни ставку в ноль загнали, и когда некоторые ссылаются на это как на ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ прецедент, то это явное непонимание существующей денежной механики. Они таким образом пытаются запустить переставшие работать кредитные мультипликаторы, вот и все. Пытаются безуспешно, поэтому скоро жахнет по ним очередная волна дефляции. Современная экономическая "наука" считает дефляцию, как известно, мировым злом и пытается с ней бороться почему-то
DePain вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 11:22   #48
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от DePain Посмотреть сообщение
Соловей,
Вы путаете ДЕНЬГИ с ВАЛЮТОЙ. Валюта - это т.н. "fiat currency", появившиеся после 76 года, и не подкрепленные ничем кроме веры правительству. Источник валюты - это действительно печатный станок. А появление денег - это объективный исторический процесс, имевший место еще много тысяч лет назад, а вовсе не условность. Без денег никакие экономические процессы не были бы возможны.

Sirin,
по поводу ставки - а ничего дальше не будет Повторяю в который раз - если тупо снижать ставку ЦБ РФ, и больше ничего не менять, то ничего не изменится. В России ставка рефинансирование не имеет никакого значения. Банки как получали кредиты от ЦБ по дифференцированным ставкам (в зависимости от того - "свой" банк или не "свой"), так и получают. Реальный сектор как не получал кредитов, так и не будет получать, хоть в ноль эту ставку загони.
Замечу, что центробанки США, японии и пр. не от хорошей жизни ставку в ноль загнали, и когда некоторые ссылаются на это как на ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ прецедент, то это явное непонимание существующей денежной механики. Они таким образом пытаются запустить переставшие работать кредитные мультипликаторы, вот и все. Пытаются безуспешно, поэтому скоро жахнет по ним очередная волна дефляции. Современная экономическая "наука" считает дефляцию, как известно, мировым злом и пытается с ней бороться почему-то
Ну так понятно, почему СНИЖЕНИЕ ЦЕН, если вы под "дефляцией" понимаете именно это, современная экономическая "наука" считает "злом". Это у неё от ИЗЛИШНЕГО усердия в борьбе против СТАЛИНИЗМА.

С другой стороны, НА САМОМ ДЕЛЕ, дефляция - это "искусственное сжатие денежной массы", не имеющее НИКАКОГО отношения к ПОНИЖЕНИЮ процентной ставки. Вот если идёт ПОВЫШЕНИЕ процентной ставки, тогда и наступает ИСКУССТВЕННОЕ СЖАТИЕ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ через уменьшение КРЕДИТНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 17:10   #49
DePain
Участник

Под дефляцией имею ввиду именно сжатие кредитной массы, хотя снижение цен безусловно прямое следствие этого. Единственное, по поводу искусственности не совсем согласен, сейчас например мы видим что монетарные власти тех же США всячески пытаются искусственно вызвать дефляцию, загоняя ставки в ноль и пытаясь залить все дешевыми деньгами, да только хрен им - все равно вместо желанной инфляции мы видим дефляцию, потому что "плохие долги" уничтожаются быстрее, чем печатаются деньги, а кредитные мультипликаторы не работают. Все это сулит серьезные проблемы и США и многим другим, поскольку в большинстве "развитых" стран такая же картина; более того, доллар как-никак резервная валюта. В принципе, это полностью совпадает с предполагаемыми планами "закулисья" по развалу США Но вместе с США, боюсь, и многие другие развалятся.
DePain вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 19:16   #50
Соловей
Участник

Цитата:
В своё время, где-то в году 1999 или 2000-м довелось мне увидеть в штабе тогдашнего новосибирского отделения "К Богодержавию" картинку, которая мне запомнилась, стоит какой-то товарищ посреди комнаты и разглагольствует про то, как должно быть в нашей стране, как неправильно управляют ею "дерьмократы", как надо было бы. Потом он внезапно остановился, посмотрел задумчиво на книгу ВП СССР "Краткий курс" и произнёс: "вот надо бы почитать, разобраться, чего там написано, да всё некогда". Теперь я, кажется, знаю, кто это был. Соловей, НЕ ПОЗОРЬСЯ, скажи откровенно, что ничего из работ ВП СССР, посвящённых экономическому блоку, ты не читал и ни в чём не разбирался. А здесь кукуешь "против и за КОБ" только то, чего у тебя в голове поместилось, а поместилось там немного. Хорошо хотя бы, что вышесказанное поместилось.
Ну а если по существу, без задавливания вашим познанием и конкретно. Что скажите о концептуальном управлении в экономике?
Цитата:
А появление денег - это объективный исторический процесс, имевший место еще много тысяч лет назад, а вовсе не условность. Без денег никакие экономические процессы не были бы возможны.
Вот именно, объективный, не зависящий от людей и их управления. И вообще, экономика вне сферы человеческой деятельности.
И если деньги не условность, то что вы будете делать с бумагой без товара?
Цитата:
ИСКУССТВЕННОЕ СЖАТИЕ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ через уменьшение КРЕДИТНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
А куда же эта МАССА девается? А закон сохранения?

Последний раз редактировалось Соловей; 07.10.2009 в 19:40
Соловей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 05:21.