Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.08.2009, 11:18   #1
Иван Лежнёв
Новый участник
 
Регистрация: 03.08.2009
Адрес: Симферополь, Украина
По умолчанию Энерго-рубль. Что это и как это работает?

Приветствую!

Хочу поговорить о энерго-рубле, т.к. идея любопытная но честно говоря я не до конца понимаю как это будет работать. Кто-то может объяснить на пальцах эту идею, т.к. после прослушивания лекций Петрова у меня не сформировалось целостное понимание.

У Жана Фреске на поверхностном уровне (не вникал глубоко ни в его идею ни в идею энерго-рубля) я вижу есть схожая концепция - ресурсо-ориентированная экономика.

Одно ли и то же это что и энерго-рубль?
В общем, что такое энерго-рубль и как при этом решаются вопросы товарообмена, производства, социальной несправедливости, нищеты? К сожалению, эти вопросы не были затронуты в видео лекциях Петрова. Но они на мой взгляд очень важны и интересны.
Иван Лежнёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2009, 11:22   #2
Ян Юшин
Форумчанин
 
Регистрация: 20.07.2009
Адрес: Питер
По умолчанию

Читай для начала: Вкратце про энергорубль, а потом собственно переходи к первоисточникам: «“Грыжу” экономики следует “вырезать”»
Ян Юшин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2009, 14:46   #3
Иван Лежнёв
Новый участник
 
Регистрация: 03.08.2009
Адрес: Симферополь, Украина
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Читай для начала: Вкратце про энергорубль, а потом собственно переходи к первоисточникам: «“Грыжу” экономики следует “вырезать”»
Спасибо. Почитаю сегодня.
Иван Лежнёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2009, 09:02   #4
sergign60
Форумчанин
 
Регистрация: 27.07.2009
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Всё достаточно просто.
Пусть у нас в экономике вращается некая сумма денег S. Тогда можем записать обобщённое уравнение
T = k(S) * S
то есть количество произведенного товара T равно сумме денег S (деньги нужны, чтобы организовать производство этого товара и обмен товарами), помноженной на коэффициент эффективности использования этих денег.
Но точно так же, поскольку экономика - это совокупность физико-химических процессов, а всякий физико-химический процесс немыслим без затрат энергии,
T = k(E) * E
то есть количество товара, произведённого в системе, равно количеству затраченной в этой системе энергии, помноженной на коэффициент эффективности использования этой энергии.
Поскольку левые части обоих уравнений равны, получаем связь между количеством обращаемых денег и энергией, введенной в данную производственно-потребительскую систему.
S = (k(E) / k(S)) * E = k * E
где k - коэффициент стандарта энергообепеченности данной валюты. Этому уравнению подчиняется ЛЮБАЯ экономическая система, от США до Эфиопии и Гондураса, со своим значением этого коэффициента.
Поэтому ОБЪЕКТИВНО взаимный курс валют должен просчитываться через эти коэффициенты ПЛЮС (что обязательно) сопоставление сложившихся стандартов энергообеспечения экономик или иначе - концепций управления.
На сегодня сложилось так, что все энергетические затраты прямо или косвенно можно свести к затратам электроэнергии. Скажем, затраты углеводородных источников энергии определяются через затраты на их добычу, транспортировку и т.д. Интеллектуальный труд определеяется затратами на сопровождение процессов обучения, книгоиздательства, информационное обеспечение (связь, Интернет, локальные серверные хранилища, библиотеки и т.д.)
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2009, 15:53   #5
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Основная беда экономики в том, что сегодня товарно - денежные отношения в мировом масштабе построены на чисто спекулятивных принципах, не ориентированных на удовлетворение потребностей людей.

Их цель - паразитирование кучки "элиты" на всём человечестве, с коей задачей современная товарно-денежная система "успешно" и справляется.

Отсюда - уничтожение материальных инвариантов денег.
Пусть даже не энергообеспеченность (как наиболее удобный вариант), но какая то материальная привязка у денег должна быть!
А на сегодня - её нет СОВСЕМ.
Сейчас деньги - это только инструмент "честного" перераспределения богатств.
Хотя по логике вещей - это бред.

Но такая система - порочна по своей сути, она накапливает сама в себе ошибку управления, которая и обнуляется периодическими "кризисами", или войнами.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2009, 16:08   #6
DePain
Участник
 
Аватар для DePain
 
Регистрация: 15.11.2008
Адрес: Ярославль
По умолчанию

Думаю, что одним из вариантов развития событий. помисо введения энергообеспеченной валюты, может явиться возвращение в золотому стандарту - к этому есть предпосылки. Плохо это или хорошо - отдельный неоднозначный вопрос.
DePain вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 04:56   #7
lexik
Форумчанин
 
Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Хабаровск
По умолчанию

Цитата:
T = k(E) * E
Интересно, кто нибудь пробовал посчитать энергоэффективность экономики России на конкретных числах?

Нашел баланс энергоресурсов за 2006 год http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_13/Is.../d03/13-13.htm
Пока не могу въехать, какие цифры из таблицы нужно взять чтобы посчитать k(E)?
Помогите, кто с этим уже сталкивался.

ВВП России за 2006 можно взять там же на сайте Госкомстата.

Может еще кто нибудь знает, где можно взять подобную информацию о других странах, например США, Япония, страны Европы и пр.?
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2009, 04:05   #8
SkyRanger
Участник
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Россия
По умолчанию

Я так думаю тут придется учитывать все.

Например буханка хлеба. Чтобы ее выпечь надо посадить зерно. А значит добыть топливо и всякие ресурсы и его переработать. Сделать трактора, их заправить топливом. Построить амбары для зерна. Обработать поля. Ухаживать за посевами. Колхозников и работников кормить и одевать. Обеспечивать их жильем и товарами потребления. Собрать это зерно. Складировать, высушить. Привезти на "мельницу", муку довезти до пекарни. А это тоже автомобили, пароходы или самолеты. Пекарню тоже надо построить. Она тоже потребляет много энергии и ее работников так же надо содержать. На выпекание хлеба тоже тратится много энергии опять же. Потом эту булку надо привести в магазин. Где тоже тоже затраты энергии и персонал. И это не считая всяких контролирующих органов. Кассовое обслуживание и бухгалтерию с другими отделами на каждом предприятии...

В общем все это станет возможным не раньше, чем появится единая система электронной бухгалтерии, которая позволит отследить движение любой выделенной копейки...

Все написаное ИМХО, конечно...
SkyRanger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2012, 10:26   #9
aunique
Местный
 
Аватар для aunique
 
Регистрация: 23.12.2009
Адрес: Алтайский край
Smile

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Читай для начала: Вкратце про энергорубль, а потом собственно переходи к первоисточникам: «“Грыжу” экономики следует “вырезать”»
Закончился срок регистрации домена mera.com.ru
aunique вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 05:25.