Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.08.2009, 04:05   #21
SkyRanger
Участник

Я так думаю тут придется учитывать все.

Например буханка хлеба. Чтобы ее выпечь надо посадить зерно. А значит добыть топливо и всякие ресурсы и его переработать. Сделать трактора, их заправить топливом. Построить амбары для зерна. Обработать поля. Ухаживать за посевами. Колхозников и работников кормить и одевать. Обеспечивать их жильем и товарами потребления. Собрать это зерно. Складировать, высушить. Привезти на "мельницу", муку довезти до пекарни. А это тоже автомобили, пароходы или самолеты. Пекарню тоже надо построить. Она тоже потребляет много энергии и ее работников так же надо содержать. На выпекание хлеба тоже тратится много энергии опять же. Потом эту булку надо привести в магазин. Где тоже тоже затраты энергии и персонал. И это не считая всяких контролирующих органов. Кассовое обслуживание и бухгалтерию с другими отделами на каждом предприятии...

В общем все это станет возможным не раньше, чем появится единая система электронной бухгалтерии, которая позволит отследить движение любой выделенной копейки...

Все написаное ИМХО, конечно...
SkyRanger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2009, 05:43   #22
lexik
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от SkyRanger Посмотреть сообщение
Я так думаю тут придется учитывать все.
С этим я согласен, что нужно все энергозатраты учесть, просто мне были непонятны некоторые колонки в таблице.
Я так полагаю, что из той таблицы 2006 г. нас интересует только строка потребления. И тут все цифры даны в миллионах тонн условного топлива. Наверное тут нужно подумать как быть с единицами измерения, во что их перевести? И в каких единицах измерения ведут такую статистику в других странах?

Общее потребление:
- Природное топливо
981,5
из него:

* нефть, включая газовый конденсат 325,4
* газ естественный512,5
* уголь 138,1
- Продукты переработки топлива211,5
-
Горючие побочные энергоресурсы 24,7
- Электроэнергия337,6
- Теплоэнергия219,4
- Из общего объема топливно-энергети- 705,2
ческих ресурсов котельно-печное топливо

ВВП за 2006 г. 26903,5 млрд. руб.
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2009, 09:25   #23
SkyRanger
Участник

Вообще-то точные экономические выкладки, по идее, должны являться гос-тайной. А тут просто даны некие оценки, близкие по смыслу к "теме" и к "линии партии", правящей
Старый 20.08.2009, 09:50   #24
lexik
Форумчанин

Цитата:
Вообще-то точные экономические выкладки, по идее, должны являться гос-тайной. А тут просто даны некие оценки, близкие по смыслу к "теме" и к "линии партии", правящей
Сомневаюсь, т.к. данные статистики нужны не для того, чтобы ими хвастаться, а для решения конкретных государственных задач.
Да и с другими публикациями цифры сходятся.
Старый 20.08.2009, 11:31   #25
SkyRanger
Участник

Данные статистики нужны для дезинформации, вот например данные статистики США это одно, но реально мы видим другое. Так и наши данные могут показывать одно, но на самом деле ситуация может быть лучше. Просто потому, чтобы нас недооценивали и считали страной "третьего мира", а мы потихоньку восстановимся и всех так удивим, что мало никому не покажется.

А то что с другими публикациями сходится это и ежику понятно, еще бы не сходились
Старый 21.09.2009, 11:57   #26
Иван Лежнёв
Новый участник

Цитата:
Сообщение от lexik Посмотреть сообщение
Сомневаюсь, т.к. данные статистики нужны не для того, чтобы ими хвастаться, а для решения конкретных государственных задач.
Да и с другими публикациями цифры сходятся.
Цитата:
Данные статистики нужны для дезинформации, вот например данные статистики США это одно, но реально мы видим другое. Так и наши данные могут показывать одно, но на самом деле ситуация может быть лучше. Просто потому, чтобы нас недооценивали и считали страной "третьего мира", а мы потихоньку восстановимся и всех так удивим, что мало никому не покажется.

А то что с другими публикациями сходится это и ежику понятно, еще бы не сходились
С помощью статистики очень легко врать и это очевидно.

Я смотрю никто так и не может однозначно, чётко и ясно объяснить как эта система будет работать.

У меня такой вопрос а зачем нам вообще деньги, курсы и т.д.? Без этого обойтись нельзя?
Иван Лежнёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2009, 12:23   #27
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Иван Лежнёв Посмотреть сообщение
С помощью статистики очень легко врать и это очевидно.

Я смотрю никто так и не может однозначно, чётко и ясно объяснить как эта система будет работать.

У меня такой вопрос а зачем нам вообще деньги, курсы и т.д.? Без этого обойтись нельзя?
Основанием для торговли (а следовательно и денежных отношений) служит НЕВОЗМОЖНОСТЬ при определённом развитии и усложнении экономической системы управлять экономикой ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СТРУКТУРНЫМ СПОСОБОМ. (не дословно фраза из "Краткого курса"). А так оно конечно было бы намного проще - есть Госплан, есть министерства, формируй номенклатуру продукции и распределяй её адресным способом безо всяких рыночных отношений. Но - не получается, в том числе и потому, что обратные связи разрываются, система управления сама по себе усложняется, накапливается ошибка управления - и она рушится. А рынок позволяет перевести целый ряд экономических субъектов в режим САМОУПРАВЛЕНИЯ в отсутствии непосредственного управления со стороны госорганов, и тогда основной функцией госаппарата становится сборка внешне обособленных экономических субъектов и отраслей в единый народно-хозяйственный механизм посредством кредитно-финансовой системы, налогово-дотационной политики и государственной системы стандартов и контроля за их соблюдением. Ну и конечно, формирование соответствующего, приемлемого для общества в целом, целеполагания для экономики.

Последний раз редактировалось sergign60; 21.09.2009 в 12:58
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2009, 21:40   #28
Соловей
Участник

Цитата:
Хочу поговорить о энерго-рубле, т.к. идея любопытная но честно говоря я не до конца понимаю как это будет работать. Кто-то может объяснить на пальцах эту идею, т.к. после прослушивания лекций Петрова у меня не сформировалось целостное понимание.

У Жана Фреске на поверхностном уровне (не вникал глубоко ни в его идею ни в идею энерго-рубля) я вижу есть схожая концепция - ресурсо-ориентированная экономика.

Одно ли и то же это что и энерго-рубль?
В общем, что такое энерго-рубль и как при этом решаются вопросы товарообмена, производства, социальной несправедливости, нищеты? К сожалению, эти вопросы не были затронуты в видео лекциях Петрова. Но они на мой взгляд очень важны и интересны.
Если касаться КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ, то все моменты привязки денег то-ли к золоту, то-ли к энергии, то-ли к материи, то-ли ... совершенно РАВНОЗНАЧНЫ, потому, что ВТОРИЧНЫ.
Все эти привязки есть система ориентиров для настройки экономики через УСЛОВНЫЙ ИНВАРИАНТ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА-ДЕНЬГИ.

Но деньги сегодня соотносятся не только с ЭКОНОМИКОЙ, но и с любой другой ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ людей.
Экономика - составная часть ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКОВ В СООБЩЕСТВЕ.

Поскольку концептуальная власть разворачивается в ЧЕЛОВЕКАХ:
СИСТЕМА ОБРАЗОВ, через СИСТЕМУ СЛОВА (ПРАВИЛ), отображается в ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, для получения РЕЗУЛЬТАТОВ (ЦЕЛЕЙ).

В приведенной формуле специального места для денег нет.
Деньги, как УСЛОВНОСТЬ, способ организации ТОВАРООБМЕНА. Т.е. ПРАВИЛА.
Соловей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 06:56   #29
lexik
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Если страна А на производство одной штуки колобашки тратит 1 Кв\ч, а страна Б на производство такой же колобашки тратит 2 Кв\ч, значит энергоэффективность у страны А в 2 раза выше и курс её энерговалюты к энерговалюте страны Б равен 1 к 2.
Таким способом трудно будет рассчитывать курсы валют, т.к. разные товары и услуги имеют разную единицу учета. Для начала нужно будет определить эффективность производства каждой группы товаров и отрасли, а затем непонятно каким образом это все объединить, чтобы получить итоговую эффективность страны.

Для расчета соотношений валют нужно исходить из того, что каждая страна производит продукты для обеспечения потребностей своих граждан, но в силу разного рода причин, количество некоторых видов товаров находится либо в избытке, либо в недостатке. Выгода товарообмена между странами заключается в том, что они взаимно компенсируют дефицит и излишков товаров друг другу. Поэтому для определения соотношения курсов валют справедливо сравнивать энергопотенциалы двух торгующих между собой стран.
К примеру, я хочу определить соотношение курса валют США и России, для этого мне нужно взять статистические данные по объёму выработки электроэнергии в этих странах. По данным, опубликованным на сайте ЦРУ https://www.cia.gov/library/publicat.../2038rank.html объём выработки электроэнергии на душу населения в США составляет 13 625 кВт´час, в России - 7 129 кВт´час. Из этого видно, что энергопотенциал США превышает энергопотенциал России в 1,91 и следовательно курс доллара по отношению к рублю должен составлять 1,91 рублей за 1 доллар США.
Старый 18.11.2009, 08:12   #30
Ян Юшин
Форумчанин

Здравое зерно в этом предложении есть, но небольшое.
Ты забыл о том, что эта энергия должна уходить не в пустоту, а в производственную систему, а от того, что сколько-то там миллионов кВт\ч уйдёт на освещение Лас-Вегаса и верчение рулетки - простого продукта от этого больше не станет...
Ян Юшин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 13:09.