Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.08.2009, 10:18   #1
Иван Лежнёв
Новый участник

По умолчанию Энерго-рубль. Что это и как это работает?

Приветствую!

Хочу поговорить о энерго-рубле, т.к. идея любопытная но честно говоря я не до конца понимаю как это будет работать. Кто-то может объяснить на пальцах эту идею, т.к. после прослушивания лекций Петрова у меня не сформировалось целостное понимание.

У Жана Фреске на поверхностном уровне (не вникал глубоко ни в его идею ни в идею энерго-рубля) я вижу есть схожая концепция - ресурсо-ориентированная экономика.

Одно ли и то же это что и энерго-рубль?
В общем, что такое энерго-рубль и как при этом решаются вопросы товарообмена, производства, социальной несправедливости, нищеты? К сожалению, эти вопросы не были затронуты в видео лекциях Петрова. Но они на мой взгляд очень важны и интересны.
Иван Лежнёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2009, 10:22   #2
Ян Юшин
Форумчанин

Читай для начала: Вкратце про энергорубль, а потом собственно переходи к первоисточникам: «“Грыжу” экономики следует “вырезать”»
Ян Юшин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2009, 13:46   #3
Иван Лежнёв
Новый участник

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Читай для начала: Вкратце про энергорубль, а потом собственно переходи к первоисточникам: «“Грыжу” экономики следует “вырезать”»
Спасибо. Почитаю сегодня.
Иван Лежнёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2009, 08:02   #4
sergign60
Форумчанин

Всё достаточно просто.
Пусть у нас в экономике вращается некая сумма денег S. Тогда можем записать обобщённое уравнение
T = k(S) * S
то есть количество произведенного товара T равно сумме денег S (деньги нужны, чтобы организовать производство этого товара и обмен товарами), помноженной на коэффициент эффективности использования этих денег.
Но точно так же, поскольку экономика - это совокупность физико-химических процессов, а всякий физико-химический процесс немыслим без затрат энергии,
T = k(E) * E
то есть количество товара, произведённого в системе, равно количеству затраченной в этой системе энергии, помноженной на коэффициент эффективности использования этой энергии.
Поскольку левые части обоих уравнений равны, получаем связь между количеством обращаемых денег и энергией, введенной в данную производственно-потребительскую систему.
S = (k(E) / k(S)) * E = k * E
где k - коэффициент стандарта энергообепеченности данной валюты. Этому уравнению подчиняется ЛЮБАЯ экономическая система, от США до Эфиопии и Гондураса, со своим значением этого коэффициента.
Поэтому ОБЪЕКТИВНО взаимный курс валют должен просчитываться через эти коэффициенты ПЛЮС (что обязательно) сопоставление сложившихся стандартов энергообеспечения экономик или иначе - концепций управления.
На сегодня сложилось так, что все энергетические затраты прямо или косвенно можно свести к затратам электроэнергии. Скажем, затраты углеводородных источников энергии определяются через затраты на их добычу, транспортировку и т.д. Интеллектуальный труд определеяется затратами на сопровождение процессов обучения, книгоиздательства, информационное обеспечение (связь, Интернет, локальные серверные хранилища, библиотеки и т.д.)
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2009, 14:53   #5
Sirin
Команда сайта

Основная беда экономики в том, что сегодня товарно - денежные отношения в мировом масштабе построены на чисто спекулятивных принципах, не ориентированных на удовлетворение потребностей людей.

Их цель - паразитирование кучки "элиты" на всём человечестве, с коей задачей современная товарно-денежная система "успешно" и справляется.

Отсюда - уничтожение материальных инвариантов денег.
Пусть даже не энергообеспеченность (как наиболее удобный вариант), но какая то материальная привязка у денег должна быть!
А на сегодня - её нет СОВСЕМ.
Сейчас деньги - это только инструмент "честного" перераспределения богатств.
Хотя по логике вещей - это бред.

Но такая система - порочна по своей сути, она накапливает сама в себе ошибку управления, которая и обнуляется периодическими "кризисами", или войнами.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2009, 15:08   #6
DePain
Участник

Думаю, что одним из вариантов развития событий. помисо введения энергообеспеченной валюты, может явиться возвращение в золотому стандарту - к этому есть предпосылки. Плохо это или хорошо - отдельный неоднозначный вопрос.
DePain вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2009, 16:05   #7
Сергей Смагин
Форумчанин

Я тоже думаю, что энергообеспечение валюты не самый лучший вариант из-за трудностей с хранением энергии. Электроэнергия хорошо производится, передается, трансформируется, но очень плохо хранится. Предположим гражданин решит поменять все свои сбережения на обеспечение валюты. При золотом стандарте он идёт в банк, получает там золотой слиток и несет его домой прятать в огороде. А при энергостандарте он должен аккумулятор в банк тащить? Да и тот со временем разрядится, в отличии от золота.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2009, 17:01   #8
Святогор
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Я тоже думаю, что энергообеспечение валюты не самый лучший вариант из-за трудностей с хранением энергии. Электроэнергия хорошо производится, передается, трансформируется, но очень плохо хранится. Предположим гражданин решит поменять все свои сбережения на обеспечение валюты. При золотом стандарте он идёт в банк, получает там золотой слиток и несет его домой прятать в огороде. А при энергостандарте он должен аккумулятор в банк тащить? Да и тот со временем разрядится, в отличии от золота.
Гражданин, не поленитесь, прочтите книгу по вышеприведённой Яном ссылке, а потом мы вместе оценим это ваше сообщение.
Святогор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2009, 19:00   #9
Yavin
Завсегдатай

Интересно, вопрос об энергорубле можно вынести на референдум? Сколько надо собрать подписей?
Yavin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2009, 19:38   #10
Святогор
Форумчанин

Для какой цели референдум нужен? Создать толпе иллюзию управления?
Справедливая экономика не на одном только энергорубле строится, и сам по себе он проблем толпо-элитаризма не решит.
Святогор вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 08:54.