Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2009, 11:22   #48
sergign60
Форумчанин
 
Регистрация: 27.07.2009
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DePain Посмотреть сообщение
Соловей,
Вы путаете ДЕНЬГИ с ВАЛЮТОЙ. Валюта - это т.н. "fiat currency", появившиеся после 76 года, и не подкрепленные ничем кроме веры правительству. Источник валюты - это действительно печатный станок. А появление денег - это объективный исторический процесс, имевший место еще много тысяч лет назад, а вовсе не условность. Без денег никакие экономические процессы не были бы возможны.

Sirin,
по поводу ставки - а ничего дальше не будет Повторяю в который раз - если тупо снижать ставку ЦБ РФ, и больше ничего не менять, то ничего не изменится. В России ставка рефинансирование не имеет никакого значения. Банки как получали кредиты от ЦБ по дифференцированным ставкам (в зависимости от того - "свой" банк или не "свой"), так и получают. Реальный сектор как не получал кредитов, так и не будет получать, хоть в ноль эту ставку загони.
Замечу, что центробанки США, японии и пр. не от хорошей жизни ставку в ноль загнали, и когда некоторые ссылаются на это как на ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ прецедент, то это явное непонимание существующей денежной механики. Они таким образом пытаются запустить переставшие работать кредитные мультипликаторы, вот и все. Пытаются безуспешно, поэтому скоро жахнет по ним очередная волна дефляции. Современная экономическая "наука" считает дефляцию, как известно, мировым злом и пытается с ней бороться почему-то
Ну так понятно, почему СНИЖЕНИЕ ЦЕН, если вы под "дефляцией" понимаете именно это, современная экономическая "наука" считает "злом". Это у неё от ИЗЛИШНЕГО усердия в борьбе против СТАЛИНИЗМА.

С другой стороны, НА САМОМ ДЕЛЕ, дефляция - это "искусственное сжатие денежной массы", не имеющее НИКАКОГО отношения к ПОНИЖЕНИЮ процентной ставки. Вот если идёт ПОВЫШЕНИЕ процентной ставки, тогда и наступает ИСКУССТВЕННОЕ СЖАТИЕ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ через уменьшение КРЕДИТНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием