Ссудный процент у бухгалтеров за скобками
Раньше просто как-то не обращал внимания.
А вот сегодня в длительной беседе с директором одного из предприятий, в бытность свою бывшего неплохим бухгалтером выплыло следующее.
Ссудный процент в современном бухгалтерском учёте не относится на себестоимость продукции. Не относится он и к прибыли предприятия. Т.е. формально он не участвует в процессе ценообразования. Он влияет лишь на конечный финансовый результат предприятия. Формально из полученной прибыли вычитают ссуду.
В результате такой "подставы" подавляющее большинство бухгалтеров и руководителей предприятий не различают корреляцию между ссудным процентом и стоимостью продукции.
Вот и мне старательно доказывал руководитель, что нет никакой взаимосвязи между себестоимостью и взятым кредитом.
Смагин, Ефремов, не разочаруйте меня.
зы: Моё мнение - современная модель бухгалтерского учёта не отражает реальность в полном объёме, а учавствует лишь как один из элементов манипуляционной схемы управления обществом. Что собственно очевидно, наверное, и без моего мнения. Однако армия бухгалтеров и руководителей вплотную подсажена на этот инструмент.
|