Апофеоз войны
Василий Верещагин.
Родился (14 - 26)? октября 1842 года в г. Череповец.
Погиб (31 марта - 13 апреля) 1904 года (при взрыве флагманского броненосца "Петропавловск").
Верещагин - художник легендарной судьбы и славы. Для современников - и на родине, и в Европе - он не только выдающийся живописец, но и отчаянный революционер, порывающий с общепринятым в жизни и творчестве, выдающийся талант и выдающаяся натура - быть может, как натура он даже значительнее, грандиознее, чем как талант. "Верещагин не просто только художник, а нечто большее", - записал Крамской после первого знакомства с его живописью и спустя несколько лет вновь заметил: "Несмотря на интерес его картинных собраний, сам автор во сто раз интереснее и поучительнее".
Сайт о художнике.
Галереи:
Индия.
Туркестанская серия, часть 1.
Туркестанская серия, часть 2.
Варвары.
Русский север.
Япония.
Наполеон.
Палестина.
Кавказ.
Балканы.
...
К чему я о нем.
В июне 1868 года в составе небольшого русского гарнизона Верещагин принимает участие в обороне Самаркандской крепости от войск бухарского эмира, за что награжден орденом Св.Георгия 4-й степени, который присуждался за особые боевые заслуги. Это была единственная принятая художником награда. Вернувшись из Туркестана, Верещагин в 1871 году поселяется в Мюнхене, где на основе этюдов и привезенных коллекций продолжает работать над туркестанскими сюжетами. В окончательном виде Туркестанская серия включала в себя тринадцать картин, восемьдесят один этюд и сто тридцать три рисунка - в таком составе она была показана на первой персональной выставке Верещагина в Лондоне в 1873 году, а затем в 1874 в Петербурге и Москве.
Он много писал в частности на тему Русско-Турецкий войн. Сей факт зачастую вызывает у меня воспоминания о событиях войны 1853 - 1856 годов - войны Крымской (Восточной).
Почему так - не знаю, но так уж складывается.
И дело тут вот в чем. Меня в истории 3 войны коробят:
1. Крымская (Восточная) 1853 - 1856 годов.
2. Русско-Японская 1904 - 1905 годов.
3. Советско-Финская 1939 - 1940 годов.
Связано это с тем, что я никак не могу уложить в голове признание общественность поражения России в этих войнах.
1. В Крымской войне Россия сдала Бесарабию. Болота и топи кои можно было и даром отдать. Считается что Севастополь был сдан, но это не так. Просто ГЕРОИЧЕСКИ покинув южную часть города - русские войска переправились в северную где приготовились продолжить оборону. При этом на Кавказе был взят русскими у турок был взят Карс - который считался верхом фортификационного искусства. Впоследствии Карс был возвращет Турции взамен Россия освободила от осады Севастополь. Напомню, Карс штурмовали Русские, а Севастополь - французы, англичане, турки, итальянцы, а под конец войны к ним думали примкнуть и австровенгры.
Вспомнить только подвиг брига Меркурий утопившего 2 линейных турецких фрегата, при этом оба из которых имели превосходство в разы над Меркурием по огневой мощи (если не ошибаюсь - то каждый в 6 - 8 раз).
Ну да это эпический героизм. Стоит затронуть вполне реальный факт.
По окончанию Крымской войны 1853 - 1856 годов - распался сильнейший на тот момент союз в Евроме - Англо-Французский, при этом Наполеон III отказавшись от союза с Англией и Австрией - пошел на сближение с Россией...
А потому - не понимаю - как совокупность сих фактов можно записывать в поражение России??? По моему поражение следует признать как раз таки за союзом "против России" который по окончанию войны перестал существовать. Россия же существовать не перестала и территории за которые и началась войны - сохранила - Крым и Кавказ...
2. Русско-Японская война. Да, грязь и много позора, в том числе и предательство как экономистов Николая II, так и высшего генералитета. НО! Япония не ставила перед собой цель - взть Порт-Артур и порт Торговый. Они попросту представляют мало интереса. Цель Японии была взять Владивасток!!!
И вот мне непонятно - почему не осуществив своей цели - Япония считается победителем???
И так же непонятно - почему осуществив свою цель (сохранить Владивосток) - Россия считается побежденным???
И почему Япония потерявшая свою ударную армию (107 тыс. человек) считается победителем???
А Россия - потерявшая ~11 тыс. убитыми из 42 тыс. оборонявших Порт-Артур - считается проигравшей стороной.
Неужели пакт капитуляции (к тому же подписанный предательски) так много значит и заслоняет собой все прочие факты???
Да - Россия потеряла тихоокеанский флот. Но ведь не русский флот был целью Японии. Япония свои цели не осуществия - как можно считать ее победителем???
3. Советско-Финская.
Во первых хочу акцентировать внимание - ни у одной армии мира до того не было опыта штурма долгосрочных оборонительных укреплений как "линия Маннергейма".
Во вторых - и после того никто в мире такие долгосрочные оборонительные линии не штурмовал.
А было тких линий всего в истории 3:
1. линия Маннергейма,
2. линия Мажино,
3. линия Закфрида.
В свое время Гитлер постоял перед Мажино и решил обойти. Русские же (Советские) брали и Маннергейма и Зикфрида...
Ну да это лирическое отступление.
Какие цели в войне были у Финляндии??? Сохранить суверенитет.
Какие цели были у Сталина??? Откинуть краницу СССР-Финляндия подальше (за 76 километр) от Ленинграда (на начало войны граница проходила всего в 26 км от Ленинграда - осознавая что СССР будет втянут во вторую мировую - Сталин старался обезопасить подступы к Ленинграду - и не известно - выдержал бы Ленинград трелетнюю блокаду, не вступи Сталин в Советско-Финскую войну).
Итоги войны.
Финляндия сохранила суверенитет.
СССР не только откинул границу от Ленинграда, но и в ключил в свой соств обширные территории Карелии и множество островов Финского залива.
То есть - СССР сильно увеличивший территорию - считается проигравшим в войне!!!
Вот как.
...
Вот подобные размышления постоянно не дают мне покоя.
При это на эти размыления меня постоянно наталкивают картины Василия Верещагина, особенно его картины о Русско-Турецких войнах.
(Далее чуть чуть выйду за рамки темы, вставив сюда картину Айвазовского):

Картина Айвазовского: Бриг "Меркурий" атакованный 2 турецкими кораблями.
...
Если картина очень правдивая, то Меркурий потопил трехлинейку и двухлинейку.
...
В Керчи (Крым - Россия) на экскурсии в форте "Тотлебен" от экскурсовода услашал потрясающую фразу - до сих пор держит за живое: "
Вот так вот воюют славяне!"...
(Сводка: Тотлебен Эдуард Иванович - в период Крымской (Восточной) войны - подготавливал оборонительную линию Севастополя, командовал обороной Севастополя, крепость форт в г. Керчь названы в его честь, фото форта Тотлебен - ниже):

Осколки периода Великой Отечественной Войны.
(
еще о форте Тотлебен).
...
Ну... О "Синопском" сражении писать не буду - только наша история полна таких подвигов:

Айвазовский. "Синоп".