Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
24.10.2009, 23:41
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от curiosus
Похвально, и как же мне проверить, что вы меня не обманули? 
Вы это зделали в уме? Или на бумажке? Или на ПК?
|
Ну можно сказать в уме, потому что комбинация ещё лёгкая была. Прибавления всегда осуществляется по этой схеме: 1+0=1; 0+1=1; 0+0=0; 1+1=0 и переносим один на один бит в лева.
Проверить можно вот здесь: http://www.rolandgeyer.at/kurse/germ...c/asse005.html
Это небольшая флаш програмка на основе 8 бит, выполнена в форме рубильников. Для того что бы проверить заданное число нужно в самом низу интерфейса нажать на play. Так же есть возможность активировать команду показа "хексадецимальных" цифр. В общем нужно пощёлкать
|
|
|
25.10.2009, 01:22
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от curiosus
1. Мне претит слово "так исторически сложилось". Конечно, если у вас нету цели в жизни, то это слово вы можете брать неверу. Я это к тому, что хочется разобраться во всех вопросах окружающего нас мира, и презнаюсь - если чемуто верить, то ненадо интересоваться ничем вооще, ктото другой поинтересуется и раскакжэт.
Исторически сложилось - русские пЪют
Исторически сложилось - неразвита инфроструктура
Исторически сложилось - "Битлз" звёзды музыки
Исторически сложилось - и т.д. и т.п.
|
Так в чём проблема-то разобраться самостоятельно, если вопрос мучает? Разберись, расскажешь нам
Цитата:
Сообщение от curiosus
2. "разницы особой нет, ..... потому что вычисления производятся автоматически, а не в уме" - по моему огромная в рОв разница. Например, ЧИСЛА до 5-ти я не вычисляю и мой мозг автоматически выводит ЦЫФРУ, вы можете в этом убедиться сами, посмотрев на свои пальцы руки. Вот, после 5-ти начинаются вычисления, но они не автоматические а арифметические действия. Например, 7 пальцев = 5пальцев + 2пальца. Неужели, вы не помните как в книге "1984" главному герою пытались изменить ассоциацию числа с цыфрой?
|
Да, я уже понял, что объяснять простые вещи бесполезно, да и не для чего. Основание системы счисления и длина ячейки памяти выбирались субъективно по целесообразности для машинных вычислений. Если тебе надо удобство для вычислений на пальцах - флаг в руки, никто не против.
Когда будешь разбираться, обрати внимание на операции побитового смещения и количество разрядов, требуемых для выражения чисел от 0 до 7 (3 бита) и чисел от 0 до 9 (4 бита), когда разберёшься, подумай, насколько принципиально выделять целый бит, если он будет использоваться только на 2 числа (8 и 9), и если уж брать 4 бита, то экономичней брать основанием системы счисления число 16 (4 бита для кодирования чисел от 0 до 15). В те времена за каждый бит тряслись - компы были крайне дорогим удовольствием.
Последний раз редактировалось Святогор; 25.10.2009 в 01:38
|
|
|
26.10.2009, 02:25
|
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
|
Если тебе надо удобство для вычислений на пальцах - флаг в руки, никто не против.
|
 Флага у меня нету, есть сабля: 
А, ещё у меня есть 10 чисел, по 5 чисел на каждой руке.
И, слово которое было первое, или число было первое  ?
И числа, которые превращаются в цыфры, а цыфры в числа.
Мне бы только догадаться, зачем человеку 5 пальцев? Ведь вполне можно обойтись и 3-мя...
Назначение других покрыто тайной, но можно зделать предположения:
Например, мизинцем - удобно ковырять в ухе или носу;
Безымянный - ничего не приходит в голову, наверно правильно ему дали имя "Без имени"
 В те времена за каждый бит тряслись - компы были крайне дорогим удовольствием.
 А для больших чисел уже нужна десятичная система.
|
|
|
26.10.2009, 11:36
|
|
|
Форумчанин
|
Десятичная система - это совсем не одно и то же, что и двоичная система с десятью разрядами для минимальной адресуемой области памяти. Полагаю, если будет изобретён (а может уже изобретён?) экономически эффективный носитель, могущий достаточно быстро менять и передавать 10 или 60 состояний (наподобие, как транзистор сохраняет 2 состояния), то его со временем начнут использовать в компьютерах. Компьютеру нет разницы между "большими" и "малыми" числами. Здесь имеет значение разрядность передающих шин и процессоров, т.к. от них зависит скорость передачи данных между участками плат и скорость их обработки.
|
|
|
28.10.2009, 14:35
|
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
Сообщение от Святогор
скорость передачи данных между участками плат и скорость их обработки.
|
Т.е. вся основная причина в скорости: скорость одразумевает вемя... 
Интересно, есть ли какие соображения по поводу безымянного пальца.
Я вот, придумал ещё одно предназначение мизинца  : очень удобно вытирать уголки глаз. Надо ещё подумать...
Последний раз редактировалось curiosus; 28.10.2009 в 15:25
|
|
|
29.10.2009, 18:43
|
|
|
Участник
|
Приходит сын к папе грузину и спрашивает: папа , скажи, зачем человеку пять пальцев даны?
Папа отвечает- Большой палец-показывать, какое хорошее грузинское вино,
Указательный- показывать , где оно лежит, средний-в ушах ковырять, мизинец- в носу ковырять, а вот безымянный, сынок, скажу , когда ты вырастишь и станешь большой-большой.
И так повторялось пока отец и сын оба не состарились. Я понял папа, зачем нужны человеку пять пальцев, но , скажи же наконец , зачем нужен безимянный палец, а то умрём скоро, и ты не расскажешь?
Так слушай сынок,- сказал отец. Когда тебе исполнится 100 лет и к тебе придёт твоя молодая жена, и ты полюбишь её пять раз подряд, а она скажет-ещё хочу- ., вот тогда ты берёшь безымянный палец, ставишь его к голове к виску, крутишь им и говоришь ей:-Ты что, дура, что ли, с ума сошла.. А. вот теперь я понял , зачем человеку пять пальцев нужны, сказал сынок.
|
|
|
01.11.2009, 23:00
|
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
Сообщение от zareka
вот тогда ты берёшь безымянный палец, ставишь его к голове к виску, крутишь им и говоришь ей:-Ты что, дура, что ли, с ума сошла..
|
 да ладно тебе, не подходит. Удобнее крутить у виска указательным пальцем...
Еще наблюдения о мизинце: Некоторые, когда держут 3-мя пальцами душку чашечки с кофе, то оттопыривают мозинец. С чего бы это происхдит на безсознательном уровне?
|
|
|
02.11.2009, 00:32
|
|
|
Участник
|
[quote=curiosus;12173]
Код HTML:
Удобнее крутить у виска указательным пальцем...
Возражать не буду ввиду отсутствия опыта и постоянной практики. Ну а по теме форума- могу вывести все основные математические операции и происхождение самого слова МА-Т-Е-МА-ТИКА из ... восхода Солнца над линией горизонта. Может тогда найдётся повод покрутить пальцем у виска?
|
|
|
02.11.2009, 02:24
|
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
Сообщение от zareka
Возражать не буду ввиду отсутствия опыта и постоянной практики.
|
Тема форума: Флуд. Юмор. Всё что "не по теме". 
Не надо к математике относиться сильно серьёзно, надо обязательно добавлять долю искуства, юмора, абстракционизма или зацикливание гарантированно. Так же абстракциоведам необходима хоть какая то математическая логика. Короче, идеалистам -> материалзма и материалистам -> идеализма.
Нагуглил немного - вроде как, безымянный палец можно изпользовать для носки колец. На некоторых языках его, даже, называют "кольцевой палец".
|
|
|
03.11.2009, 21:39
|
|
|
Участник
|
[quote=curiosus;12184]
Цитата:
|
Так же абстракциоведам необходима хоть какая то математическая логика. Короче, идеалистам -> материалзма и материалистам -> идеализма.
|
Как насчёт вот этого?
http://kob.su/forum/showpost.php?p=1185&postcount=18
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:53.
|