Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Культура. Как вся внегенетически передаваемая информация, в т.ч. фильмы, книги, искусство |
16.11.2012, 12:28
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Ну так бы сразу и сказали. Глобальной цивилизации нет. Как нет и единого человечества.
|

И это - православный марксист...
Вот к чему приводит попытка скрестить ежа с ужом в области миропонимания.
|
|
|
16.11.2012, 13:05
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Цивилизация - устойчивое сообщество разумных существ, пребывающих в едином социо-культурном, технико-технологическом пространстве.
|
Цитата:
Сообщение от TRYB
Цивилизация – исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, основанная на их ценностной самоидентификации и реализации общих смыслов путем поддержки обмена.
|
Чем в данных определениях " цивилизация" отличается от " общества" и "коллектива"?
Цитата:
|
Общество - исторически сложившаяся устойчивая совокупность разумных существ, пребывающих в едином социо-культурном, технико-технологическом пространстве, и основанная на их ценностной самоидентификации и реализации общих смыслов путем поддержки обмена.
|
Цитата:
|
Коллектив - устойчивая совокупность разумных существ, пребывающих в едином социо-культурном, технико-технологическом пространстве, и основанная на их ценностной самоидентификации и реализации общих смыслов путем поддержки обмена.
|
Последний раз редактировалось Collapser77; 16.11.2012 в 13:29
|
|
|
16.11.2012, 13:32
|
|
|
Участник
|
Ну, что выходит человечество вовсе и не цивилизация? )))
Я, видимо, не на тот форум зашел. Извините )))
|
|
|
16.11.2012, 13:43
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Кочетков Юрий Юрьевич
Ну, что выходит человечество вовсе и не цивилизация? )))
Я, видимо, не на тот форум зашел. Извините )))
|
Поясните, где вы видите в человечестве единую "глобальную цивилизацию"? Я, например, как и Сергей Смагин, вижу много совершенно разных конкурирующих обществ.
Последний раз редактировалось Collapser77; 16.11.2012 в 14:09
Причина: Исправление смысла: конкурируют не цивилизации, а общества - по А. Зиновьеву
|
|
|
16.11.2012, 13:51
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Collapser77
Поясните, где вы видите в человечестве единую "глобальную цивилизацию"? Я, например, как и Сергей Смагин, вижу много совершенно разных конкурирующих цивилизаций.
|
Еще раз - человечество - это не цивилизация по вашему?
|
|
|
16.11.2012, 14:05
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Приветствую вас, уважаемые единомышленники!
Подготавливая речь для выступления на клубе "Оратор" на тему "Будущее цивилизации" столкнулся с неоднозначностью толкования термина "цивилизация".
И я задумался, а возможно ли дать более точно определение цивилизации на основе мировоззренческой платформы оглашаемой в концепции общественной безопасности?
Пока что для себя я остановился на таком варианте:
Цивилизация - сообщество разумных существ имеющую систему кодирования и передачи внегенетической информации.
А какие у вас есть мысли по этому поводу?
Ваше мнение будет очень полезно для подготовки моей речи. Спасибо.
|
Я придерживаюсь определения цивилизации, данного А. А. Зиновьевым. См. также Конфликт цивилизаций.
Тему Вашего доклада я бы назвал просто: "Будущее человечества".
|
|
|
16.11.2012, 14:13
|
|
|
Участник
|
За литературу, спасибо. Ну, а по смыслу - человечество - не цивилизация.
Может кто в работах ВП СССР встречал подобие определение цивилизации? Или что стоит прочитать/освежить?
А термин "внеземная цивилизация" вообще нужно запретить?
Последний раз редактировалось Кочетков Юрий Юрьевич; 16.11.2012 в 14:27
|
|
|
16.11.2012, 14:27
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
За литературу, спасибо. Ну, а по смыслу - человечество - не цивилизация.
|
Да, так считает Зиновьев, и я с ним согласен. Цивилизация - это вообще не общество, а некий аспект совместного существования и взаимного влияния обществ.
Насчёт глобального человечества у А. Зиновьева тоже есть: роман-антиутопия "Глобальный человейник". А вообще про общество, сверхобщество, глобализацию и т.п. см. по первой данной мной ссылке.
|
|
|
16.11.2012, 14:29
|
|
|
Участник
|
Я вас понял. Так вы и с восхождением от абстрактного к конкретному согласны?
|
|
|
16.11.2012, 14:34
|
|
|
Участник
|
Получается, что человечество может создавать и создает на своей основе цивилизации, но само в совокупности цивилизацией не является. Или все же у него есть шанс стать цивилизацией? Или это невозможно по определению? Я что-то совершенно запутался...
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:06.
|