Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.12.2012, 13:35   #1
Сергей Смагин
Форумчанин

По умолчанию Инфантилизм vs Богоначальное мировоззрение

Добрый день всем.
Эпиграф №1
ВП СССР "Нам нужна иная школа":
Цитата:
«Я-центризм» — мировоззрение и миропонимание, в которых осознаваемое «Я» личности в алгоритмике её психики объективно оказывается «началом координат» системы отсчёта.

Альтернативой «Я-центризму» является богоначальное мировоззрение и миропонимание, признающее Бога в качестве Творца и Вседержителя и, соответственно, обязывающее человека выявить, избрать и осуществить свою миссию в Промысле Божием...
Я-центричное, в котором картина мира «рисуется» так, что в её центре оказывается сам субъект. В нём мир представляется разным в зависимости от того, какое положение в нём занимает субъект. Кроме того, горизонт, обозримый субъектом с «его колокольни», ограничен и за ним много что скрывается такого, что замещается собственным или приобретёнными фантазиями о неведомом, вследствие чего Я-центричное мировоззрение всегда оказывается ограниченным и в конфликте с неограниченностью тем более глубоком, чем более неадекватны фантазии о неведомом самому объективно неведомому (т.е. тому, что объективно существует, но неизвестно). Я-центричное мировоззрение строится на понятийных категориях: пространство, время, вещество, дух, которые в разные исторические эпохи могут представать под разными именами и в разных комбинациях.
O Богоначальное мировоззрение, в котором картина мира «рисуется» на основе Богом данных образных представлений о Жизни и взаимосвязях в ней явлений. Это мировоззрение триединства материи-информации-меры [26], о котором речь шла ранее в одной из сносок в гл. 5 настоящего сборника. И в котором общая картина мира обретает свойства голограммы: т.е. в ней на один и тот же предмет возможен взгляд с разных точек зрения как попеременно так и одновременно, а сама картина мира не изменяется в зависимости от изменения точки зрения (положения «своей колокольни»).
Эпиграф №2
И.В. Латыпов, психолог (источник - http://upsihologa.ru/Infantilnost_i_...n-latypov.html)
Цитата:
Взрослый ребенок, «инфантил» – это человек, сохранивший в своем поведении и личности выраженные детские черты. Разумеется, они маскируются под взрослость, но это больше количественные изменения, нежели качественные. Суть остается прежней. Какие это черты?

Эгоцентризм. Зацикленность на самом себе, неспособность почувствовать и понять состояние другого человека. Для маленького ребенка – естественно. Он еще не может понять, что другие дети и взрослые видят мир иначе, чем он. И что люди думают по-разному. Наблюдать выраженный эгоцентризм у внешне взрослых людей странно, но… В последнее время таких наблюдений все больше. Как ведет себя ребенок-эгоцентрик и взрослый-инфантил? Он считает, что мир создан для него, и должен вертеться вокруг него. Другие люди интересны и хороши тогда, когда удовлетворяют мои потребности. Более того, именно удовлетворение своих собственных потребностей в защите, тепле, принятии, любви – у ребенка и инфантильного взрослого является главной ценностью. Внутренний мир других людей им неинтересен в принципе.

Эгоцентризму присуща нередко и абсолютная уверенность в собственной правоте. И если возникают проблемы во взаимоотношениях, то звучит не «я не понимаю людей», а «люди не понимают меня».
Итак, ВП СССР и современный психолог сходятся в одном и том же: эгоцентризм (я-центризм) - это признак недостаточного психического развития индивида, задержка на ранних, "детских", стадиях, когда весь мир вращается вокруг одного маленького человечка: "и папа - мой, и мама - моя, и игрушка - моя, и вон тот дядя - тоже мой". А признаком взрослости является признание возможности разных точек зрения на один и тот же объект, и при этом осознание, что сам объект от этого не меняется, он остается тем же самым, под каким углом зрения на него не смотрели бы. Т.е. признание, что мир - объективен. Но он субъективно отражается в сознании каждого индивида. А раз мир объективен, то с ним можно оперировать, им можно управлять:
Цитата:
Сообщение от ВП СССР
обязывающее человека выявить, избрать и осуществить свою миссию в Промысле Божием
Вдумайтесь в эти слова. До тех пор, пока человек зациклен на самом себе, на своей психике и своих внутренних проблемах, он не способен сформулировать и осуществить какую-либо миссию в реальном мире. Он так и будет бесконечно заниматься "психопрактиками" и "самосовершенствованием" , концентрируясь исключительно на себе любимом. Зато и ответственность ни за что нести не будет. Нет целей, нет ошибок, нет ответственности. Красота!

Есть и обратные примеры. примеры людей, которые сформулировали свою миссию и четко следовали ее выполнению:
1) христиане - донести Евангелие (Благую Весть) до каждого человека не Земле
2) большевики - построить коммунизм, безклассовое общество без эксплуатации человека человеком
3) ВП СССР - способствовать самообразованию самих себя и других людей.

А какая миссия у кобовцев, т.е. вроде как сторонников и последователей ВП СССР? Готовы ли он ее сформулировать и нести ответственность за ее достижение? Или как всегда каждый сам за себя, внутри своего маленького я-центричного мирка, в котором он старается "стать человеком", не имея никакой возможности этого сделать ввиду ограниченности его собственной маленькой "колоколенки".
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2012, 15:59   #2
AbrWalg
Форумчанин

Question

Всего два вопроса:

Смагин, ты никогда не замечал за собой, что тебе нравится смотреть журналы с конца а не сначала?

Нумер два: Смагин, ты к мордве какое нибудь отношение имеешь? Родственные связи там, и т.п.
AbrWalg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2012, 16:36   #3
Сергей Смагин
Форумчанин

Друзья - AbrWalg и sergign - успокойтесь. Выдохните. Все идет нормально.

PS. Все вопросы личного характера - только в личку. Не стоит превращать форум в помойку.
Старый 12.12.2012, 16:50   #4
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение

PS. Все вопросы личного характера - только в личку. Не стоит превращать форум в помойку.
Понятно, "час анализа" успешно завершился.

В связи с этим утверждением "А признаком взрослости является признание возможности разных точек зрения на один и тот же объект, и при этом осознание, что сам объект от этого не меняется, он остается тем же самым, под каким углом зрения на него не смотрели бы", хотелось бы уточнить - математики, физики, химики, биологи у Смагина теперь в "инфантилы" попадают? У них как-то "разными точками зрения" не очень, они всё больше к единой точке зрения тяготеют. А "взрослый" химик у нас теперь только тот, у кого своя "периодическая система", не такая, как у Менделеева, так?
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2012, 17:16   #5
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от sergign60
хотелось бы уточнить - математики, физики, химики, биологи у Смагина теперь в "инфантилы" попадают?
Ну, во-первых, да. Среди них много инфантильных людей. Также как и среди остального населения. Чем они лучше?
А во-вторых, среди них много не-инфантильных людей, которые понимают, что возможны разные взгляды на природу вещей. Наиболее яркий пример - Лобачевский. Без таких людей было бы невозможно движение науки.

Цитата:
Сообщение от sergign60
А "взрослый" химик у нас теперь только тот, у кого своя "периодическая система", не такая, как у Менделеева, так?
"Взрослый" химик у нас тот, кто понимает, что периодической таблицей не исчерпывается все многообразие мира.
Старый 12.12.2012, 17:28   #6
sergign60
Форумчанин

Цитата:

"Взрослый" химик у нас тот, кто понимает, что периодической таблицей не исчерпывается все многообразие мира.
Так сколько должно быть "периодических таблиц" у "взрослых" химиков, согласно вот этому утверждению "А признаком взрослости является признание возможности разных точек зрения на один и тот же объект "? Одна или ...?
Старый 12.12.2012, 17:47   #7
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от sergign60 Посмотреть сообщение
Так сколько должно быть "периодических таблиц" у "взрослых" химиков, согласно вот этому утверждению "А признаком взрослости является признание возможности разных точек зрения на один и тот же объект "? Одна или ...?
Вы ж вроде программист, если не ошибаюсь. А значит должны понимать, что форм представления данных может быть много. В том числе и таблица Менделева. Это просто хорошее средство, которое позволило упорядочить элементы и предсказать наличие еще неоткрытых хим. элементов и их свойства. И Менделеев составил таблицу вовсе не в том виде как мы ее знаем сейчас. Если Вы придумаете другой инструмент для работы с хим. элементами и определения их свойств, то химики будут с удовольствие пользоваться и им тоже.

"Аппараты тяжелее воздуха с неподвижными крыльями летать не могут в принципе" (Академия наук Германии)
Старый 12.12.2012, 18:27   #8
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Вы ж вроде программист, если не ошибаюсь. А значит должны понимать, что форм представления данных может быть много. В том числе и таблица Менделева. Это просто хорошее средство, которое позволило упорядочить элементы и предсказать наличие еще неоткрытых хим. элементов и их свойства. И Менделеев составил таблицу вовсе не в том виде как мы ее знаем сейчас. Если Вы придумаете другой инструмент для работы с хим. элементами и определения их свойств, то химики будут с удовольствие пользоваться и им тоже.

"Аппараты тяжелее воздуха с неподвижными крыльями летать не могут в принципе" (Академия наук Германии)
Ну Слава Богу, периодическая таблица у химиков должна быть одна, и только та, что открыта Менделеевым, и чем более "взрослый" химик, тем более он сие понимает. Какими ещё "открытиями" на почве "инфантилизма" можете нас порадовать? А то я уже безпокоюсь, что вам сегодня второй час может понадобиться.
Старый 12.12.2012, 18:30   #9
AbrWalg
Форумчанин

Red face

Цитата:

Да нужен ты мне...
AbrWalg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2012, 18:52   #10
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от sergign60
Ну Слава Богу, периодическая таблица у химиков должна быть одна, и только та, что открыта Менделеевым
Вы уверены, что правильно поняли фразу:
Цитата:
форм представления данных может быть много
?
Не путайте инструмент - форму представления знаний, и само знание. Любая знаковая система - это средство коммуникации людей друг с другом. Не стоит переоценивать ее возможности. Например, при общении современного химика с каким-нибудь шаманом таблица Менделеева окажется совершенно бесполезна. Более важными окажутся знания о практических свойствах веществ. И если химик не будет вести себя как капризный ребенок, когда что-то идет не по его задумке, то они найдут общий язык.
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 23:57.