Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.11.2012, 18:22   #1
бунипет
Участник

По умолчанию Упрощенные базовые понятия МАТЕРИЯ-ИНФОРМАЦИЯ-МЕРА

Во время изучения КОБ, при ознакомлении с базовыми понятиями МАТЕРИЯ- ИНФОРМАЦИЯ - МЕРА, многие испытывают затруднения при восприятии этих знаний. Исходя из этого я попробовал немного упростить эти базовые понятия, не изменяя смысла, вложенного в них. Полученный результат выношу на общее обсуждение.
МАТЕРИЯ - это весь окружающий нас мир, проявляющийся как вакуум, плазма, вещество, энергия, знания о котором даны в виде ИНФОРМАЦИИ и МЕРЫ.
ИНФОРМАЦИЯ – это объективные знания о МАТЕРИИ, данные нам в виде образа, которые могут передаваться и храниться при помощи того или иного материального носителя.
МЕРА – это субъективные знания о МАТЕРИИ, данные ЕЙ человеком для познания и различения при изучении окружающего мира (МАТЕРИИ).
ПРИМЕЧАНИЯ:
Первое, что вы могли заметить, я разделил понятия ИНФОРМАЦИЯ и МЕРА как объективные и субъективные. Это на самом деле является таковым. Образ, который имеет тот или иной вид МАТЕРИИ ни в коей мере не зависит от нашего представления о ней. Задолго до открытия Австралии её населяли местные аборигены и кенгуру, что является объективным фактом, т. е. образ этих аборигенов и кенгуру уже был до того как мы узнали о них, но то как их назвали это субъективные данные тех людей кто их открыл и изучил. Теперь, слыша слово кенгуру (МЕРА), мы представляем себе определенный образ (ИНФОРМАЦИЯ), даже не видя данное животное. Это также хорошо согласуется с нашим мозгом, а именно с тем как мы получаем и осваиваем информацию. Наше правое полушарие получает ИНФОРМАЦИЮ в виде образа, а левое полушарие обрабатывает полученную ИНФОРМАЦИЮ и наделяет её для различения от других образов МЕРОЙ, т. е. субъективными знаниями о данной МАТЕРИИ. Мы можем измерять её в килограммах, а можем в мешках или кучах, можем измерять в метрах, а можем в попугаях. Это наше субъективное дело.
Второе отличие от понятий, данных в КОБ, это то, что я убрал из определения МЕРА такое понятие: «МЕРА по отношению к материи – матрица её возможных состояний». На мой взгляд, это понятие – есть отдельная, большая и сложная тема, которая на первых порах затрудняет восприятие базовых понятий МАТЕРИЯ-ИНФОРМАЦИЯ-МЕРА. Я как то слушал Skype по этой теме. Он длился несколько часов. Там выступал и Зазнобин В. М, но и после этого к общему мнению так и не пришли. Многие ни чего не поняли. Я предлагаю свои определения базовых понятий МАТЕРИЯ-ИНФОРМАЦИЯ-МЕРА не взамен определений данных авторским коллективом, а как дополнительную, облегченную информацию по данной теме для начинающих осваивать КОБ.
ПРОСЬБА: Если у кого-то есть возможность, донесите эту информацию до представителей авторского коллектива. Очень хочется знать их мнение, а также мнение всех участников форума.
бунипет вне форума  
Старый 10.11.2012, 19:56   #2
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от бунипет Посмотреть сообщение
МАТЕРИЯ - это весь окружающий нас мир, проявляющийся как вакуум, плазма, вещество
...физические поля и элементарные частицы...
Цитата:
...энергия
не является материей.
Является свойством материи.

Цитата:
знания о котором даны в виде ИНФОРМАЦИИ и МЕРЫ
Знания - это информация.
Мера тут ни при чём.

Цитата:
ИНФОРМАЦИЯ – это объективные знания о МАТЕРИИ, данные нам в виде образа, которые могут передаваться и храниться при помощи того или иного материального носителя.
Это лишь один аспект информации. Причём вторичный.
Информация - это внутренняя взаимоупорядоченность объекта, вся полнота данных о самом себе, создающая его образ, который уже может быть запечатлён в сознании в виде субъективной информации о данном объекте, скорее всего неполноценной (искажённой в той или иной мере).

Цитата:
МЕРА – это субъективные знания о МАТЕРИИ, данные ЕЙ человеком для познания и различения при изучении окружающего мира (МАТЕРИИ).
...
Если мера - это знания, то есть информация, да к тому же ещё и субъективная, то есть, не существующая в объективной реальности без субъекта наблюдения, то как она может быть одной из первичных категорий бытия?

Мера - это не знания, мера - это упорядоченные взаимоотношения между различными фрагментами мироздания.
Вещь, которая объективно не наделена мерой, либо потеряла её, выпадает из нашего мира и перестаёт для него существовать, поскольку из-за отсутствия размерности, неизвестно её место и положение в мироздании по отношению к другим его фрагментам.
Если неизвестно, какой диаметр тенисного мяча, то откуда вы знаете, что это тенисный мяч, а не галлактика?

Мера - это объективное свойство любого материального объекта, которое задаёт соотношение его к объектам окружающего мира.

То, что вы пишите далее - это не описание Меры, а вольные фантазии на тему "частные меры и их субъективное восприятие индивидом".

Цитата:
я убрал из определения МЕРА такое понятие: «МЕРА по отношению к материи – матрица её возможных состояний». На мой взгляд, это понятие – есть отдельная, большая и сложная тема, которая на первых порах затрудняет восприятие базовых понятий МАТЕРИЯ-ИНФОРМАЦИЯ-МЕРА
может для упрощения вообще Меру выкинем?
Ну, чтобы не заморачиваться? А то ведь многим не понятно.

Цитата:
Если у кого-то есть возможность, донесите эту информацию до представителей авторского коллектива. Очень хочется знать их мнение
Фильм "Бумер" (цитата скорректирована):
"Поверь брат, не нужно тебе знать их мнение..."
Sirin вне форума  
Старый 11.11.2012, 07:56   #3
120
Местный

Как звать тебя? ...Федька а чё?"Поверь брат ,не нужна тебе такая машина".......Наверное стоит добавить"Подрасти сначала Федя" тоесть внимательно почитай))Но они наши Феди,120,Бунипед и тд
120 вне форума  
Старый 11.11.2012, 08:13   #4
бунипет
Участник

По умолчанию О мере

Я не спорю, что все касающееся материи объективно, но мерой её наделяем мы люди, а это уже субъективные знания, иногда даже и не верные. Ведь считали землю тысячи лет плоской, а не круглой.
бунипет вне форума  
Старый 11.11.2012, 08:38   #5
бунипет
Участник

По умолчанию О мере

Читайте внимательно что я написал, а именно что я ничего не изменяю и не выкидываю из понятий даанных авторским коллективом, а даю упрощенные понятия для первоначального усвоения в облегченной форме, и опять повторяется одно и тоже. Сколько людей, столько и мнений по этим вопросам.
бунипет вне форума  
Старый 11.11.2012, 09:00   #6
120
Местный

Цитата:
Я не спорю, что все касающееся материи объективно, но мерой её наделяем мы люди, а это уже субъективные знания, иногда даже и не верные. Ведь считали землю тысячи лет плоской, а не круглой.
Вот именно считали....Мера не зависит от того кто что считал,по мере земля была круглой всегда это и есть её мера,эти категории существуют независимо от человеческого восприятия.Большее притягивает меньшее(размерено) без участия человеческого сознания.Мера понимания меньшая по отношению к большему-дурак(размерено кодом ,словом)
120 вне форума  
Старый 11.11.2012, 09:10   #7
Шуня
Команда сайта

Цитата:
но мерой её наделяем мы люди, а это уже субъективные знания, иногда даже и не верные.
Прикинь да, была однородная, бесформенная и безсвойственная материя, т.е. безМерная материя, а тут пришел человек и сразу все "выстроилось" в его голове в различные предметы, свойства, законы, формы, процессы - но это только в его голове, а на самом деле вокруг ничего нет, только материя "без цвета и запаха"

Интересно, вроде бы "фундаментальные частицы" одинаковые, а в итоге мы имеем разные вещества, разные соединения из этих веществ, разные простейшие, и т.д. до разных мыслей у людей, - это "фундаментальные частицы" сами решили, что одни образуют одно явление в мире, а другие - другое? По мне так они действуют в рамках возможных состояний материи - в рамках Меры
Шуня вне форума  
Старый 11.11.2012, 09:21   #8
120
Местный

[QUOTE=бунипет;96217] я ничего не изменяю и не выкидываю из понятий даанных авторским коллективом, а даю упрощенные понятия для первоначального усвоения в облегченной форме

А ба! Как же вам это удалось??? Не изменяя упрощая
120 вне форума  
Старый 11.11.2012, 09:25   #9
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Шуня
Прикинь да, была однородная, бесформенная и безсвойственная материя, т.е. безМерная материя, а тут пришел человек и сразу все "выстроилось" в его голове в различные предметы, свойства, законы, формы, процессы - но это только в его голове, а на самом деле вокруг ничего нет, только материя "без цвета и запаха"
Именно так. Только сознание способно упорядочивать образы этого мира. Без наблюдателя любые события теряют смысл: было это или нет, где было, когда было - все эти вопросы становятся бессмысленными.
Мы не можем сказать, что мы познаем окружающий мир как таковой. Мы познаем только свое восприятие этого мира.
Сергей Смагин вне форума  
Старый 11.11.2012, 09:36   #10
бунипет
Участник

По умолчанию О мере

Все объективное о матери есть только в её образе, а все как мы измерим её всегда будет неполным и неточным т.е. нашим субъективным знанием. Зачем свою отсебятину вводить в ранг непогрешимого, объективного.
бунипет вне форума  
Закрытая тема

Часовой пояс GMT +3, время: 02:34.