Цитата:
Сообщение от Sirin
 не совсем то, что я имею ввиду.
Думаю, поиск "инструментальных" методов обнаружения души изначально обречён на провал - именно ввиду её неотмирности.
Любые инструменты, с которыми вы полезете в эксперимент по отлову души, изготовлены в этом мире.
Неотмирную душу можно обнаружить и исследовать только другой неотмирной душе. Опираясь только на данный изначально этой душе инструментарий.  Извините.
|
Но ведь как-то эта неотмирная душа взаимодействует с материальным телом, держится в нём, оживляет...
Цитата:
Сообщение от Sirin
Только у тебя здесь путаница: "живой" - не тождественно "обладающий душой". Грибы, к примеру, они тоже живые.
|
Никакой путаницы нет. Не возьмусь утверждать категорично, но полагаю, что робот, построенный на биологическом носителе принципиально не отличается от робота обычного механического.
Цитата:
Сообщение от Sirin
Я предполагаю, что с целью создания благоприятной для высших животных существ самоподдерживающейся экосистемы, являющейся "инкубатором" душ, богом были созданы многочисленные живые автоматы - бактерии, микроорганизмы и т.п., которые, возможно, частично исполняют функции переходной ступени в развитии интеллектов и душ, а скорее всего, просто исполняют сервисные функции по поддержанию работоспособности экосистемы Земли в автоматическом режиме.
Моё скромное мнение.
|
Не выдерживает критики это мнение. В рамках самоподдерживающейся экосистемы кошка ест мышей, волк ест зайцев, а лев - антилоп. Почему мы не можем кушать зайцев, мышей и антилоп - не очень понятно.
Цитата:
Сообщение от Sirin
Не отказывай себе в удовольствии 
Спроси.
У роботов и автоматов нет индивидуальности.
У носителей души - есть.
У каждой кошки и каждой собаки есть индивидуальность - свои привычки, повадки, свой характер. Несмотря на то, что они отрабатывают заложенные в них инстинктивные программы, у них есть "поле для манёвра", для проявления своей индивидуальности. Чего нет у бактерий и, предполагаю, у раков и сороконожек.
|
Привычки, повадки, характер и прочие черты индивидуальности формируются окружающей средой. В этом смысле кошка и собака - очень сложные автоматы, поведение которых выстраивается, возможно, под воздействием не вещественных факторов, но оно, как у любого автомата имеет четкую причинно-следственную связь. В достаточно сложном алгоритме поведения можно реализовать различного рода флуктуации на основе генератора псевдослучайных комбинаций. Таким образом у автоматов проявляется "индивидуальность". На деле это никакая не индивидуальность, а банальная непредсказуемость. Она не доказывает ничего, кроме ограниченности наших знаний об устройстве Вселенной.
Я правильно понимаю, что раков, сороконожек и прочих лягушек, в которых не усматривается индивидуальность, сыроед вполне кушает?