Святогор, садовник,
спасибо за комментарии. Замечания, безусловно, верные. Но этот документ я выложил не как бизнес-план, а как пример применения первых трех этапов ПФУ к созданию конкретной коммерческой организации. Сам бизнес-план будет готов к концу недели. Если интересно, могу его выложить, разумеется, без указания конкретных имен и названия организаций.
Тезисно по тезисам садовника о кластерах:
Именно так и работает так называемый "малый бизнес": находишь конкретную потребность в конкретном продукте в конкретном регионе - и собираешь этот продукт у себя в гараже. Для этого вовсе необязательно использовать какую-то специальную сеть, достаточно уже имеющегося общества. Проблема в том, что при такой работе практически не остается ресурсов на развитие предприятия, а если ниша окажется достаточно интересной и перспективной, то тебя сожрут "акулы капитализма" - крупные международные холдинги и сетевые компании.
Мы же хотим при создании предприятия решить еще и проблему распределения ресурсов (финансовых, производственных, людских, информационных) между разными кластерами (спасибо за это слово). Я знаю несколько примеров успешной реализации такой схемы работы. Но только в общих чертах - знаю, что люди это сделали, но не знаю как именно. какую модель выработаем мы применительно к конкретной ситуации - отпишусь, если это будет Вам интересно.
|