Некоторое замечание изучающим ДОТУ, в особенности Ромго.
"... в обществознании ... по аналогии..." - точка зрения Ромго, приводящая к следующему выводу:
По анологии ДОТУ применять нельзя нигде ибо вводимые ею категории в частных случаях могут использоваться лишь по аналогии. Потому общей теории быть не может и в каждом отдельном случае должна быть разработана своя собственная частная мера, никоим образом не соответствующая неким общесистемным закономерностям. Иначе говоря агностицизм - мир непознаваем в принципе.
Однако имеется другая точка зрения, которую разделяю в том числе я и по всей видимости авторский коллектив ВП тоже.
Кратенько, выдержка из ОТС (Месарович):
"Система определяется в терминах ее наблюдаемых свойств или, точнее говоря, в терминах взаимосвязей между этими свойствами, а не тем, что они на самом деле собою представляют (т.е. не с помощью физических, биологических, социальных или других явлений)."
Иными словами можно формализировать любое явление и описать формальным языком вне зависимости от его природы.
Помимо этого специфические описания экономичесих явлений в общепризнанных экономических теориях, с моей точки зрения, не являются описанием данных систем, а выполняют манипулятивную функцию по сокрытию истинной сущности онных. Оттого опираться на аппараты данных теорий не имеет смысла, только для целей вскрытия манипулятивных технологий.
Я посчитал данное замечание важным, хотя напрямую к ссудному проценту и не относящимся.
|