Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
24.05.2012, 23:39
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Никто не является.
Поскольку, если вы собираетесь рассматривать процесс управления, то вы должны конкретизировать, о каком именно процессе идёт речь.
|
Я не рассматриваю процесс управления, я анализирую рассмотрение АК ВП процесса управления. Если они не конкретизировали процесса, значит не сочли нужным (переадресуйте свои претензии), домысливать не будем, рассмотрим то что есть.
Цитата:
Сообщение от Sirin
Вы же искусственно собрали автомобильчик из кубиков и спрашиваете у нас: "сколько в нём лошадиных сил?"
|
Не передергивайте, Ваша аналогия некорректна.
Смысловую конструкцию, названную ПФУ, состоящую из пунктов, в первом из которых перечислен минимум элементов необходимых для начала процесса управления (человек, среда, фактор), собрал не я. В любом процессе управления должна присутствовать пара-минимум элементов – «субъект-объект». Вот и давайте определим эту пару в первом пункте ПФУ.
|
|
|
25.05.2012, 00:34
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Jingl
- Опознавание факторов среды (объективных явлений), с которыми сталкивается интеллект, во всём многообразии процессов Мироздания.
Согласно этому пункту имеем систему, в которую входит человек (как носитель интеллекта), среда и ее факторы. Человека, пожалуй, стоит конкретизировать, это вы или я, то есть человек, пытающийся с помощью ПФУ чем-нибудь управлять.
А теперь вопрос ко всем знатокам ДОТУ и ПФУ. Кто есть кто в этой системе? Кто является субъектом, а кто объектом управления?
|
1. Во-первых, если кто пропустил, имеем систему, в которую входит:
- Мироздание,
- процессы Мироздания,
- среда,
- факторы среды,
- человек,
- интеллект человека.
2. Даём цитату из ДОТУ:
Всякий разум — индивидуальный или соборный — в иерархии
взаимной вложенности структур Мироздания решает прежде всего
задачи управления по отношению к иерархически низшим сис-
темам и задачи самоуправления в пределах возможностей, пре-
доставленных иерархически высшим объемлющим по отношению
к нему управлением.
3. Отвечаем на поставленный вопрос.
Объектом управления является иерархически низшая система, субъектом управления - иерархически высшая. В случае самоуправления система выступает в качестве и объекта и субъекта.
При рассмотрении с позиции человека он является объектом управления со стороны иерархически высшего управления и субъектом для иерархически низших структур.
То есть Мироздание - в смысле Бога - субъект управления человеком. Среда - разнородна и может выступать в разном качестве.
P.S.
Зевая: - Ну чего там дальше-то?
|
|
|
25.05.2012, 01:11
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Romgo
1. Во-первых, если кто пропустил, имеем систему, в которую входит:
- Мироздание,
- процессы Мироздания,
- среда,
- факторы среды,
- человек,
- интеллект человека.
2. Даём цитату из ДОТУ:
Всякий разум — индивидуальный или соборный — в иерархии
взаимной вложенности структур Мироздания решает прежде всего
задачи управления по отношению к иерархически низшим сис-
темам и задачи самоуправления в пределах возможностей, пре-
доставленных иерархически высшим объемлющим по отношению
к нему управлением.
3. Отвечаем на поставленный вопрос.
Объектом управления является иерархически низшая система, субъектом управления - иерархически высшая. В случае самоуправления система выступает в качестве и объекта и субъекта.
При рассмотрении с позиции человека он является объектом управления со стороны иерархически высшего управления и субъектом для иерархически низших структур.
То есть Мироздание - в смысле Бога - субъект управления человеком. Среда - разнородна и может выступать в разном качестве.
P.S.
Зевая: - Ну чего там дальше-то?
|
Дальше вопрос: Зачем козе баян? Зачем управляемому (объекту управления) какие бы то ни было теории управления и ПФУ, в которых он не становится субъектом управления?
В том, что в первом и последующих пунктах ПФУ человек, их изучающий и пытающийся использовать, выступает объектом управления, я с вами полностью согласен. Насчет разнородности среды, согласен. А вот качество, в котором она интересна для теории управления одно. Великий и могучий язык, в самом слове среда содержится намек на правильное определение функции (качества).
|
|
|
25.05.2012, 02:04
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Jingl
Понимаете Вы неправильно. Кстати на чем основан Ваш вывод?
|
Вы сослались на некий цитатник, хотя как и всем, Вам доступен полный текст ДОТУ.
Цитата:
Сообщение от Jingl
Странная позиция. Ведь они сами разбили ее на разделы, пункты и подпункты. И если в каких либо пунктах изначально заложены ошибки, то и результаты в целом естественно будут ошибочны.
|
"Ошибочность" отдельных подпунктов только кажется, если Вы не видите целое. Зачем же делать выводы обо всей книге по вырванной из контекста фразе?
Цитата:
Сообщение от Jingl
Вперед.
Итак, поскольку других поправок и уточнений не было, примем за основу первый пункт ПФУ предложенный уважаемым Sirin.
- Опознавание факторов среды (объективных явлений), с которыми сталкивается интеллект, во всём многообразии процессов Мироздания.
Согласно этому пункту имеем систему, в которую входит человек (как носитель интеллекта), среда и ее факторы. Человека, пожалуй, стоит конкретизировать, это вы или я, то есть человек, пытающийся с помощью ПФУ чем-нибудь управлять.
А теперь вопрос ко всем знатокам ДОТУ и ПФУ. Кто есть кто в этой системе? Кто является субъектом, а кто объектом управления?
|
В этой конкретной системе (указанный Вы в среде и фактор среды, давящий на Вашу психику) управления нет, если мы не введём другого субъекта, породившего оный фактор среды и управляющий Вами через него. Но такой субъект за пределами рассматриваемой системы.
Цитата:
|
Сообщение от Jingl
Дальше вопрос: Зачем козе баян? Зачем управляемому (объекту управления) какие бы то ни было теории управления и ПФУ, в которых он не становится субъектом управления?
|
Наверное для того, чтобы не каждый раз заново на собственном опыте практически с нуля осваивать управление, а использовать систематизированный опыт своих предшественников.
ДОТУ - это язык описания процессов управления. С её помощью передают и осваивают опыт управления, а не управляют.
Если не предъявлять к ДОТУ необоснованных требований как к универсальному пособию по управлению любыми процессами, то Ваша попытка критики становится бессмысленной.
|
|
|
25.05.2012, 03:25
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Святогор
Вы сослались на некий цитатник, хотя как и всем, Вам доступен полный текст ДОТУ.
|
Это мой электронный цитатник, типа конспекта, и там не только ДОТУ.
Цитата:
Сообщение от Святогор
"Ошибочность" отдельных подпунктов только кажется, если Вы не видите целое. Зачем же делать выводы обо всей книге по вырванной из контекста фразе?
|
Ошибочность целого складывается из ошибочности подпунктов. Мы рассматриваем не отдельно вырванную фразу, а первый пункт (самое начало) ПФУ. И если в первом пункте сходу допущена ошибка, то естественно она повлияет и на остальные пункты и на общий смысл.
Цитата:
Сообщение от Святогор
В этой конкретной системе (указанный Вы в среде и фактор среды, давящий на Вашу психику) управления нет, если мы не введём другого субъекта, породившего оный фактор среды и управляющий Вами через него. Но такой субъект за пределами рассматриваемой системы.
|
Вы адресуете свой посыл, так как будто это я автор ПФУ. А вывод Ваш абсолютно правильный, в системе (описанной АК ВП, которую я только формализовал) субъект управления отсутствует, он действительно находится за ее пределами. Заметьте, что он не появляется до самого последнего пункта. Отсюда вывод: ПФУ дает мне (вам) иллюзию управления, а на самом деле скрывает субъекта управления. Еще важный момент не раскрытый ни в ДОТУ ни в ПФУ, чем же в данном случае, в данной системе является среда?
Цитата:
Сообщение от Святогор
Наверное для того, чтобы не каждый раз заново на собственном опыте практически с нуля осваивать управление, а использовать систематизированный опыт своих предшественников.
|
Вряд ли кому-либо поможет этот «опыт».
Цитата:
Сообщение от Святогор
ДОТУ - это язык описания процессов управления. С её помощью передают и осваивают опыт управления, а не управляют.
|
Это типа цитаты: «Инструктор по плаванию, это кто сам не плавает, но других учит плавать».
|
|
|
25.05.2012, 10:15
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Jingl
А вывод Ваш абсолютно правильный, в системе (описанной АК ВП, которую я только формализовал) субъект управления отсутствует, он действительно находится за ее пределами. Заметьте, что он не появляется до самого последнего пункта. Отсюда вывод: ПФУ дает мне (вам) иллюзию управления, а на самом деле скрывает субъекта управления.
|
Мы до самого последнего пункта ещё с Вами не дошли, поэтому с выводами не торопитесь. Давайте смотреть на процесс в динамике, а не в мертвом слепке его начального момента.
Мироздание иерархично, и при переходе на более высокий уровень иерархии мы обнаруживаем субъекта управления другим процессом - объемлющим. Как видите, ПФУ от меня ничего не скрыла.
|
|
|
25.05.2012, 14:49
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Святогор
Мы до самого последнего пункта ещё с Вами не дошли, поэтому с выводами не торопитесь.
|
Это вопрос техники подачи информации. Можно начать с вывода, а потом его обосновать, можно и наоборот. Так что пока вывод можете считать сомнительным.
Цитата:
Сообщение от Святогор
Давайте смотреть на процесс в динамике, а не в мертвом слепке его начального момента.
|
О какой динамике Вы говорите? Мы еще только изучаем и оцениваем первый пункт (шаг), с которого как нам утверждают, начинается любой процесс управления. «Ввязаться в драку, а потом посмотреть», это не наш метод, нам же нужна устойчивая предсказуемость.
Цитата:
Сообщение от Святогор
Мироздание иерархично, и при переходе на более высокий уровень иерархии мы обнаруживаем субъекта управления другим процессом - объемлющим. Как видите, ПФУ от меня ничего не скрыла.
|
В таком случае ответьте, для какого уровня иерархии написаны ПФУ и ДОТУ.
|
|
|
25.05.2012, 20:00
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Jingl
Я не рассматриваю процесс управления, я анализирую рассмотрение АК ВП процесса управления.
|
По своему цитатнику? Даже не зная, откуда взята эта цитата?..
Цитата:
Сообщение от Jingl
Если они не конкретизировали процесса, значит не сочли нужным (переадресуйте свои претензии), домысливать не будем, рассмотрим то что есть.
|
Естественно не конкретизировали.
Поскольку это ДОТУ.
Цитата:
Сообщение от Jingl
Смысловую конструкцию, названную ПФУ, состоящую из пунктов, в первом из которых перечислен минимум элементов необходимых для начала процесса управления (человек, среда, фактор), собрал не я.
|
В данном случае - вы.
В приведённом определении
Цитата:
|
Сообщение от ДОТУ
1 пункт ПФУ:
Опознавание факторов среды (объективных явлений), с которыми сталкивается интеллект, во всём многообразии процессов Мироздания.
|
не идёт речь о человеке.
Идёт речь об интеллекте.
Цитата:
Сообщение от Jingl
В любом процессе управления должна присутствовать пара-минимум элементов – «субъект-объект». Вот и давайте определим эту пару в первом пункте ПФУ.
|
Чего её определять? 
Она там русским по белому написана:
интеллект - фактор среды.
|
|
|
25.05.2012, 20:51
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Jingl
Это вопрос техники подачи информации. Можно начать с вывода, а потом его обосновать, можно и наоборот. Так что пока вывод можете считать сомнительным.
|
Давний спор о соответствии формы содержанию. Если Вы желаете получить сопротивление в самом начале общения, то правильно будет дать сомнительный вывод, а потом пытаться его обосновать. Если же вы позволите собеседнику придти к выводам самостоятельно на основе предоставленной информации, то ничего обосновывать не придётся. Правда, в этом случае выводы могут сильно отличаться от желаемых. Вы нам тут пытаетесь доказать свою ошибочную точку зрения? "Верной" дорогой идёте.
Цитата:
Сообщение от Jingl
О какой динамике Вы говорите? Мы еще только изучаем и оцениваем первый пункт (шаг), с которого как нам утверждают, начинается любой процесс управления. «Ввязаться в драку, а потом посмотреть», это не наш метод, нам же нужна устойчивая предсказуемость.
|
Зависит от цели. Устойчивая предсказуемость чего Вам нужна?
Цитата:
Сообщение от Jingl
В таком случае ответьте, для какого уровня иерархии написаны ПФУ и ДОТУ.
|
Не соглашусь с самой постановкой вопроса. ДОТУ написана не ДЛЯ какого уровня иерархии, а О каком уровне, ведь ДОТУ - это язык описания, а не пособие. Ответ: о любом и всех вплоть до иерархически наивысшего.
|
|
|
25.05.2012, 21:16
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
По своему цитатнику? Даже не зная, откуда взята эта цитата?..
|
Цитатник (конспект) мой потому, что я его компоновал. А компоновал я его из работ АК ВП, которые я изучал в хронологическом порядке их выхода. Если бы Вы использовали такой же подход, то знали бы, что в Работах АК ВП очень часто встречаются повторения одной и той же информации в разных работах, отсюда и затруднение с точным указанием источника. Вы считаете, что я исказил какую-то информацию? Или какие-то работы АК ВП уже занесены в апокрифы? Если нет, то Ваша претензия просто цепляние к словам.
Цитата:
Сообщение от Sirin
Естественно не конкретизировали.
Поскольку это ДОТУ.
|
Так мы ее и рассматриваем. Вернее первый пункт ПФУ, являющейся частью ДОТУ. Если я начну конкретизировать, это уже будет рассмотрение моих конкретизаций.
Цитата:
Сообщение от Sirin
В данном случае - вы.
В приведённом определении
Цитата:
Сообщение от ДОТУ
1 пункт ПФУ:
Опознавание факторов среды (объективных явлений), с которыми сталкивается интеллект, во всём многообразии процессов Мироздания.
не идёт речь о человеке.
Идёт речь об интеллекте.
|
То есть Вы хотите сказать, что Ваша редакция (кстати, источник Вы тоже не указали) первого пункта ПФУ – части ДОТУ не предназначена для людей и локализовать интеллект в человеке для рассмотрения процессов управления не уместно? Из кого же Вы собираетесь растить грамотных управленцев? Или Вы сомневаетесь в наличии интеллекта у человека, который захочет научиться управлению с помощью ДОТУ и ПФУ?
Цитата:
Сообщение от Sirin
Чего её определять?
Она там русским по белому написана:
интеллект - фактор среды.
|
И кто объект, а кто субъект?
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:32.
|