Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Здоровье, освоение человеческого потенциала

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Здоровье, освоение человеческого потенциала здоровье, индивидуалогия, саморазвитие

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 21.04.2012, 21:26   #6
Михайло Суботич
Команда сайта

«В Подмосковье фактически начнет действовать комендантский час на продажу алкоголя»
Цитата:
Депутат Мособлдумы в своем блоге прокомментировал усиление антиалкогольных мер в Московской области.

В Московской областной Думе в третьем чтении рассмотрен и принят в окончательном виде закон «О розничной продаже алкогольной продукции». И я очень этому рад.

Что это будет означать в практическом смысле? В Подмосковье фактически начнет действовать комендантский час на продажу алкоголя. Если раньше нельзя было купить ничего крепче 15 градусов с 21 до 11 часов, то теперь еще и с 23 вечера до 8 утра не будет продаваться ничего крепче 0,5%. Теперь уделом «страждущих» станет безалкогольное пиво, квас и кефир.

На фоне того, что государство намерено последовательно повышать акцизы на алкогольную продукцию, меры по ограничению времени продажи становятся по-настоящему эффективными. Один из главных факторов алкоголизации страны — повсеместная и круглосуточная ДОСТУПНОСТЬ выпивки. Пить меньше не станут. Станут меньше бухать.
В чем разница? Понятно, что состоявшийся алкоголик о выпивке, скорее всего, позаботится заранее. Но вот у любой поддавшей компании не будет соблазна отправиться за «догоном». Или «лакирнуть» водку пивком или каким-нибудь «джин-тоником» да «ягуаром».

И не надо говорить о безудержности русского человека. Не каждый попрется в ночь искать бабку-самогонщину. Не каждый пойдет покупать лишнюю бутылку, если она стоит не 100, а 350 рублей. Как показывает практика, всегда можно нащупать разумную границу, когда человек может остановиться. Вот всем казалось, что на российских дорогах водители никогда не будут пропускать пешеходов. Дескать, менталитет не тот. Но штраф размером 1000 рублей сделал свое дело. И откуда-то проросла у народа дремавшая доселе вежливость. С «бухлом», конечно, будет сложнее.

У нас в стране сложился культ пьющего человека. Если кино про бандитов — пьют. Если сериал про «ментов» — тоже пьют. Запой воспринимается с пониманием, а похмелье с сочувствием. Такая вот русская особенность, к которой якобы необходимо относиться снисходительно. Мат в кино принято или заменять синонимами или «запикивать», а вот потребление алкоголя — вроде как правда жизни. Между тем, зачастую, это такое же зомбирование, такая же вербовка, как продажа сигарет на кассах. Забыл? Купи!

Я не ханжа и не идейный трезвенник. Но к сильно пьющим и курящим людям отношусь как к больным — с сожалением. Я поддерживаю идею полного запрета рекламы алкоголя и табака в СМИ. Пусть интересующиеся читают эту рекламу в специализированных журналах. Ограничений, которые существуют сейчас недостаточно. Запретили рекламщикам показывать процесс употребления пива — и попер креатив! Как волнующе теперь это пиво пенится, как смачно отлетает крышка, какие же хорошие и позитивные мужики собираются компанией на природе, чтобы хлебнуть казенного ерша!

Борьба с культом алкоголя и табака — дело небыстрое. Но справиться с доступностью алкоголя можно за короткий срок. Мне нравится, что Минфин заранее объявил, как будут повышаться акцизы: поступательно и неизбежно. В этом нет привычной для нашей страны кампанейщины.

Главный аргумент противников таких мер — будут пить суррогаты и самогон. Насчет подделок: сейчас, как правило,— это тот же алкоголь, произведенный на заводе, но с фальшивыми акцизными марками. Насколько я знаю, штрафы за фальшивые акцизные марки возрастет в разы. Что касается точек по продаже самогона, то с ними надо бороться при помощи института добровольных и платных осведомителей. Если хотите — стукачей. Слово плохое, конечно. Но смысл — нормальный.

Если вы увидели, что на дороге кто-то чуть не сбил ребенка на пешеходом переходе и это зафиксировал ваш видеорегистратор,— как поступить с этой информацией? Думаю, что человек отправивший такое видео в ГИБДД, поступит правильно. Ведь за рулем — потенциальный убийца, который может подвергнуть опасности вас и вашу семью. Продавец суррогатного алкоголя — такой же потенциальный убийца. И его нужно выявлять и карать любыми способами. Законными, конечно.

Можно и нужно бороться с вредными привычками нации в долгосрочной перспективе. Пропагандировать спорт, делать алкоголь и табак немодными, пугать школьников последствиями. Но еще необходимо действовать прямо сейчас: неуклонно повышать цены, ограничивать время продажи и сокращать количество мест, где алкоголь можно купить. Не каждая рука потянется к стакану, если стакан не под рукой и обжигающе дорог.
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием

Часовой пояс GMT +3, время: 02:27.