Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
30.03.2012, 11:00
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от Collapser77
все мои знакомые, ставшие на путь Очеловечивания, не так уж сильно придавлены обстоятельствами
|
Как Вы определили, что они встали на путь "очеловечивания", а не, например, "ожидовления"? Может ли гусеница определить, кто из "человеков" более "человечен"?
В части того, что просто затрудненные жизненные обстоятельства не являются достаточным условием для преображения человека - согласен.
|
|
|
30.03.2012, 11:24
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Collapser77
Я лично знаю многих людей, придавленных обстоятельствами, которые и не хотят, и не могут становиться Человеками, а вместо этого банально пьют водку, сваливая всю вину как раз-таки на обстоятельства; знаю людей, которых обстоятельства вообще раздавили и физически уничтожили. В то же время практически все мои знакомые, ставшие на путь Очеловечивания, не так уж сильно придавлены обстоятельствами, с голоду не умирают. Живут не роскошно, но на хлеб с маслом всем хватает.
|
Согласен полностью, сам много раз с подобным сталкивался. Проблема не в том, что "нечеловекам" путь к человечности закрыт, проблема в том, что в любом "нечеловеке" изначально есть всё необходимое, чтобы стать Человеком. У каждого есть совесть, но она может лишь указывать, а не управлять. И далеко не каждый находит в себе силы и смелость следовать указаниям своего "внутреннего праведника".
И, конечно же, проблема не в обстоятельствах. Не обстоятельства формируют человека, а человек формирует обстоятельства (хоть об этом и можно спорить безконечно). Просто кто-то сдаётся этому самому "внешнему давлению" (обстоятельствам), а кто-то изпользует его с пользой для себя и окружающих.
|
|
|
30.03.2012, 12:24
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Как Вы определили, что они встали на путь "очеловечивания", а не, например, "ожидовления"? Может ли гусеница определить, кто из "человеков" более "человечен"? <...>
|
 Вопрос риторический, из серии "Какова методика достижения человечного типа строя психики?". См. здесь.
Цитата:
Сообщение от Djohar
Согласен полностью, сам много раз с подобным сталкивался. Проблема не в том, что "нечеловекам" путь к человечности закрыт, проблема в том, что в любом "нечеловеке" изначально есть всё необходимое, чтобы стать Человеком. У каждого есть совесть, но она может лишь указывать, а не управлять. И далеко не каждый находит в себе силы и смелость следовать указаниям своего "внутреннего праведника".
И, конечно же, проблема не в обстоятельствах. Не обстоятельства формируют человека, а человек формирует обстоятельства (хоть об этом и можно спорить безконечно). Просто кто-то сдаётся этому самому "внешнему давлению" (обстоятельствам), а кто-то изпользует его с пользой для себя и окружающих.
|
Да, я бы так сказал: обстоятельства вообще не формируют человека. Они лишь могут являться МОТИВАЦИЕЙ, движущей силой такого формирования. Сами по себе обстоятельства, "давление среды" никогда никого не изменят. Кроме движущего воздействия нужно ещё и направляющее, иначе человек может просто сломаться под давлением обстоятельств.
|
|
|
30.03.2012, 13:57
|
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от aunique
Товарищъ, я вижу, солидарен с ГП.
|
ГП - что?
|
|
|
30.03.2012, 20:57
|
|
|
Местный
|
Цитата:
|
Сообщение от aunique
Товарищъ, я вижу, солидарен с ГП.
|
Цитата:
Сообщение от Александр.
ГП - что?
|
Это то - не знай что, что правит бал на планете.
Глобальный предиктор - это в моём понимании группа товарищей, считающих, что быдло образовывать через обучение, диалог бесполезно. "Только МЫ - такие продвинутые сможем направить это стадо добрым пинком и любящей зуботыченой в светлое будущее".
Вот от этого и все проблемы. Одни считают себя много круче и избранней других. Потому у них должны быть все рессурсы и они должны указывать всем как надо жить. С увеличением власти и течеием времени болезнь прогрессирует...
|
|
|
31.03.2012, 07:21
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от Collapser77
Вопрос риторический, из серии "Какова методика достижения человечного типа строя психики?"
|
Ну так это не я поставил цель - "достижение необратимого человечного типа строя психики", а методики как это сделать не дал. Толку-то от такой цели? Она метрологически несостоятельна - см. ДОТУ: основные ее параметры неизвестны, вектор текущего состояния неизвестен, следовательно управление невозможно. Сидим и ждем, сломают нас жизненные обстоятельства или мы их героически преодолеем.
Цитата:
|
Сообщение от aunique
Глобальный предиктор - это в моём понимании группа товарищей, считающих, что быдло образовывать через обучение, диалог бесполезно.
|
Да они, может, и рады бы научить, да учиться некому - все борются с "обстоятельствами". Некогда учиться - надо семью кормить, надо бизнес развивать, а то конкуренты задавят, надо партию создавать и "входить в управление", а эти всякие аристотели, гегели, канты и прочая мутота - тьфу, никакого отношения к сегодняшней реальности не имеют, заумь одна бесполезная. Я как-то уже просил на этом форуме привести пример сокрытия знаний в современном мире, но так и не дождался.
|
|
|
31.03.2012, 09:23
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Я как-то уже просил на этом форуме привести пример сокрытия знаний в современном мире, но так и не дождался.
|
А создание и культивирование условий, в которых каждый вертится как белка в колесе, и некогда искать знатия в кучах мусора. Разве это не сокрытие знаний?
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:44.
|