Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.03.2012, 08:56   #1
садовник
Форумчанин

По умолчанию Общая теория систем

Знаком кто-либо с ОТС (общей теорией систем), скажем:

М.Месарович, Я.Такахара "Общая теория систем: математические основы" 1978г.

На мой взгляд, кто не знаком, имеет смысл ознакомится. Очень много в ДОТУ изложено в ОТС, правда математики намного больше.
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 16:09   #2
chronos
Участник

Да первоисточники читать полезно.
Можно также глянуть системный анализ, методы оптимизации и планирования, а также непосредственно теорию автоматизированного управления.
chronos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 17:09   #3
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от chronos Посмотреть сообщение
Да первоисточники читать полезно.
Можно также глянуть системный анализ, методы оптимизации и планирования, а также непосредственно теорию автоматизированного управления.
Совершенно верно. Просто я данные источники изучал будучи студентом.
Оттого и возник вопрос народ в курсе откуда "ноги растут".

И в указанной книге приведены понятия и математические трактовки, таких категорий, как: предопределённость, управляемость, устойчивость, непротиворечивость, применимость теоремы Гёделя.

Есть одно но. Небезызвестный товарищ Петров К.П. нелестно отозвался об одном из приверженцев ОТС - Илье Пригожине, отсюда возможно возникла некоторая предубеждённость к данной теории.
По поводу Пригожин, который ввёл понятие и исследовал диссипативные структуры лично я резко отрицательного ничего сказать не могу. По мне учёный не учитывал факторов бога и свободы воли, не вводил их в рассмотрение, потому в принципе в пределе его взглядов должна быть "тепловая смерть". И только. А сами системы без данного фактора очень хорошо моделируются.
Старый 12.03.2012, 18:07   #4
Январь
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
Оттого и возник вопрос народ в курсе откуда "ноги растут".
Ноги растут из ТАУ (а не откуда вы там себе придумали), а ТАУ - это Теории Автоматического Управления...

А вообще - ноги откуда только не растут. Я по внешним источникам уже тонны положений КОБ встречал...

...

А ОТС - это Областная Телевещательная Сеть...
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 22:13   #5
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
Ноги растут из ТАУ (а не откуда вы там себе придумали), а ТАУ - это Теории Автоматического Управления...
А вообще - ноги откуда только не растут. Я по внешним источникам уже тонны положений КОБ встречал...
...
А ОТС - это Областная Телевещательная Сеть...
Думаю, не совсем так.
Но ваша эрудированность радует. Комедиклаб-кастинг.
ТАУ изучал в институте, а вот ОТС самостоятельно, о ней отчего-то скромно умалчивали, по крайней мере у нас.

А вообще я думал, вы придерживаетесь мнения, что мир целостен, а не изначально в нём есть главный фрагмент священный ТАУ и вся остальная ложь, в каковую мы даже заглядывать не будем.

Интересно, даже Ньютон говорил: "Я стоял на плечах великанов". Но видать Январь не Ньютон, за карликами великанов не видно.

Ещё интересно противопоставления ОТС и ТАУ. ОТС - подход к исследованию явлений с системной точки зрения. ТАУ - управление системами. И где это в ТАУ вводятся понятия предопределённость, непротиворечивость. Разные ТАУ видать мы с Январём изучали.

Последний раз редактировалось садовник; 12.03.2012 в 22:55
Старый 13.03.2012, 00:13   #6
садовник
Форумчанин

А вообще планирую преподавать курс ОТС в институте, думал на базе ОТС и ТАУ давать и ДОТУ.
Старый 13.03.2012, 08:45   #7
Январь
Команда сайта

Нде.

ОТС возникла задолго до Месаровича, можно найти наводки на то, что предпосылки к ОТС были сформулированы еще в 15 веке. Кроме того - ОТС это межсредная дисциплина, то есть ОТС существует и в биологии и в менеджменте и в экономике и в математике и еще черте где.

М.Месарович же всего лишь развивал направление ОТС в математике, он даже его основоположником не был, от чего утверждение де - я мол вот в институте изучал и утверждаю - это попадание пальцем прямо в шоколадный глаз.

М.Месарович - американец, его работа вышла в 1978 году, могла ли она к 1985 году перекочевать в СССР??? Да конечно могла... Вот только как это доказывает, что ВП СССР использовал именно математическое направление ОТС??? Почему например не направление менеджмента???

А никак не доказывает...

Тем временем про ТАУ говорил сам Зазнобил, так что не дать не взять...

Но, как же нам вопрос с ОТС то проверить, а??? А возьмем Мертвую Воду ну или Разгерметизацию, да поищем в авторах списка использованной литературы - Месаровича - а что, вариант, не так ли???

Ищем ищем ищем... Ничего не нашли... Вот же казус!..

...

Я могу что-то еще для вас сделать?
Старый 13.03.2012, 09:20   #8
садовник
Форумчанин

Цитата:
Нде.

Я могу что-то еще для вас сделать?
Ёрничать далее.

1) Где это я упоминал, что Месарович основоположник ОТС?
2) Где это написано, что ОТС существует и в биологии и в менеджменте и в экономике. Товарищ дятел, её можно применять везде, аналогично тому, как ДОТУ достаточно универсальный инструмент. И по аналогии с Вашим высказыванием, ДОТУ существует везде и в биологии и в медицине, типа своя ДОТУ и нехрен некую ДОТУ от ВП туда впихивать.
3) Я вижу вы на короткой ноге со всем авторским коллективом ВП, дабы утвердждать с чем они знакомы, а с чем нет. Работы в области общей теории ведутся давно, в том числе и советскими учёными и я лично общался с некоторыми. Ужель вы думаете, что если Зазнобин не упомянул интегральное исчисление, ВП с ним не знаком? А зачем упоминать ОТС, если её по большому счёту не создано? Одни наработки. А в книге даны некие обобщения из разных сфер знаний.
4) Пожалуйста определите тип собственного строя психики по высказыванию: ДОТУ - это ТАУ, ОТС - это секта. Интересно, что взамен получаем ту же картинку, начинаешь знакомить людей с ДОТУ, они объявляют тебе, что ДОТУ - секта. Чем Январь отличается от подобных дятлов?

И главный вопрос: зачем Вы, Январь, со своей сверхкомпетентностью откомментировали данную тему?

Вообще-то хотел услышать компетентное мнение. А не мнение явсёравновсёвсехлучшезнаю щего.

зы: и не манипулируйте перевиранием моих слов. Я не говорил, что в институте изучал ОТС, а изучал её самостоятельно, точнее материалы, связанные с общей теорией, в том числе Ильи Пригожина, в институте как раз изучал ТАУ и у меня начинаются сомнения, что Январь сам знаком с ТАУ.
Старый 13.03.2012, 09:26   #9
Январь
Команда сайта

Цитата:
2) Где это написано, что ОТС существует и в биологии и в менеджменте и в экономике.
Ссылку на википедию дать?

Цитата:
Товарищ дятел...
Адью...
Старый 13.03.2012, 09:39   #10
aunique
Местный

Thumbs down

Цитата:
Товарищ дятел
Цитата:
это попадание пальцем прямо в шоколадный глаз.
Очень человечный стиль речи. Так вы прям над собой и окружающими работаете...
aunique вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 10:01.