Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 17.11.2011, 02:28   #11
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от kucherywy Посмотреть сообщение
Collapser77
Если ответить конкретно на твой вопрос: лично я не верю в то, что люди, не имеющие этого некоего нравственного человечного минимума, могут задаться целью создания союза для обретения человечного типа строя психики. И ждать тут нечего: этот минимум закладывается ребёнку "с чистого листа"; в зрелом возрасте основы нравственности уже не поддаются переделке (моё мнение).
если в зрелом возрасте основы нравственности не поддаются переделке - то это как-то печально...
Может всё таки можно изменить нравственность к праведности? Наверно можно с Божьей помощью.
<...>
Ну, всё не так печально! Во-первых, это - всего лишь моё личное мнение. А может, я ошибаюсь? А во-вторых:
Цитата:
Сообщение от kucherywy Посмотреть сообщение
Collapser77
Если ответить конкретно на твой вопрос: лично я не верю в то, что люди, не имеющие этого некоего нравственного человечного минимума, могут задаться целью создания союза для обретения человечного типа строя психики. И ждать тут нечего: этот минимум закладывается ребёнку "с чистого листа"; в зрелом возрасте основы нравственности уже не поддаются переделке (моё мнение).
<...>
А более конкретно - нравстенный минимум - это сколько? т.е. как его измерить то?
По мне, так это - всего-навсего ОДИН принцип: "Возлюби ближнего своего как самого себя". Если с детства ребёнку прививали отзывчивость, внимательное, доброе отношение к окружающим, это останется с ним навсегда. Потому, что это - основа выживания общества. Впоследствии эта нравственная установка может уступить место другим - в силу животного начала человека и действия принципа минимизации энергии системы (т.е. человек будет стремиться поступать так, как ему проще - а проще так, как бездумно, "на автомате" поступило бы животное - на основе инстинктов)... но она всё равно останется в глубине души... за поступки, противоречащие ей, человека так или иначе будет мучить совесть...

Так что, не всё так печально: эта установка есть у большинства людей. А значит, есть надежда на приведение нравственности к человечной.
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием

Часовой пояс GMT +3, время: 03:28.