Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Свободная трибуна для критиков и оппонентов.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.10.2011, 17:25   #1
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Фиксировать понятия нельзя, т.к. в них у нас и есть разногласия. Мы понятия должны ВЫВЕСТИ.
мы обсуждаем вполне конкретные понятия уже выведенные т. Марксом ... именно их я и прошу зафиксировать ... напомню, что мы взялись обсуждать Главу 1 от Шатиловой (Глава 1 называется "О необходимом и прибавочном продукте и о "метрологической несостоятельности" марксистской политэкономии") ... так давайте зафиксируем понятия по т. Марксу ...
Цитата:
Считаем, что ничего мы не знаем, а просто начинаем разбираться в протекающих в экономике процессах. Как будто мы с Вами ничего не знаем. Вы задаете свои вопросы. Я свои.
у меня нет желания превращать анализ Главы 1 от Шатиловой в балаган ...
и так вы приведете определения необходимого и прибавочного продукта по т. Маркус ???
ЛРС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 17:28   #2
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ЛРС Посмотреть сообщение
мы обсуждаем вполне конкретные понятия уже выведенные т. Марксом ... именно их я и прошу зафиксировать ... напомню, что мы взялись обсуждать Главу 1 от Шатиловой (Глава 1 называется "О необходимом и прибавочном продукте и о "метрологической несостоятельности" марксистской политэкономии") ... так давайте зафиксируем понятия по т. Марксу ...

у меня нет желания превращать анализ Главы 1 от Шатиловой в балаган ...
и так вы приведете определения необходимого и прибавочного продукта по т. Маркус ???
Присоединяюсь и повторюсь:

помни, Ефремов, ты отстаиваешь здесь критику экономического блока КОБ шатиловой, а не свои взгляды. Так что прочитай сначала эту критику и ответь, с чем ты согласен, а с чем - нет.

Согласен ли ты, в частности, с утверждением, что цитирую "Маркс ввел в рассмотрение экономической науки ряд важных понятий ДОТУ"? Да или нет? Если нет, то нет и необходимости продолжать ЗДЕСЬ, В ЭТОЙ ТЕМЕ с тобой разговор.
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 17:33   #3
Ефремов
Форумчанин

Здравствуйте.

ЛРС

«мы обсуждаем вполне конкретные понятия уже выведенные т. Марксом ... именно их я и прошу зафиксировать ... напомню, что мы взялись обсуждать Главу 1 от Шатиловой (Глава 1 называется "О необходимом и прибавочном продукте и о "метрологической несостоятельности" марксистской политэкономии") ... так давайте зафиксируем понятия по т. Марксу ...»
Не, за Шатилову я не отвечаю. Хотел Вам помочь разобраться самостоятельно. Но если не хотите - как хотите.

Ефремов.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 17:37   #4
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Здравствуйте.

ЛРС

«мы обсуждаем вполне конкретные понятия уже выведенные т. Марксом ... именно их я и прошу зафиксировать ... напомню, что мы взялись обсуждать Главу 1 от Шатиловой (Глава 1 называется "О необходимом и прибавочном продукте и о "метрологической несостоятельности" марксистской политэкономии") ... так давайте зафиксируем понятия по т. Марксу ...»
Не, за Шатилову я не отвечаю. Хотел Вам помочь разобраться самостоятельно. Но если не хотите - как хотите.

Ефремов.
что и требовалось доказать. Шатилова несла ОТСЕБЯТИНУ под видом "защиты марксизма", и не один уважающий себя марксист после этого с ней и рядом не сядет, поскольку она, пытаясь "скрестить" КОБ и марксизм, нарушила "чистоту учения". С точки зрения ортодоксальных марксистов, марксизм ценен сам по себе, и не нуждается ни в каких "улучшениях со стороны", тем паче, что далее Шатилова признала и "ошибки марксизма", то есть впала в крайнюю степень ереси, я имею ввиду и недостающие в марксизме первичные философские категории - "информацию" и "меру", а также признание ею Бытия Бога. Единственное, в чём марксисты её поддержат, так это только в самом факте "критики КОБ", тут они обеими руками "за".
Старый 11.10.2011, 17:43   #5
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
Если имеете в виду это: http://www.korrektorr.narod.ru/Shatilova/index1.htm, то я готов оппонировать
Цитата:
Не, за Шатилову я не отвечаю.
два мнения по одному вопросу ??????????
вот и все ... как только попросили зафиксировать в начале обсуждения определения ... получили сразу соскок ... жаль ...
получается, что Ефремов и с т. Марксом не согласен ... если не хочет начинать разговор с его (Маркса) определений ...
а может завести тему "Критика экономического блока КОБ от Ефремова" ????

Последний раз редактировалось ЛРС; 11.10.2011 в 18:05
Старый 11.10.2011, 18:21   #6
sergign60
Форумчанин

Собственно, вот определение "необходимого труда" по Шатиловой

=====================
Hеобходимый продукт - это часть общественного продукта, производимая работниками сферы материального производства (точнее: работниками сферы производительного труда), необходимая для содержания этих работников и их семей (т.е. для воспроизводства "рабочей силы"). Размер и "предметный состав" необходимого продукта зависит от состоянияобщества, в т.ч. от развития техносферы и от соотношения сил в обществе (насколько удалось работникам отстоять свое право на достойную жизнь).
======================

Шатилова даже НЕ СООБРАЖАЕТ (что поделаешь, дитя детей детей... "синайского турпохода"), что одного общественного продукта, производимого работниками сферы материального производста, НЕ ХВАТАЕТ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ даже для "воспроизводства рабочей силы".

Для НОРМАЛЬНОГО "воспроизводства рабочей силы" нужна ещё и сфера ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, и сфера ОБРАЗОВАНИЯ, и сфера содержания ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, и содержание ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА, и обезпечение БЕЗОПАСНОСТИ работников и их семей во всех смыслах этого слова. Можно также вспомнить обо всём, что необходимо для обезпечения самой ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ работников "сферы производительного труда". А если от всего этого попытаться абстрагироваться, то останется голая абстракция, не имеющая никакого отношения к действительности, а значит, ждать практически полезных выводов от такой абстракции не приходится.
Старый 11.10.2011, 18:29   #7
Ефремов
Форумчанин

Здравствуйте.

ЛРС

«а может завести тему "Критика экономического блока КОБ от Ефремова" ????»
Не хочу критикой заниматься.
Можно провести сравнения двух экономических моделей на адекватность реальной жизни.

Ефремов.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 18:42   #8
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
Можно провести сравнения двух экономических моделей на адекватность реальной жизни.
для начала надо понять ... реальную жизнь вообще можно считать адекватной ?????
хотя если вы о своих моделях ... я уже писал - выкладываете математику (мат. модель, которую реализуют программы) ... поговорим ...
Старый 11.10.2011, 18:32   #9
Январь
Команда сайта

Цитата:
=====================
Hеобходимый продукт - это часть общественного продукта, производимая работниками сферы материального производства (точнее: работниками сферы производительного труда), необходимая для содержания этих работников и их семей (т.е. для воспроизводства "рабочей силы"). Размер и "предметный состав" необходимого продукта зависит от состоянияобщества, в т.ч. от развития техносферы и от соотношения сил в обществе (насколько удалось работникам отстоять свое право на достойную жизнь).
======================
И как из этого определения разделить, какая часть общественного продукта является необходимым продуктом?
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 18:40   #10
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
И как из этого определения разделить, какая часть общественного продукта является необходимым продуктом?
Да никак, обращу внимание на выделенное
==============
==============

По Шатиловой получается: если удалось "отстоять право на достойную жизнь", то часть "общественного продукта, необходимого для воспроизводства "рабочей силы"" будет поболе, а не удалось, то звиняйте, она будет поменьше. То есть, согласно тем же марксистам, здесь "базис" (экономика) напрямую зависит от "надстройки" (политической борьбы), "объективное" (количество общественного продукта, необходимое для воспроизводства "рабочей силы") - от "субъективных факторов" - ересь по всем марксистским меркам, превышающая всякие пределы приличия. Ну и как с этим "добром" разбираться??? "Здеся я - марксистка, а здеся - не очень, ну и ладно, мой язык, мои ручонки, как могу, так и распоряжаюсь!!!"
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 01:07.