Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
11.10.2011, 17:25
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Фиксировать понятия нельзя, т.к. в них у нас и есть разногласия. Мы понятия должны ВЫВЕСТИ.
|
мы обсуждаем вполне конкретные понятия уже выведенные т. Марксом ... именно их я и прошу зафиксировать ... напомню, что мы взялись обсуждать Главу 1 от Шатиловой (Глава 1 называется " О необходимом и прибавочном продукте и о "метрологической несостоятельности" марксистской политэкономии") ... так давайте зафиксируем понятия по т. Марксу ...
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Считаем, что ничего мы не знаем, а просто начинаем разбираться в протекающих в экономике процессах. Как будто мы с Вами ничего не знаем. Вы задаете свои вопросы. Я свои.
|
у меня нет желания превращать анализ Главы 1 от Шатиловой в балаган ...
и так вы приведете определения необходимого и прибавочного продукта по т. Маркус ???
|
|
|
11.10.2011, 17:28
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ЛРС
мы обсуждаем вполне конкретные понятия уже выведенные т. Марксом ... именно их я и прошу зафиксировать ... напомню, что мы взялись обсуждать Главу 1 от Шатиловой (Глава 1 называется "О необходимом и прибавочном продукте и о "метрологической несостоятельности" марксистской политэкономии") ... так давайте зафиксируем понятия по т. Марксу ...
у меня нет желания превращать анализ Главы 1 от Шатиловой в балаган ...
и так вы приведете определения необходимого и прибавочного продукта по т. Маркус ???
|
Присоединяюсь и повторюсь:
помни, Ефремов, ты отстаиваешь здесь критику экономического блока КОБ шатиловой, а не свои взгляды. Так что прочитай сначала эту критику и ответь, с чем ты согласен, а с чем - нет.
Согласен ли ты, в частности, с утверждением, что цитирую "Маркс ввел в рассмотрение экономической науки ряд важных понятий ДОТУ"? Да или нет? Если нет, то нет и необходимости продолжать ЗДЕСЬ, В ЭТОЙ ТЕМЕ с тобой разговор.
|
|
|
11.10.2011, 17:33
|
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте.
ЛРС
«мы обсуждаем вполне конкретные понятия уже выведенные т. Марксом ... именно их я и прошу зафиксировать ... напомню, что мы взялись обсуждать Главу 1 от Шатиловой (Глава 1 называется "О необходимом и прибавочном продукте и о "метрологической несостоятельности" марксистской политэкономии") ... так давайте зафиксируем понятия по т. Марксу ...»
Не, за Шатилову я не отвечаю. Хотел Вам помочь разобраться самостоятельно. Но если не хотите - как хотите.
Ефремов.
|
|
|
11.10.2011, 17:37
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Здравствуйте.
ЛРС
«мы обсуждаем вполне конкретные понятия уже выведенные т. Марксом ... именно их я и прошу зафиксировать ... напомню, что мы взялись обсуждать Главу 1 от Шатиловой (Глава 1 называется "О необходимом и прибавочном продукте и о "метрологической несостоятельности" марксистской политэкономии") ... так давайте зафиксируем понятия по т. Марксу ...»
Не, за Шатилову я не отвечаю. Хотел Вам помочь разобраться самостоятельно. Но если не хотите - как хотите.
Ефремов.
|
что и требовалось доказать. Шатилова несла ОТСЕБЯТИНУ под видом "защиты марксизма", и не один уважающий себя марксист после этого с ней и рядом не сядет, поскольку она, пытаясь "скрестить" КОБ и марксизм, нарушила "чистоту учения". С точки зрения ортодоксальных марксистов, марксизм ценен сам по себе, и не нуждается ни в каких "улучшениях со стороны", тем паче, что далее Шатилова признала и "ошибки марксизма", то есть впала в крайнюю степень ереси, я имею ввиду и недостающие в марксизме первичные философские категории - "информацию" и "меру", а также признание ею Бытия Бога. Единственное, в чём марксисты её поддержат, так это только в самом факте "критики КОБ", тут они обеими руками "за".
|
|
|
11.10.2011, 17:43
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Не, за Шатилову я не отвечаю.
|
два мнения по одному вопросу ??????????
вот и все ... как только попросили зафиксировать в начале обсуждения определения ... получили сразу соскок ... жаль ...
получается, что Ефремов и с т. Марксом не согласен ... если не хочет начинать разговор с его (Маркса) определений ...
а может завести тему "Критика экономического блока КОБ от Ефремова" ????
Последний раз редактировалось ЛРС; 11.10.2011 в 18:05
|
|
|
11.10.2011, 18:21
|
|
|
Форумчанин
|
Собственно, вот определение "необходимого труда" по Шатиловой
=====================
Hеобходимый продукт - это часть общественного продукта, производимая работниками сферы материального производства (точнее: работниками сферы производительного труда), необходимая для содержания этих работников и их семей (т.е. для воспроизводства "рабочей силы"). Размер и "предметный состав" необходимого продукта зависит от состоянияобщества, в т.ч. от развития техносферы и от соотношения сил в обществе (насколько удалось работникам отстоять свое право на достойную жизнь).
======================
Шатилова даже НЕ СООБРАЖАЕТ (что поделаешь, дитя детей детей... "синайского турпохода"), что одного общественного продукта, производимого работниками сферы материального производста, НЕ ХВАТАЕТ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ даже для "воспроизводства рабочей силы".
Для НОРМАЛЬНОГО "воспроизводства рабочей силы" нужна ещё и сфера ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, и сфера ОБРАЗОВАНИЯ, и сфера содержания ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, и содержание ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА, и обезпечение БЕЗОПАСНОСТИ работников и их семей во всех смыслах этого слова. Можно также вспомнить обо всём, что необходимо для обезпечения самой ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ работников "сферы производительного труда". А если от всего этого попытаться абстрагироваться, то останется голая абстракция, не имеющая никакого отношения к действительности, а значит, ждать практически полезных выводов от такой абстракции не приходится.
|
|
|
11.10.2011, 18:29
|
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте.
ЛРС
«а может завести тему "Критика экономического блока КОБ от Ефремова" ????»
Не хочу критикой заниматься.
Можно провести сравнения двух экономических моделей на адекватность реальной жизни.
Ефремов.
|
|
|
11.10.2011, 18:42
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Можно провести сравнения двух экономических моделей на адекватность реальной жизни.
|
для начала надо понять ... реальную жизнь вообще можно считать адекватной ?????
хотя если вы о своих моделях ... я уже писал - выкладываете математику (мат. модель, которую реализуют программы) ... поговорим ...
|
|
|
11.10.2011, 18:32
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
=====================
Hеобходимый продукт - это часть общественного продукта, производимая работниками сферы материального производства (точнее: работниками сферы производительного труда), необходимая для содержания этих работников и их семей (т.е. для воспроизводства "рабочей силы"). Размер и "предметный состав" необходимого продукта зависит от состоянияобщества, в т.ч. от развития техносферы и от соотношения сил в обществе (насколько удалось работникам отстоять свое право на достойную жизнь).
======================
|
И как из этого определения разделить, какая часть общественного продукта является необходимым продуктом?
|
|
|
11.10.2011, 18:40
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Январь
И как из этого определения разделить, какая часть общественного продукта является необходимым продуктом?
|
Да никак, обращу внимание на выделенное
==============
Hеобходимый продукт - это часть общественного продукта, производимая работниками сферы материального производства (точнее: работниками сферы производительного труда), необходимая для содержания этих работников и их семей (т.е. для воспроизводства "рабочей силы"). Размер и "предметный состав" необходимого продукта зависит от состояния общества, в т.ч. от развития техносферы и от соотношения сил в обществе (насколько удалось работникам отстоять свое право на достойную жизнь).
==============
По Шатиловой получается: если удалось "отстоять право на достойную жизнь", то часть "общественного продукта, необходимого для воспроизводства "рабочей силы"" будет поболе, а не удалось, то звиняйте, она будет поменьше. То есть, согласно тем же марксистам, здесь "базис" (экономика) напрямую зависит от "надстройки" (политической борьбы), "объективное" (количество общественного продукта, необходимое для воспроизводства "рабочей силы") - от "субъективных факторов" - ересь по всем марксистским меркам, превышающая всякие пределы приличия. Ну и как с этим "добром" разбираться??? "Здеся я - марксистка, а здеся - не очень, ну и ладно, мой язык, мои ручонки, как могу, так и распоряжаюсь!!!"
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:07.
|