Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.09.2011, 12:05   #1
Alex555
Новый участник

К сожалению глубокомысленный посыл притчи до меня дошёл.
Alex555 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 12:53   #2
Sirin
Команда сайта

Alex555 - никто, лучше вас самого не знает обстоятельств вашей жизни. Ничья совесть не в состоянии заменить вашу собственную. Соответственно, никто вместо вас не проживёт вашу жизнь, и не возьмёт на себя за неё ответственность, даже если заявит об этом - он просто солжёт.

В общем случае, ростовщичество - смертный грех, как утверждают многие религии, и я с ними полностью согласен.
Поддержка ростовщичества, в том числе тем, что вы берёте ссуду под процент - поддержка зла.
Но обстоятельства в жизни бывают самые разные, и иногда приходится делать неприятный выбор.
Если вашим детям негде спать - несомненно стоит предпринять любые разумные меры для того, чтобы исправить ситуацию, в том числе, возможно, и взять ипотеку.
Если вы хотите приобрести третью квартиру, как вложение "свободных средств", это будет совершенно другая ситуация.
Это только примеры того, как решение одного вопроса в разных сопутствующих обстоятельствах имеет различные ответы.
Здесь вам никто и ничего не посоветует (в плане вашего выбора, это ваше и только ваше неотъемлемое право) - прислушайтесь к своей совести. Обратитесь к Нему.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 14:28   #3
Январь
Команда сайта

Цитата:
Если вашим детям негде спать - несомненно стоит предпринять любые разумные меры для того, чтобы исправить ситуацию, в том числе, возможно, и взять ипотеку.
Замечательный совет!
Если детям негде спать, ипотеки только на шею еще и не хватало ...
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 15:43   #4
TRYB
Местный

Если бы спросили моё мнение, то оно такое : " Ни когда, ни при каких обстоятельствах не берите в долг; под проценты, без процентов - не имеет значения! Чуть позже всегда появляется возможность обойтись без "заманчивого" хомута! Чаще всего путем кооперации с такими как вы! Для начала объединитесь с родственниками, а не с ростовщиками"
TRYB вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 16:43   #5
Влад 70
Форумчанин

Беда в том что многие частные фирмы и корпарации-все сидят на ростовщической игле-и штат сотрудников ( офисного планктона и миньетжеров) что бы соответствовать статусу-понятен перец тянут кредитную лямку и на долго, ипотечка лет на 20-примеров по жизни много-далее городского коренного жителя и просто человека с понималкой никто на должностя близко не подпустит потому как он начнет заниматься действительным делом а не саомобогащением и пиаром да и жить ему есть где-отсюда и расширение Москвы-например-кому это выгодно -надеюсь объяснять не надо-человеку у которого присутствует чувство меры-кредит как правило ни к чему-а вот что бы объедениться -где гарантии что палки в колеса ставить не будут-и снова не накинут ростовщический хомут?
Влад 70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 17:58   #6
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от TRYB Посмотреть сообщение
Если бы спросили моё мнение, то оно такое : " Ни когда, ни при каких обстоятельствах не берите в долг; под проценты, без процентов - не имеет значения! Чуть позже всегда появляется возможность обойтись без "заманчивого" хомута! Чаще всего путем кооперации с такими как вы! Для начала объединитесь с родственниками, а не с ростовщиками"
Уважаемый TRYB!
В вашем утверждении содержатся противоречия самому себе.
1.
Для начала объединитесь с родственниками, а не с ростовщиками
- подразумевает, что с ростовщиками можно "объединиться" после исчерпания прочих возможностей. Но выше вы утверждали, что:
Ни когда, ни при каких обстоятельствах не берите в долг
- то есть, категорически отрицали такую возможность. Вы уж определитесь.
2. Далее - с моей точки зрения, "брать в долг", это, во первых, само по себе не является никаким грехом или злом, люди всегда помогали и помогают друг другу. Если ко мне приходит сосед и просит плоскогубцы на полчаса, я не считаю необходимым отвечать ему вашим догматом: "Ни когда, ни при каких обстоятельствах не берите в долг". Более того, даже "брать под проценты" - это не обозначает "объединяться с ростовщиками".
3. Думаю, с вашим личным жизненным опытом слишком уж смело утверждать за всё человечество, что "всегда появляется возможность обойтись без "заманчивого" хомута".
Не у всех. И не всегда.
4. "Для начала объединитесь с родственниками", "путем кооперации с такими как вы" - обозначает допускаемую вами возможность использования временно свободных (излишних) ресурсов родственников или "таких как вы" с последующим предоставлением им своих излишних ресурсов. Иначе, какой смысл в "объединении"??
Хорошо. А как же тогда ваш главный постулат:
Ни когда, ни при каких обстоятельствах не берите в долг; под проценты, без процентов - не имеет значения!
???

ВольнО вам устанавливать догматы.
Кроме одного нерушимого догмата - следования пути божиего промысла, более ничего раз и навсегда заданного в жизни быть не может.
Жизнь безконечно многообразнее Талмуда, Библии, и даже Книги Перемен.
И главное, для всего этого есть одна простая и изначально данная человеку самая эффективная замена - совесть.
Старый 04.09.2011, 21:06   #7
Михайло Суботич
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
ВольнО вам устанавливать догматы.
Кроме одного нерушимого догмата - следования пути божиего промысла, более ничего раз и навсегда заданного в жизни быть не может.
Жизнь безконечно многообразнее Талмуда, Библии, и даже Книги Перемен.
И главное, для всего этого есть одна простая и изначально данная человеку самая эффективная замена - совесть.
Sirin, для кого-то брать и отдавать в долг деньги под процент так же нравственно неприемлемо как и обманывать других людей и быть соучастником лжи. Для кого-то ложь и узаконенное воровство в форме кредитования под процент - это однозначно плохо, а для кого-то допустимо и обусловлено сопутствующими обстоятельствами. Разница в нравственных оценках. На мой взгляд внутри толпо-"элитарной" системы это допустимо, и говорить людям "воровство - это нормально" будет банальностью. А с позиций альтернативно-объемлющей концепции это будет глупостью и работой на сохранение толпо-"элитаризма". Это две взаимоисключающие концепции - либо одно, либо другое. Какой смысл тогда заявлять о своей приверженности КОБ, если по факту призываешь смириться и жить в толпо-"элитаризме"?

На мой взгляд, в любых жизненных ситуациях можно и нужно оставаться человеком.
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 21:21   #8
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич Посмотреть сообщение

Не соглашусь, Михайло Суботич. В любой жизненной ситуации можно и нужно СТАНОВИТЬСЯ человеком.
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 21:30   #9
Влад 70
Форумчанин

Потому вместо ростовщичества-коллективный Сталин будет вполне приемлем-КОБ она же для всех-а те кто заявляют о том что знают её и понимают-да могут знать и понимать а нравственно не принимать-вот например Академия Упгавления-да и еще много чего от КПЕ -можно отценивать всех по 6 ти приоритетам-и понять кто на каком работает и на какой поднялся-но это же критерии какие то нужны-многие выше пятого не прыгнули-в основном на 4 м-а уж на не материальных приоритетах не библейской концепции, работают и осознают что они делают -очень не многие.
Влад 70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 22:08   #10
Sirin
Команда сайта

Начну с конца:
Цитата:
...абсолютно согласен. Это и есть тот единственный жизненный постулат, который можно возвести в ранг догмы, только я сказал об этом своими словами, ты - тоже самое, но другими.

Теперь давай исходить из этого фундамента, и рассмотрим остальных претендентов на неукоснительные догмы (aka "абсолютно неприемлемые действия").

Цитата:
Sirin, для кого-то брать и отдавать в долг деньги под процент так же нравственно неприемлемо как и обманывать других людей и быть соучастником лжи. Для кого-то ложь и узаконенное воровство в форме кредитования под процент - это однозначно плохо, а для кого-то допустимо и обусловлено сопутствующими обстоятельствами.
Во первых - я категорически против того, чтобы ростовщиков и тех, кто пользуется их "услугами" ставили на одну доску! Таким же образом тогда нужно сажать в тюрьму одинаково - и воров и тех, кого они обокрали,- жертвы воров тоже виноваты в том, что позволили себя обокрасть. А изнасилованные сами виноваты в том, что попались на глаза насильникам.
Хочу внести ясность: я сам не пользуюсь процентными кредитами и надеюсь, что никогда не буду этого делать и в дальнейшем, поскольку это для меня нравственно неприемлемо. НО! Я могу себе представить ситуации, в которых я бы воспользовался ими, как наименьшим из возможных зол.

Цитата:
Разница в нравственных оценках. На мой взгляд внутри толпо-"элитарной" системы это допустимо, и говорить людям "воровство - это нормально" будет банальностью. А с позиций альтернативно-объемлющей концепции это будет глупостью и работой на сохранение толпо-"элитаризма".
Рассматриваем жизненный пример.
Безпризорный ребёнок украл в магазине булочку, поскольку был очень голоден.
Он, этот ребёнок, безусловно, сработал своим мерзким поступком на сохранение толпо-"элитаризма". Поскольку "воровать - всегда и везде однозначно плохо и для сторонников КОБ, с позиций альтернативно-объемлющей концепции, нравственно неприемлемо".
(Мих, у тебя на компе наклейка с голограммой от Microsoft с какой стороны компа приклеена? )

Цитата:
Это две взаимоисключающие концепции - либо одно, либо другое.
Самое большое, что мне дала КОБ - это способность более объективной оценки самого себя и измерения себя по шкале человечности.
И знаешь, Миш, на сегодняшний день я нахожусь гораздо гораздо дальше от человечности, чем в тот день, когда, скажем, пришёл в штаб КПЕ. Я сейчас говорю о самооценке - тогда и сейчас.
И это я считаю самым главным и трудным - это первый пункт ПФУ, без которого процесса управления нет как такового.
Но и выявление и локализация процессов и факторов требующих вмешательства не обозначает их устранения или замещения.
И человеку, выросшему в толпо-"элитарном" обществе, с детства впитавшему библейскую культуру тащить себя за волосы к человечности, как Мюнхгаузен из болота - это очень и очень тяжкий труд.
А самое главное, что процесс этот - многослойный, как слоёный торт.
Думаю, что если человек перестал обнаруживать в себе недостатки и более не видит необходимости коррекции себя, своей жизни и окружающего пространства (как следствия коррекции себя) - он стоит на пороге перехода в "новый слой" понимания (озарения различением), либо, как вариант - деградирует.
К чему это я всё?
К тому, что мир - чёрно-бел для кошечек и собачек. На самом деле он цветной.
И в каждом человеке живёт и бог и дьявол.
Только пропорции разные.
"Либо одно, либо другое" - это хорошо в теории, для построения модели "человек человечный", "человек нечеловечный".
В жизни так не бывает.
Любое действие человека обусловлено его оценкой сопутствующих обстоятельств, данной с позиций его понимания добра и зла, с позиций его нравственности.

Берусь утверждать, что ты мне не сможешь привести НИ ОДНОГО человеческого поступка, который являлся бы абсолютным добром, либо абсолютным злом, вне зависимости от сопутствующих обстоятельств, всегда и везде.
Один и тот же поступок, в зависимости от обстоятельств может быть как добром, так и злом.
Оператором условного перехода здесь выступает совесть человека. И только она. А не какие либо писанные или неписанные догматы, которые рано или поздно оказываются ложью для данных конкретных обстоятельств.

Вот об этом я и говорил, а не о том, что:
Цитата:
Какой смысл тогда заявлять о своей приверженности КОБ, если по факту призываешь смириться и жить в толпо-"элитаризме"?

...это уже твоё понимание моих слов, которое неверно отражает то, что я хотел донести - то, что незыблемым и постоянным стержнем жизни человека может являться только одна "догма" - стремление жить по-божески.
Любая попытка заменить живую воду мёртвой обречена на провал.
Мёртвая вода заживляет раны - оживляет только живая.
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 00:44.