Здравствуйте.
Николай Леонидович
«Я, конечно, тоже люблю изобретать велосипед, но ведь плановой экономикой в СССР занимались целые институты. Наверняка имеется множество теоретических работ на эту тему.»
Конечно, существуют экономические модели реальных процессов протекающих в экономике, не только советской. Однако, насколько можно судить из работ ВП, КОБ претендует на особый подход. Именно этот подход хотелось бы выявить.
«Поскольку на макроэкономическом уровне возможно воздействие средствами кредитной и налогово-дотационной политики на рентабельность производства и инвестиционную активность всех отраслей, то соответствующие функционально обусловленным расходам составляющие вектора r могут быть изпользованы в качестве средств управления саморегуляцией макроэкономики. Их изменение на уровне макроэкономики вызывает изменение статистических характеристик производства и разпределения без прямого административного диктата. Иными словами, это — средства настройки рыночного механизма саморегуляции на тот или иной режим функционирования
<...>
Финансовая выгодность и общественная полезность не всегда совпадают. Задача же настройки кредитно-финансовой системы и состоит в том, чтобы финансово выгодно было производить то, что общественно необходимо и безопасно, вне зависимости от цен, некоторым образом складывающихся на рынке. Для этого необходимо понимать управленческую значимость прейскуранта в его связи с производством и разпределением.» («Краткий курс»)
К тому же, процесс обучения полезно совмещать с практической деятельностью хотя бы на уровне лабораторной работы. Вот такое лабораторное исследование я и предлагаю провести. Думаю, что это будет полезно многим сторонникам КОБ, по моим наблюдения, слабо разбирающимся в экономических вопросах.
«Поэтому можно посмотреть советские наработки и адаптировать их к современным реалиям, учтя былые ошибки.»
Я провел опрос: «Экономика – это наука?» (
http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=4865 ) среди сторонников КОБ. Результат удручающий... Естественно, поверить в советские разработки при таком отношении к экономике невозможно. Наверное, полезно людям самостоятельно подумать над практическим использованием знаний полученных при изучении КОБ.
«1. Знаете ли Вы о каких-либо советских наработках по плановой экономике?»
Знаю.
«2. Какие методы планирования в масштабах государства применяются сейчас?»
Какого государства?
В нашей модели, для начала, предполагается не реализовывать процесс планирования. Будем считать, что планы сверстаны. Наша задача бесструктурным способом, используя налогово-дотационную политику (на следующем этапе моделирования и кредитную), реализовать эти планы. В конечном итоге довести до цены в 0 руб. на блага первой группы (демографически-обусловленные потребности).
Ефремов.