Цитата:
|
Сообщение от Collapser77
Правильно ли я понимаю, что в своём ответе Вы имели в виду православные церкви как сообщества людей, имеющих свою иерархическую и организационную структуру (значение 2)?
|
Нет, я имел ввиду значение №1. соответственно, дальнейшие Ваши рассуждения не верны.
Цитата:
|
Сообщение от Collapser77
чем в данном случае Церковь как сообщество верующих во Христа людей отличается от маргинальной секты, как сообщества верующих во Христа людей?
|
Тем, что главой Церкви является Христос, и поэтому Церковь является носительницей Истины.
Цитата:
|
Сообщение от Collapser77
То есть догмат о непогрешимости Вселенского Собора также был принят на одном из (предполагаю, что на первом) Вселенских Соборов большинством голосов предстоятелей (предполагаю, что единогласно). Я правильно понимаю?
|
Отчасти. Догмат был принят и
поддержан всеми поместными церквами.
Цитата:
|
Сообщение от Collapser77
Догмат о том, что Церковь никогда не ошибается, был принят на одном из Вселенских Соборов предстоятелями и представителями всех поместных Церквей, так?
|
Догмат, что Церковь безошибочна напрямую вытекает из догмата, что ее главой является Иисус Христос, который есть Бог. Не может же Бог ошибаться... Иначе, какой он Бог?
Цитата:
|
Сообщение от Collapser77
Но нас сейчас интересует ИСТОЧНИК этой веры.
|
Источник веры у людей? Или источник - как история православной веры?