Цитата:
Сообщение от Январь
Что есть - Бог???
|
Когда я пытаюсь ответить на этот вопрос, я представляюсь себе муравьём, ползающим у подножия корабельной сосны, вечнозелёной кроной уходящей высоко в небо. Ползает себе муравей по выступающим из-под земли корням и думает: "И что это за палки такие: ни схватить их нельзя, ни тащить не получается, а только дорогу загромождают! Так можно было бы путь сократить, а из-за них приходится обходными путями корячиться. Да ещё и эта стоит, дубина непонятная. Поднимался я по ней на целый метр! Всё одно и то же: кора корой, ничего особенного. И что там вверху? Может, есть ещё что-то? Да врядли! Что там может быть? Раз я не вижу, значит нет ничего. Я вон, на целый метр вверх поднялся, и ничего не увидел! И вообще нет ничего. Всё существует в моём сознании, и только. Или, может, я здесь у этих палок корячусь, чтобы в следующей жизни в эту дубину превратиться? Она всё-таки, как ни крути, высокая. А с высоты всё, что внизу, видно. А, может, если я сейчас костёр разожгу и пару веточек, самых лучших, в жертву этой дубине принесу, она сжалуется надо мной и коряги эти в землю зяпрячет, чтоб жизнь моя легче стала?
Вот так думает муравей, думает, жизнь проходит, а он так и не понял ничего...
По своему личному опыту скажу:
что есть Бог, я не знаю, но я знаю, что Он есть. Я это знаю сердцем, потому что оно не раз уже чувствовало Его прикосновение. Я также знаю, что есть силы, противостоящие Богу. Я не раз становился их жертвой, не раз попадался в расставленные ими ловушки. Чтобы дойти до Бога, нужно пройти через сети миродержца, расставленные на каждом шагу. Православие даёт самые чёткие ориентиры, но путь, который оно указует, труден и крут - это путь на вершину. И пройти его не всякому дано, не у всякого хватает сил. Отсюда и получаются батюшки на мерседесах, монахи с "домиками" в Швейцарии, привыкшие к роскоши митрополиты, "успешные" миряне. Но православие - это не коллективный путь. По этому пути в шеренгу по восемь не ходят. Светоч русского православия преподобный Серафим Саровский говорил: "Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Это значит, что нужно не мир исправлять, а сначала самого себя исправить нужно: очистить сердце от гибельных страстей, победить свою самость, эгоизм, перестать чувствовать себя пупом Вселенной или хотя бы области, в которой проживаешь. А это ой как нелегко!
3-ий век после Рождества Христова дал миру великих подвижников. Пока христианство было катакомбным, христианами становились только те, кто был готов уже сегодня умереть за Христа (поэтому и причащались они каждый день!). Но как только христианство стало государственной религией, обеспечивающей определённые жизненные блага, в него пошли все без разбору. Следствием этого стало оскудение христианского духа. Чтобы спасти веру от оскудения, лучшие из лучших (не бедные и несчастные!), богатые и образованные бросали всё и уходили в пустыню. Так появились Антоний Великий, Макарий Великий, Пахомий Великий. Для египетской пустыни есть раз в два дня было нормой для начинающих монахов. А великие ели раз в неделю, да и то хлеб и воду! Их трудов по укреплению духа на пути, ведущем к Богу, мы, современные немощные люди, даже представить себе не можем. Известен факт из жизни преподобного Антония Великого. Однажды ему пришлось вступить в схватку с самим Сатаной. Силы его были на исходе. Преподобный молил Господа облегчить его страдание, он звал и звал на помощь, но помощь не приходила. И когда преподному уже казалось, что он погибает, борющий его вдруг отступил, и он увидел Христа. Совершенно обессиленный, он спросил его: "Господи, где же ты был, когда я звал тебя?" И Господь ответил: "Я был рядом". - "Так почему же ты не помог мне? Я же чуть не погиб!" - "Я смотрел, как ты боролся", - услышал он в ответ.
А теперь пример из жизни нашего современника, почившего в 2006 году протоиерее Михаиле Труханове и отсидевшему в тюрьмах и лагерях 14 лет "за организацию кружка по изучению Библии". Батюшка рассказывал:
"Знаю одного человека, с которым произошло следующее событие. Когда он находился в одном из советских концлагерей, однажды вызывает его начальник лагеря и говорит: "Завтра утром ты возьми с собой необходимые инструменты и тебя выпустят из лагеря. Ты найдёшь дом, где я живу, и врежешь в одну из дверей замок. Вечером ты должен быть в лагере ко времени вечерней поверки. Смотри, не опоздай!"
- Утром я взял инструменты, - рассказывает человек, - и вышел из лагеря. Путь лежал через реку, которая была ещё подо льдом. Я поднялся в гору в посёлок, отыскал дом начальника лагеря и вставил замок. Когда я окончил дело, то время приближалось к вечерней поверке. Я поспешил в зону. Подходя к реке, я с ужасом увидел, что лёд тронулся и по воде уже плывут отдельные льдины. Река была большая. Ни вброд, ни вплавь перебраться через неё нельзя было. Медлить тоже было нельзя. До поверки оставалось полчаса. Через полчаса обнаружат моё отсутствие, и начнётся поиск. Весь лагерь будет стоять, пока будут искать. Если я приду на другой день, то свои же зверски изобьют меня.
В такой ситуации, кроме Бога, помочь никто уже не мог.
- Я, - говорит человек, - встал на берегу реки на колени и стал молиться.
Через 10 минут поднялся. Перекрестил воду в реке, и смело ступил на неё. Перейдя реку, как по сухому месту, я вовремя успел войти в зону и встать в строй. Тут же выкрикнули меня. Я отозвался".
(После рассказа за общим столом мы наедине его спросили: "Скажи, батюшка, это ты про себя рассказал?" На это он ответил: "Да, со мной был этот случай").
Батюшка Михаил почивает на Ваганьковском кладбище, там же, в церкви, можно купить его книгу "Воспоминания: первые сорок лет моей жизни".