Немного по итогам чата. Как я и предполагал, выявилось основное различие между КОБ и моей концепцией, которое заключается в том, что в моей концепции первопричиной деятельности людей и процессов в обществе являются их мотивы и ценности, КОБ же этого просто не замечает, начиная сразу с рассуждений об управлении. При этом товарищ Sirin долго говорил на тему того, что ему непонятно, что такое ценность, что ценности вообще могут разными, что есть ценности истинные и декларируемые и т. д. (хотя я ему пытался пояснить). На самом деле, что такое ценность, вполне очевидно. Ценность - это то, что является для него самоцелью и что можно охарактеризовать как конечный результат его деятельности. То, что для человека нужно и имеет смысл само по себе, в силу его личных пристрастий, а не обусловено какими-либо другими промежуточными причинами. Естественно, под ценностью имеется в виду истинная или реальная, а не декларируемая (если она отличается от истинной) ценность. В современном обществе, несмотря на всю кажущуюся разность декларируемых ценностей, основной ценностью для подавляющего большинства является эмоциональный комфорт. Хотя, например, на практике, разные люди могут достигать эмоционального комфорта разными способами (например, один путём накопления богатства, жизни в роскоши и потребления материальных благ, другой - уединившись в монастыре), общности данной ценности это отнюдь не отменяет.
Ключевые положения моей концепции:
1) В основе развития цивилизации лежит смена систем ценностей и выстраиваемых на их основе мировоззрений.
2) Сегодня общество находится на таком этапе, когда старая система ценностей и связанное с ней эмоциональное мировоззрение не обеспечивает дальнейшего поступательного развития общества, а наоборот, ведёт его к деградации.
3) Чтобы преодолеть кризис и решить проблемы современного общества, нужен переход к разумному мировоззрению и соответствующей системе ценностей.
Подробнее можно почитать на сайте mirbudushego.ru
Главная ошибка КОБ в том, что она не видит главных первопричин развития общества, не видит роли мотивов и ценностей в процессах, в нём происходящих, не видит необходимости изменения мировоззрения (подменяя его улучшением некого "строя психики", при том, что классификация по этому "строю психики", с моей точки зрения, не основана ни на чём и не отражает реальности). Таким образом, КОБ в плане улучшения общества рабоспособной не является.
Кстати, вот это ваша КОБ -
http://kob.su/kobbooks/kontsieptsiia...zopasnosti-kob ?
Как я сказал, я уже её читал, правда давно, но могу просмотреть ещё раз, чтобы убедиться, что о КОБ у меня правильное представление.