Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.01.2011, 03:01   #1
Александр IV
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Совесть Посмотреть сообщение
MEST = Matter Energy Space Time. То есть постулат о том, что в мироздании первичными категориями являются материя, энергия, пространство и время, когда в действительности первичными категориями является триединство материя-информация-мера.
Оба эти постулата к физике отношения не имеют. В физике вообще нет понятия "первичная категория". Рассуждения о том, что является первичной категорией, а что нет, характерно для "философических" сочинений, направленных на охмурение доверчивых адептов.
Александр IV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 05:05   #2
Совесть
Участник

Цитата:
Сообщение от Александр IV Посмотреть сообщение
Оба эти постулата к физике отношения не имеют. В физике вообще нет понятия "первичная категория". Рассуждения о том, что является первичной категорией, а что нет, характерно для "философических" сочинений, направленных на охмурение доверчивых адептов.
Давай посмотрим на определение физики, например, в той же википедии:

Цитата:
Фи́зика (от др.-греч. φύσις «природа») — область естествознания, наука, изучающая наиболее общие и фундаментальные закономерности, определяющие структуру и эволюцию материального мира. Законы физики лежат в основе всего естествознания.
Термин «физика» впервые появился в сочинениях одного из величайших мыслителей древности — Аристотеля, жившего в IV веке до нашей эры. Первоначально термины «физика» и «философия» были синонимичны, поскольку обе дисциплины пытаются объяснить законы функционирования Вселенной. Однако в результате научной революцииXVI века физика выделилась в отдельное научное направление.
Выделенное жирным даёт представление того, что физика это родственник философии и утверждать, что физика и философия ничего общего не имеют мягко говоря ошибаться, физика изучает материальный мир, как это интересно у неё получается не прибегая к понятиям первоосновы мира, так сказать к кирпичикам из которых строится мир, изучать этот самый мир? Друго дело, что этот вопрос может обходится умолчанием. А ваше мнение о том, что первичные категории это сочинения философов и никак не относятся к физике, это следствие калейдоскопического мировоззрения, от которого вам кажется уже предлагал избавится товарищ Sirin.
Совесть вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 05:10   #3
Александр IV
Завсегдатай

Я предпочитаю определять физику как науку о результатах измерений. Сильного противоречия с википедией я не вижу, зато строгости больше.

Смешивать физику и философию вредно. Особенно вредно подменять физику философией.
Старый 26.01.2011, 05:24   #4
Совесть
Участник

Цитата:
Я предпочитаю определять физику как науку о результатах измерений. Сильного противоречия с википедией я не вижу, зато строгости больше.

Смешивать физику и философию вредно. Особенно вредно подменять физику философией.
Я брежу, или измерениями занимается метрология? Ну ваши предпочтения останутся вашими предпочтениями. А кто смешивает физику и философию и тем более кто подменяет физику философией? Физика изучает мир, а мир состоит из кирпичиков материя-информация-мера, или вы можете предложить другую первооснову мира?
Старый 26.01.2011, 05:16   #5
Александр IV
Завсегдатай

Цитата:
физика изучает материальный мир, как это интересно у неё получается не прибегая к понятиям первоосновы мира
Под первоосновой материального мира физики обычно понимают элементарные частицы и поля. Маловразумительные бормотания типа MEST или МИМ к материальному миру вообще отношения не имеют, они описывают процессы в мозгах. Если уж сваливаться на жаргон, это скорее гносеология, чем онтология.
Старый 26.01.2011, 05:32   #6
Совесть
Участник

Цитата:
Под первоосновой материального мира физики обычно понимают элементарные частицы и поля. Маловразумительные бормотания типа MEST или МИМ к материальному миру вообще отношения не имеют, они описывают процессы в мозгах. Если уж сваливаться на жаргон, это скорее гносеология, чем онтология.
А элементарные частици и поля это есть материя, которая наделена определённой мерой и которая несут в себе информацию, некий образ, ведь так?

ПС: я думаю мы отходим от темы...
Старый 26.01.2011, 06:07   #7
Александр IV
Завсегдатай

Цитата:
А элементарные частицы и поля это есть материя, которая наделена определённой мерой и которая несут в себе информацию, некий образ, ведь так?

Все сильно зависит от того, какой смысл вкладывать в слова, выделенные синим. Главное - в том, что вполне можно обойтись и без этого дополнения.

По моему скромному мнению рассуждения о МИМ есть наукообразно оформленная простая идея: "Мысль материальна", генетически происходящая от "Вот ты сейчас подумаешь плохо, а оно, гляди, так и случится". С этой идеей я не согласен.

Что касается метрологии, то она занимается измерениями как таковыми, а не результатами измерений. Физика же ищет и находит связи между результатами измерений (физическими величинами).
Старый 26.01.2011, 07:03   #8
Совесть
Участник

Цитата:
Все сильно зависит от того, какой смысл вкладывать в слова, выделенные синим. Главное - в том, что вполне можно обойтись и без этого дополнения.
Мера, какое то состояние материи из многовариантной предопределённой матрицы, в том числе вес, диаметр, объём и тд и тп.
Информация, внешнее представление, образ частицы и тд и тп.

Если при расчётах скорости и траектории движения частицы вы можете обойтись без её разМЕРА, массы, формы и тд, то вам впору защищать диссертацию
Старый 26.01.2011, 07:38   #9
Александр IV
Завсегдатай

Цитата:
Мера, какое то состояние материи из многовариантной предопределённой матрицы, в том числе вес, диаметр, объём и тд и тп.
Информация, внешнее представление, образ частицы и тд и тп.

Если при расчётах скорости и траектории движения частицы вы можете обойтись без её разМЕРА, массы, формы и тд, то вам впору защищать диссертацию
Про меру понятно, Вы хотите сказать, что материя имеет измеримые параметры. Черезвычайно глубокая мысль. Согласен. Причем здесь информация (характеристика некоего сообщения, количественная мера снятия неопределенности), непонятно, но и Бог с ней. Какое все это имеет отношение к теолрии относительности? По-моему, никакого.
Старый 26.01.2011, 06:09   #10
sergign60
Форумчанин

Цитата:
А элементарные частици и поля это есть материя, которая наделена определённой мерой и которая несут в себе информацию, некий образ, ведь так?

ни в коем случае!!! С точки зрения саши четвертого "современная физика" может вполне обойтись без таких категорий, как материя, мера, информация, он выразился вполне понятно. Тем более, "современная физика" вполне проживёт и без такой химеры, как "первичные категории" и "производные категории". )))) ЗЫ за столь "ценные" наблюдения за современной физикой саша четвёртый безусловно достоин выдвижения в кандидаты на очередную нобелевку

А вот этот БРЕД "мысль материальна" никакого отношения к мировоззрению МИМ не имеет. Наблюдаем, как саша четвёртый постепенно впадает в идиотизм
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 20:00.