Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Движение сторонников КОБ. Проекты. > Конкретная работа. Предложения.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Конкретная работа. Предложения. Придумал - предложил - сделал.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 29.12.2010, 13:36   #1
DenverM1
Новый участник

Post Предложение из Белорусии.

Здравствуйте. Я, Медведев Денис Николаевич, гражданин РБ, проживаю в городе Минске, являюсь представителем инициативной группы, члены которой сторонники здорового образа жизни.
В школе, где я когда-то учился, произошёл очень печальный инцидент: девочки седьмого класса в туалете пили водку. Я сам два года как перестал употреблять спиртное, но как оградить от этого подрастающую молодёжь, детей? Кое-какие законы появляются и это прекрасно, но этого ещё так мало и есть ещё над чем задуматься.

Например, по нашему мнению, ложью является предупреждающая надпись «чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью». Каждый, кто её читает, и взрослый и ребёнок, осознаёт, что алкоголь является вполне безвредным, если употреблять его в меру. Но мы подозреваем, что никто в нашей стране не знает этой меры, а может так получиться, что её вообще и нет. Выяснить это и стало нашей целью.
Я обратился к наркологу в местную поликлинику с просьбой дать мне информацию о том, какую максимально допустимую дозу алкоголя, безвредную для моего организма я могу употреблять и как часто. Там мне сообщили, что они этим не занимаются и такой информации дать не могут.
Мы обратились в Минздрав РБ. В Минздраве главный нарколог Алексей Александров на вопрос о чрезмерном употреблении алкоголя сообщил, что никто этой меры не знает и узнать это также не возможно.
С этой же просьбой мы обратились в учреждение здравоохранения «Городской клинический наркологический диспансер». Главный врач С.М.Молочко в письме сообщил, что «…о безвредных дозах алкоголя можно говорить только условно, и определить максимально допустимую безвредную дозу алкоголя индивидуально для любого человека практически невозможно. Исходя из вышеизложенного, фраза «чрезмерное употребление алкоголя вредно для Вашего здоровья», по нашему мнению, не отражает всей полноты действительности и требует уточнения, что является чрезмерным употреблением» (копия документа в приложении).

И второй момент – на алкогольной продукции, которая продаётся в магазинах нашей страны, в частности на бутылке водки, на задней этикетке сообщается о том, что «алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов».
Почему противопоказан алкоголь этой группе лиц нам конечно же понятно. Но мы решили выяснить – противопоказан ли алкоголь и всем остальным.
На этот вопрос мы получили письменный ответ из Государственного учреждения РБ «РНПЦ психического здоровья» от заместителя директора по научной работе, доцента медицинских наук Т.В.Докукиной, в котором говорится : «…злоупотребление алкоголем приводит к тяжёлым соматическим последствиям, прежде всего это – алкогольные поражения печени, сердечнососудистой, нервной, дыхательной систем организма. Особенно это касается молодого неокрепшего организма, которому сложно противостоять действию алкоголя, о также беременных и кормящих женщин…». Слово «особенно» даёт понять, что употребление алкоголя пусть и не особенно, но всё таки тоже противопоказано и всему остальному населению, которое не входит в ту группу лиц, о которой сообщается на этикетке.
Так же проректор по лечебной работе Белорусского Государственного Медицинского Университета, доцент И.Л.Бибик на этот же вопрос в своём письме сообщил о том, что по его мнению алкоголь противопоказан всем (копия документа в приложении).

Таким образом ни у одного из членов нашей инициативной группы не осталось сомнения, что информация, которая даётся покупателю о вредности алкоголя грубая, некорректная, а может даже и ложная.
В связи с этим мы подготовили предложение о внесении изменений в предупреждающую информацию:
1. Принципиально важным, по нашему мнению, является необходимым убрать слово «чрезмерное» из фразы «Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью», которая сопровождает рекламу алкогольной продукции на территории Беларуси в печатных изданиях, на телевидении, на рекламных плакатах. Либо ниже давать информацию о том, где гражданин Беларуси перед употреблением сможет узнать о максимально допустимой безвредной дозе для его организма.
2. На самой алкогольной продукции к предупреждающей информации добавить: «Алкоголь противопоказан всем».

На данный момент эти два предложения одобрены всеми компетентными органами нашей страны. Мы получили ответ из Государственного комитета РБ, где сообщается – «В настоящее время в рамках интеграционного формирования 5 стран (ЕврАзЭС) разрабатывается Технический регламент, касающийся маркировки пищевой продукции. Ваше предложение будет доведено белорусской частью рабочей группы по разработке данного технического регламента до основного разработчика (Российская Федерация)» (копия документа в приложении).

Так вот, уважаемые жители России, мы надеемся, что Вы полностью оцените всю важность данной проблемы и поддержите предложение со стороны Беларуси. Нам видится, что будет целесообразным если Вы тоже обратитесь с теми же предложениями в те же инстанции Вашей страны.
1. В марте 2011 года состоится встреча ЕврАзЭС, где белорусская сторона будет предлагать размещать на алкогольной продукции надпись «Алкоголь противопоказан всем» и шансы принять такое решение увеличатся, если и с Российской стороны Минздрав уже будет подготовлен. Поэтому надо, что бы кто-то сознательный просто отправил письма с теми же текстами. Как Вы убедились – ни у кого возражений из госструктур не возникает, просто надо помочь им обратить на этот недочёт внимание и подтолкнуть к исправлению.
2. Со вторым предложением о том, что «Чрезмерное употребление вредит организму» процесс продолжается. В Минторге сразу это предложение не восприняли серьёзно, когда мы обратились устно, пришлось отослать письмо. Сейчас этот вопрос рассматривается в палате представителей. И каков бы результат не был – мы не отчаиваемся, мы знаем что всё получиться, ведь это дело в русле с Божьим промыслом.

Надеемся на полную солидарность с вашей стороны.
Медведев Денис Николаевич.
e-mail: medvedevdenis@tut.by т. +37529-7-030-040.
DenverM1 вне форума   Ответить с цитированием

Часовой пояс GMT +3, время: 00:31.