Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Культура.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Культура. Как вся внегенетически передаваемая информация, в т.ч. фильмы, книги, искусство

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.11.2010, 11:51   #11
bezabradze
Модератор

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Когда трупы расчленяют студенты медвуза - это можно понять.
Можно понять, когда картинки расчленёнки выставляют в публичный доступ для пояснения вреда отравления наркотиками.
Если позволишь, это назвается соответственно "препарация" и "анатомические препараты". Не все же студенты медвузов серийные убийцы и маньяки?
Цитата:
Можно понять, когда картинки расчленёнки выставляют в публичный доступ для пояснения вреда отравления наркотиками.
Но когда из этого делают выставку за денежки для неспециалистов (т.е. зевак) - это называется шоу, на которое распространяются все законы шоу бизнеса.
Во-первых, для проведения выставки сняли помещение на улице Льва Толстого. Может кто-то, конечно, и найдёт посыл в таком названии, но не в этом главное: улица практически по всей своей длине по обе стороны занята зданиями мединститутов. Наверно, неспроста?
Во-вторых. Я вот вряд ли смогу чётко определить границу между специалистом и неспециалистом. Что делать тем, кто интересуется строением своего тела, получает всеми доступными способами определённые знания и при этом не намеревается стать врачом?
В-третьих. Евгений, я так понял из твоего комментария (поправь, если не так), что если, к примеру, Невзоров из своего кармана оплатил бы расходы, связанные с проведением выставки, обеспечив тем самым свободный доступ всем потенциальным посетителям, то это уже не обзывалось бы "шоу", т.к. законы шоу бизнеса уже не распространялись?
Мне лично кажется, что именно в нынешнем варианте это не шоу, поскольку именно ныне присутствующая довольно высокая плата за входной билет отпугивает если не всех, то многих непрофильных зевак.
И смысл не проводить познавательное для многих мероприятие, принимая во внимание то, что где-то там есть не совсем адекватно воспринимающие действительность, которые, не смотря ни на что, обязательно прийдут поглазеть?!
Цитата:
В нормальном человеческом обществе тела умерших принято хоронить, а не распиливать на кусочки и возить по городам и весям.
Класс! Будем говорить о нормальном человеческом обществе! Вопрос ко всем там живущим: вас случаем не тошнило в последний раз, когда вы препарировали убиенное куриное тело себе на обед?
А если серьёзно, то что делать с телами тех, кто завещал и завещает их для науки? Они явно (были) подвержаны психологическим заболеваниям в какой-то ненормально обострённой форме...
Цитата:
Кстати, тот же Невзоров вовсю критикует шоу, устраиваемые РПЦ с расчленёнными телами умерших под названием "святые мощи".
А чем отличается устроенное им представление от того, что делает ЗАО РПЦ??
Ты серьёзно?! Тогда рассказываю: в результатах действий. Встречный вопрос: какая польза от оных ЗАО?
bezabradze вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 12:14   #12
bezabradze
Модератор

Цитата:
Допускаю, что небольшая часть людей туда пришла именно для изучения - но тогда почему запретили фотографировать?
Изучающий должен иметь все возможности для наиболее полной фиксации информации.
Как я указывал в своём первом сообщении,"по морально-этическим соображениям". Там же упомянал про музей непосредственно Военно-медицинской Академии, которая находится в получасе ходьбы от выставки. Я полагаю, изучающие найдут достаточно веский аргумент и для её посещения и при желании для фотофиксации её материалов. Был бы на самом деле правильный в отношении препаратов интерес.
Цитата:
Этот запрет какраз таки и указывает, что организаторы прекрасно отдают себе отчёт в том, с какой целевой аудитории (в основном) собрались стричь бабло.
Евгений, да я смотрю, ты просчитал за них там уже всё...
Глебыч использовал свои связи в питерском правительстве, чтобы выставку провести. Сомневаюсь, чтобы рпц что-то там такое делала для проведения своих: можно лишь поискать их вопли возмущения по поводу невзоровской.
Цитата:
Много там ходит организованных групп студентов мединститутов с блокнотами, ручками и учебниками?
Большинство. Но без учебников.
Цитата:
Человек - это, в том числе, и его тело, данное ему богом через папу и маму.
"Человек без тела" называется другим словом, - это уже не человек.
Когда мама рожала того человека, чьи останки выставлены на всеобщее обозрение, она вряд ли обрадовалась бы, узнав, что куски мёртвого тела её ребёнка работают "препаратом".
Неизвестно. Достаточное количество, повторюсь, завещают свои тела для науки сами.
Не хочется флудить, но выдержать не могу: почему не упомянаются чувства папы?!
Старый 10.11.2010, 12:30   #13
Михайло Суботич
Команда сайта

Цитата:
В нормальном человеческом обществе тела умерших принято уважительно хоронить, а не распиливать на кусочки и возить по городам и весям, устраивая танцы с бубнами.
Ну это спорный вопрос. Нормально - это чтобы тело человека по смерти возвращалось тем, кто его дал человеку на время пребывания на Земле - т.е. Природе Земли. По-моему захоронение тел в гробу - это некое проявление эгоизма и безбожия, характерного для библейской культуры. И ещё мне это напоминает посмертное тюремное заключение в гробу с крестом. Нормально - когда тело возвращается в природу в результате естественного разложения в земле или ритуале кремации, который практиковался нашими предками издревле (ритуал кродирования на тризном кострище "крода" (к Роду)) и до сих пор практикуется в индийской ведической культуре. Хотя сейчас и западная материалистическая культура практикует кремацию.
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 12:33   #14
Влад 70
Форумчанин

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=51G3QAuhBSQ[/ame]
Влад 70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 12:33   #15
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от bezabradze Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Sirin
Если позволишь, это назвается соответственно "препарация" и "анатомические препараты". Не все же студенты медвузов серийные убийцы и маньяки?
Это называется именно так, как я назвал.
Негры называются неграми, жиды - жидами, **** - жопой, а педерасты - педерастами.

Замена изначальных названий производится с целью сокрытия истинного смысла и образа явления.

В случае со студентами мединститутов - это гуманистический способ позволить людям, которым по долгу службы придётся постоянно сталкиваться с экстремальными ситуациями - травмами и смертью, постепенно выработать некоторый иммунитет, заглушить нормальную человеческую реакцию (поэтому маловразумительная "препарация" вместо описывающего суть явления "расчленения").

В остальных случаях - это именно способ злонамеренного обмана людей и обмана самого себя.

Называйте вещи своими именами и многие вопросы отпадут сами собой.

Цитата:
Что делать тем, кто интересуется строением своего тела, получает всеми доступными способами определённые знания и при этом не намеревается стать врачом?
Мало учебников, написанных специалистами?
Почему бы тогда не пойти на кладбище, раскопать могилку и поинтересоваться, что там да как?
Я объясню.
Потому, что тогда мерзость будет явна и очевидна.
Вместо этого мы замаскируем её пристойным названьицем выставки, откупимся платой за билет и переложим всю ответственность не "устроителей".

Цитата:
В-третьих. Евгений, я так понял из твоего комментария (поправь, если не так), что если, к примеру, Невзоров из своего кармана оплатил бы расходы, связанные с проведением выставки, обеспечив тем самым свободный доступ всем потенциальным посетителям, то это уже не обзывалось бы "шоу", т.к. законы шоу бизнеса уже не распространялись?
Если бы он это сделал, обеспечив возможность студентам медвузов безплатно изучать анатомию - он был бы не бизнесмен, а меценат.
Но "деньги не пахнут", как считают многие.
Цитата:
Вопрос ко всем там живущим: вас случаем не тошнило в последний раз, когда вы препарировали убиенное куриное тело себе на обед?
В точку.
Знаешь, после того, как я начал называть вещи своими именами, я и прекратил есть мясо. (Вот при чём тут улица Льва Толстого - он был вегетарианцем именно по этим соображениям, а не по поводу "поддержания своего здоровья").

Цитата:
А если серьёзно, то что делать с телами тех, кто завещал и завещает их для науки? Они явно (были) подвержаны психологическим заболеваниям в какой-то ненормально обострённой форме...
В самом первом посте я сделал важную оговорку, так как предполагал, что мы будем путать "тёплое" с "мягким".
Завещать науке и завещать выставлять куски своего тела на показ зевакам, с собиранием входной платы - это несколько разные вещи.
Если кто завещал делать второе - это действительно псих.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 13:05   #16
Влад 70
Форумчанин

Вот у меня еще вопрос Кунст камеру в Питере к чему можно отнести к извращениям или к исторически сложившимся фактам!?
Хотя по моему мнению исследования этих вещей это не искусство уже чистой воды психиатрия с различной степенью диагнозов.
Влад 70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 13:27   #17
bezabradze
Модератор

Цитата:
Называйте вещи своими именами и многие вопросы отпадут сами собой.
Термины, употребляемые мною, мне лично ясны и понятны.
А так, пожалуй: расчленение с целью познания внутреннего устройства. Как-то так. Меня и такая формулировка нисколько не смущает.
Цитата:
Мало учебников, написанных специалистами?
Мало. Хочется посмотреть-пощупать всё самому.
Цитата:
Почему бы тогда не пойти на кладбище, раскопать могилку и поинтересоваться, что там да как?
Не хочешь предложить убить кого-нибудь, чтобы посмотреть, что там да как?
В запасниках определённых учереждений существует достаточное количество забальзамированных по новой технологии препаратов, которые не пахнут, не разлагаются, имеют естественный цвет, форму и объём. Удобно.
Цитата:
Я объясню.
Потому, что тогда мерзость будет явна и очевидна.
...
Цитата:
Вместо этого мы замаскируем её пристойным названьицем выставки, откупимся платой за билет и переложим всю ответственность не "устроителей".
Как бы то ни было, разлагающийся труп и анатомический препарат - это две разные вещи. Хотя опять же кому как...
Своими деньгами я поддержал деятельность организаторов.
Какая ответственность лежит на "устроителях": за раскапывание могил на кладбищах?
Цитата:
Если бы он это сделал, обеспечив возможность студентам медвузов безплатно изучать анатомию - он был бы не бизнесмен, а меценат.
Но "деньги не пахнут", как считают многие.
Т.е. всё равно было бы шоу, так?
Цитата:
В точку.
Знаешь, после того, как я начал называть вещи своими именами, я и прекратил есть мясо. (Вот при чём тут улица Льва Толстого - он был вегетарианцем именно по этим соображениям, а не по поводу "поддержания своего здоровья").
Возможно, ты заметил, что я мог преспокойно опустить название улицы, а указать лишь её характерные особенности, на которые я и пытался обратить внимание?
Цитата:
В самом первом посте я сделал важную оговорку, так как предполагал, что мы будем путать "тёплое" с "мягким".
Завещать науке и завещать выставлять куски своего тела на показ зевакам, с собиранием входной платы - это несколько разные вещи.
Если кто завещал делать второе - это действительно псих.
Эх, что ж такое-то, а? Все завещавшие были одназначно психами: ну не могли же они не предполагать, что и среди студентов окажутся зеваки?!
Зачем опять упомянать входную плату, если это суть дела не меняет?

Последний раз редактировалось bezabradze; 10.11.2010 в 13:47
Старый 10.11.2010, 13:44   #18
Рассказов
Местный

А психов в зоопарке показывать Невзоров не планирует?
Рассказов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 14:00   #19
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от bezabradze Посмотреть сообщение
Термины, употребляемые мною, мне лично ясны и понятны.
Кроме сознательного восприятия речи, есть подсознательный отклик, вызывающий тот или иной не описываемый словами образ и его взаимосвязи в психике индивида, скрытые от сознания.
Поэтому слова "убийца" и "киллер" - это совсем не одно и тоже.

Цитата:
Не хочешь предложить мне убить кого-нибудь, чтобы посмотреть, что там да как?
Евгений, во первых я не предлагал ничего тебе лично, и, думаю, перевод дискуссии в область личностных предложений не приведёт ни к чему хорошему.
Давай держаться в рамках обмена мнениями.
Я лишь высказываю свою точку зрения и пытаюсь её аргументировать.
Есть вероятность, что я ошибаюсь.
Буду рад, если кто либо мне это докажет.

Цитата:
В запасниках определённых учереждений существует достаточное количество забальзамированных по новой технологии препаратов, которые не пахнут, не разлагаются, имеют естественный цвет, форму и объём. Удобно.
21 век.
Телевидение.
Пресса.
Масс-культура.
Мерлин Менсон.
У большинства нащих современников живущих в "западной цивилизации" предохранители перегорели ещё в детстве.

Цитата:
Как бы то ни было, разлагающийся труп и анатомический препарат - это две разные вещи. Хотя опять же кому как...
Конечно разные.
В первом случае очевидно, что - это труп.
Во втором сознание прячется за вывеску: "препарат".

Хотя, думаю, что после того, как по телевидению научатся транслировать запахи, и распространят костюмы виртуальной реальности, у людей перегорят и последние оставшиеся предохранители - на запахи и осязание.

Цитата:
Какая ответственность лежит на "устроителях": за раскапывание могил на кладбищах?
Юридически - никакой.
Фактически - смотри выше цитату аята из "Различение".

Цитата:
Возможно, ты заметил, что я мог преспокойно опустить название улицы, а указать лишь её характерные особенности, на которые я и пытался обратить внимание?
Евгений, ещё раз:
я надеюсь, что мы занимаемся совместным поиском истины, а не соревнуемся, кто кого лучше подначит. Верно?
Про Толстого я сказал лишь потому, что уверен: случайностей не бывает.

Цитата:
Сообщение от Влад 70 Посмотреть сообщение
Вот у меня еще вопрос Кунст камеру в Питере к чему можно отнести к извращениям или к исторически сложившимся фактам!?
Хотя по моему мнению исследования этих вещей это не искусство уже чистой воды психиатрия с различной степенью диагнозов.
Ну, что сказать.
Полностью с вами согласен.
Если бы это был музей для специалистов - это одно.
Для толпы - совершенно другое.
Цитата:
На "НТВ" 26.02.2001 г. в цикле передач о Российской империи было упомянуто об интересном факте. Пётр I, будучи в Голландии захаживал в анатомический театр. Так вот, там препарировали труп младенца, и этот трупик до того понравился государю, что Пётр бросился его целовать! Более того, свита государя, испытывая по-человечески понятное неприязненное отношение к трупам, не выразила никакого энтузиазма по поводу всяческих там расчленений, но Пётр заставил собственную делегацию зубами разгрызать мышцы трупов.
Можно попытаться докопаться до первоисточника, поскольку НТВ ещё тот "источник", но для меня достаточно того, что судя по делам его, это вполне могло быть правдой.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 14:36   #20
bezabradze
Модератор

Цитата:
Евгений, во первых я не предлагал ничего тебе лично, и, думаю, перевод дискуссии в область личностных предложений не приведёт ни к чему хорошему.
Давай держаться в рамках обмена мнениями.
Я лишь высказываю свою точку зрения и пытаюсь её аргументировать.
Есть вероятность, что я ошибаюсь.
Буду рад, если кто либо мне это докажет.
Я успел отредактировать свои слова перед тем, как ты мне ответил.
Цитата:
Конечно разные.
В первом случае очевидно, что - это труп.
Во втором сознание прячется за вывеску: "препарат".
Различия качественные: одно постепенно гниёт, второе, даже если бы не было сделано из плоти, а из пластика - было бы таким же анатомическим препаратом. Разница лишь в материале. Замечу, что вероятно, можно сделать достоверную копию и из пластика, но будет это занимать времени и сил на порядок больше. О сколько-нибудь качественных моделях из пластика, обадающих сходными характеристиками, я пока не слышал. Не думаю, что адекватные медики, занимающиеся изготовлением препаратов при возможности бросить это дело продолжали бы извлекать материал из трупов.
Цитата:
Евгений, ещё раз:
я надеюсь, что мы занимаемся совместным поиском истины, а не соревнуемся, кто кого лучше подначит. Верно?
В общем да.
"В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости."
- Е.Лукин

Евгений, такой вопрос: изменилось бы что-то по существу, если бы все экспонаты выставки были бы сделаны из пластика, и при том об этом знали в одном случае, скажем, только организаторы а в другом - все?

Последний раз редактировалось bezabradze; 10.11.2010 в 14:56
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 19:33.