Цитата:
Сообщение от добрый труляля
|
Да, тут надо поэкспериментировать. Я тоже беру живой прополис, но всё же применять его удобнее в виде спиртовой настойки:
-во-первых, спирт растворяет прополис не полностью, а вымывает из него только лёгкие (они же и наиболее активные) фракции; в осадке остаётся воск, который всегда попадает в прополис при его соскабливании со стенок улья;
- во-вторых, грызть - это одно, а если надо, например, обработать рану, ссадину, царапину? Обрабатывают непосредственно настойкой, как зелёнкой или йодом. Очень эффективно: помимо антисептического эффекта, прополис при высыхании спирта образует на обработанной поверхности клейкую плёнку, закрывающую повреждение. Водой эта плёнка не смывается;
- в-третьих, когда воспалено горло или носоглотка, можно, конечно, жевать прополис, но он не растворим в воде, поэтому такое его применение будет малоэффективно. Гораздо большего эффекта можно достичь полосканием горла или промыванием носоглотки раствором для полоскания, состоящего из тёплой кипячёной воды, в которую добавлена спиртовая настойка прополиса (1 чайная ложка на стакан воды). При добавлении спиртовой настойки прополиса в воду прополис образует очень тонкую суспензию (почти коллоидный раствор); соответственно, его поверхность взаимодействия увеличивается на много порядков.
Насчёт добавления прополиса в мыло: я не уверен, что стОит подвергать прополис обработке щёлочью. Думаю, что его следует добавлять в массу в последнюю очередь, когда реакция омыления уже завершилась. Я бы как раз и добавил бы спиртовую настойку. Не знаю, может быть, можно приготовить и добавить масляную настойку прополиса? Тут надо пробовать.
Насчёт мнения Жданова по поводу ухудшения свойств прополиса после его обработки спиртом: о каких свойствах он говорил? Антисептические свойства не ухудшаются, а полученная форма препарата позволяет реализовать эти свойства наиболее эффективно, см. выше. Жданов тоже может заблуждаться. Скорее всего, это связано с его крайним неприятием спирта, хотя в данном случае спирт работает не как наркотическая добавка и оружие геноцида, а как эффективный и наименее вредный растворитель (ну, не бензин же брать, в самом деле!), да ещё и позволяющий потом переходить к очень тонким водным взвесям (бензин и масло этого не позволят).