Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
Коммерческие предложения и поиск работыОбмен предложениями участников Коцептуального движения
Это состав по основным исходным сырьевым компонентам - маслам. Щёлочь скорее всего добавляется по факту до полного омыливания жирных кислот, содержащихся в маслах, поскольку сделать предварительный расчёт её количества очень трудно: состав масел по жирным кислотам непостоянен. Вероятно, точное количество добавленной щёлочи неизвестно (пусть добрый труляля поправит меня, если я ошибаюсь).
вчерась попробовала мыло своё наконец-то дозревшее <...>
Я приобрёл это мыло, кажется, 18 августа. По словам доброго труляля, ему оставалось зреть ещё почти неделю (до 23 августа). Я принёс его домой и, каюсь, естественно, тут же попробовал. Ну, а кто бы утерпел, стал бы ждать ещё неделю? В общем, мы всей семьёй испытывали это мыло в течение недели. Публикую короткий отчёт о результатах испытаний.
Скрытый текст:
Конечно, утерпеть и дождаться окончания созревания такого мыла очень трудно. Во-первых, мне было интересно попробовать его с точки зрения самОй технологической возможности получения мыла в домашних условиях. Во-вторых... выглядит оно очень необычно: больше напоминает не мыло, а какое-то кондитерское изделие (щербет), причём и запах соответствующий! - не искусственно-парфюмерный, а естественный, съедобный, фруктово-пряный... Тут, кстати, кроется один из основных недостатков такого мыла: дети не могут удержаться, чтобы не попробовать его на вкус, уж очень аппетитно оно выглядит и пахнет. Мой шестилетний сын, по-моему, так-таки его и попробовал, но с ним, конечно, ничего не случилось.
Хочу сказать ещё вот о чём. Это мыло вызывает необычные ощущения... ещё до начала его применения. Достаточно просто взять кусок такого мыла в руки... посмотреть на него... ощутить запах... Ощущения возникают на уровне эмоций: от этого мыла веет душевной теплотой, добром, радостью... Как, впрочем, от многих вещей авторской ручной работы. Кто пробовал, тот, думаю, меня поймёт. Чувствуется, что делали его не для продажи, не для коммерческого результата, а потому, что сам процесс изготовления очень интересен, а продукт полезен людям.
Само мыло - довольно мягкое по сравнению с заводским: видимо, сказывается отсутствие стеарата. Для удобства использования разрезали один большой кусок пополам: оказалось, что внутри мыло зелёного цвета (и аромат более насыщенный), тогда как снаружи оно сероватое.
Попробовали мыло в действии. Мылится хорошо, даёт обильную крупноячеистую лёгкую пену. Вероятно, такой эффект в пенообразовании даёт пальмитат: похожая пена образуется от хозяйственного мыла "АИСТ "Пальмовое". Моющий эффект натурального мыла сильный, подобно хозяйственному мылу. Однако смывается мыло достаточно легко.
Основные отличия этого мыла от промышленного - это его гипоалергенность, и то, что оно не сушит кожу. Сперва я попробовал его сам, потом попробовала жена (а у неё кожа чувствительна к моющим средствам, мало какое мыло ей подходит. Обычно она пользуется мылом "Детское".): мыло оказалось подходящим. На следующий день помыли этим мылом старшего ребёнка (6 лет), а ещё через день - и младшую (1 год). Даже коже годовалой девочки при ежедневном использовании это мыло не причинило ни малейшего вреда, хотя на многие моющие средства и мыла у неё аллергия.
Видя это, я решил попробовать мыть этим мылом голову, хотя до сих пор не то что мылом, а и не всяким шампунем её мыл: кожа моей головы нормально реагирует только на два шампуня Palmolive. На этот раз всё прошло хорошо:натуральное мыло оказалось подходящим и для мытья головы, что само по себе очень удобно, особенно вне дома.
Как я уже говорил, натуральное мыло легко смывается с кожи, оставляя при этом слабый-слабый, очень тонкий, едва уловимый аромат, который через некоторое время полностью исчезает. Это тоже хорошо: от обычного мыла запах остаётся надолго, иногда очень сильный, шибающий в нос и забивающий все окружающие запахи. В городе это, может, и не плохо, а где-нибудь на природе - сильно мешает. Натуральное мыло лишено этого недостатка и способствует более полному восприятию человеком окружающей действительности.
Подводя итог, могу сказать: это натуральное мыло стало в нашей семье самым любимым и самым востребованным. Но в этом кроется второй его недостаток: оно очень быстро кончается. Как и всё хорошее.
Добрый труляля! Благодарим тебя за такое мыло и хотим спросить, нельзя ли сейчас приобрести ещё такого же, и будет ли такое же мыло изготавливаться в дальнейшем? Среди наших знакомых появились заинтересованные лица...
добрый вечорщёлочь рассчитывается по таблицам омыляемости, и в готовом мыле её нет, т.к. она полностью расходуется на то самое омыление масел, а масел избыток добавляется ещё, чтоб ухаживали за кожей!
Серёжа, благодарю за столь тчательное исследование
Мой муженёк тоже распробовал его наконец, хоть и ворчал сначала (а он тот ещё ворчун) теперь и моется и бреится им (даже голову - это вместо пены для бритья)
Эту партию частью продала, частью друзья и родственники растащили, у меня самой остался только кусочекНо на этих выходных или в понед следующий буду делать новую! Если вы дитё им моете, то могу не добавлять эфирного масла и шишек туи (это не очень рекомендуют малышам), естественно оставлю листья свежей мяты, а вместо туи могу положить отвар трав, рекомендуемых для маленьких детей (на выбор: ромашка, череда, лаванда, чистотел).
Также на вырученные деньги купила красивые формочки - разолью в них - детишки быстрее оценят (надеюсь не съедят)
На тебя и твоих знакомых сколько по весу рассчитывать примерно? (чтоб знать какая партия мне предстоит)
А насчёт пальмового мыла хозяйственного - у них для удешевления и продления срока годности добавлен стабилизатор и отбеливатель оксид титана (не очень полезная вещь) + явно какие-то вещества для затвердевания, и оливкого масла там нет - а когда много твёрдых омыленных масел - кожей это плохо переносится - потому и хозяйственное оно..
оно немного не такое получилось - буду использоватьего только после полного дозревания
я смотрю - этот сайт только мужчины посещают , и родилась идея создания мыла для нежных мужских натоптышей с кварцевым очень тонким песком как тебе идея? эдакий суперскраб!
<...> Если вы дитё им моете, то могу не добавлять эфирного масла и шишек туи (это не очень рекомендуют малышам), естественно оставлю листья свежей мяты, а вместо туи могу положить отвар трав, рекомендуемых для маленьких детей (на выбор: ромашка, череда, лаванда, чистотел).
Не-не-не, эфирное масло и шишки туи - очень хорошо! По крайней мере, нашему ребёнку в данный момент времени это не вредит. Если мыло получится точь-в-точь как первое, это будет замечательно. Отвар трав (ромашки и череды) тоже можно добавить, если это не трудно.
Цитата:
Сообщение от добрый труляля
<...>
Также на вырученные деньги купила красивые формочки - разолью в них - детишки быстрее оценят (надеюсь не съедят)
Для нас это не принципиально, а для других заинтересовавшихся будет лучше. Ну, и пользоваться удобнее.
Цитата:
<...>
На тебя и твоих знакомых сколько по весу рассчитывать примерно? (чтоб знать какая партия мне предстоит)
Я возьму килограмма три.
Цитата:
<...>
А насчёт пальмового мыла хозяйственного - у них для удешевления и продления срока годности добавлен стабилизатор и отбеливатель оксид титана (не очень полезная вещь) + явно какие-то вещества для затвердевания, и оливкого масла там нет - а когда много твёрдых омыленных масел - кожей это плохо переносится - потому и хозяйственное оно..
Да, сейчас двуокись титана можно встретить почти в любом непрозрачном мыле. Антиоксиданты - тоже обычная добавка. Но как раз они-то, да ещё красители и особенно - ароматизаторы, и являются аллергенами. А высокая щёлочность хозяйственного мыла существенно повышает моющие свойства, но при этом очень сильно сушит и состаривает кожу.
я смотрю - этот сайт только мужчины посещают , и родилась идея создания мыла для нежных мужских натоптышей с кварцевым очень тонким песком как тебе идея? эдакий суперскраб!
У многих мужчин есть жёны или подруги, у кого-то есть и дети, поэтому лучше, наверное, делать более-менее универсальный продукт для всей семьи, как первый образец. Он и будет пользоваться максимальным спросом. Но эксперимент - это, конечно, всегда интересно, и может оказаться полезным.
Вот, например, есть ещё одна идея. Иногда (иногда!!!) возникает необходимость в применении мыла с антибактериальными свойствами: угроза эпидемии, санобработка, и т.п. Промышленность выпускает несколько марок такого мыла ("Saveguard", "Clearasil", "Тяньши", "Боро Плюс", и другие). Основным действующим антибактериальным компонентом в таком мыле является либо триклозан, либо триклокарбан. По последним данным клинических исследований, эти вещества не только небезвредны для организма человека, но и малоэффективны как антибактериальные агенты: их действие подобно действию антибиотиков, и бактерии вырабатывают иммунитет к ним.
В то же время с древних времён нам известно очень мощное природное антибактериальное и ранозаживляющее вещество, вырабатываемое пчёлами. Это прополис. Он растворим в этиловом спирте крепостью выше 70% об., а также в растительных маслах. Его отличие от химических антибиотиков в том, что микроорганизмы, умеющие приспосабливатьтся к антибиотикам даже самых последних поколений, не могут выработать против него иммунитет.
В аптеке продаётся спиртовая настойка прополиса (10 г прополиса на 100 мл настойки, спирт 70% об.); кроме того, сам прополис можно купить у пчеловодов (там, где продают мёд). Я покупаю у знакомого пчеловода.