Сразу несколько моментов.
1. Очерк - целевой. Если вам это не интересно или не подпадает под вашу деятельность, не читайте. Никаких щепетильных исторических реалей вы тут не встретите.
2. В очерке я указываю свое мнение - погрешность не исключена. Если вы можете конструктивно поправить - поправьте.
Поехали.
Задача - организовать разработку сайтов под эгидой КОБ для внедрения информации и развития информационного звена КПЕ.
С чего следует начинать?
Вы прекрасно знаете - что если не продумать систему на уровне "ноль" - в будущем обязательно возникнут сложности с конвертацией данных, защитой информации, правами владельца и многое другое. Потому считаю необходимым изначально определить следующее:
1. Вопрос о владельцах. Необходимо определить состав группы которая будет нести ответственность за:
1.1. Доменные имена.
1.2. Зоны хостинга.
Примечание к п.1.
Если есть возможность оплатить выделенный сервер - это оптимальный вариант из сравнительно простых. Оптимальный - потому, что это обеспечит сравнительно быструю работу системы. Если такой возможности нет - не следует держать все сайты в пределах одного хостера. Таким образом в течении 2-3 месяцев можно будет без обращения внимания на рекламу - определить - кто предоставляет действительно хорошие услуги, а кто нет. Тут же надо отметить, что заказывать доменное имя у хостера никак нельзя, даже если реклама "хостинг + доменное имя бесплатно" - искушает. Связано это с тем - что хостер может отказаться предоставить информацию об аутентификации на
http://nic.ru и потребовать продление делегирования доменов через свои структуру. Это может привести к потере доменного имени. В частности по такой схеме работает компания Агава, иначе работает - МастерХост...
2. Вопрос управляющей системы.
2.1. В сети можно найти все что угодно, в том числе и различные CMS. Вопрос в том - что лучше? А быть может в том - что подходит? Если попотеть - можно найти и поломанные Битриксы и Смарти и прочие. Тут следует спросить себя - а стоит ли начинать разработку на базе того, что может принести проблемы в будущем? Это больше вопрос о серьезности затеваемого проекта.
2.2. Если в перспективе намечается разработка не одного, а нескольких сайтов - то следует сразу определиться с тем, на основе какой CMS-ки все они будут разработаны - это важно - CMS-ка должна быть уникальна для всех ресурсов. С чем это связано? В первую очередь с тем, что работать с этой системой управления (контент-менеджеры) будут скорее всего не сами разработчики (программисты), а люди которые в программирования понимают не особо. Таким образом если разные сайты построены "экспериментальным" методом (хочу попробовать это - так возьму да и попробую) - контент-менеджера придется обучать работать с разными системами - а это вызовет следующие сложности. Дело в том, что существует множество подходов к разработке баз, а потому - различные CMS-ки реализуют различные логические схемы. Пример - если неандертальцу показать как забить гвоздь, а потом дать болт - он попробует его забить точно так же как умеет... И еще кое что. Если система управления будет единой - то все контент-менеджеры вместе и в отдельности - смогут управлять каждым из сайтов, что обеспечит их взаимозаменяемость на случай болезни, отпуска и похищения инопланетянами... Кроме того система управления должна быть максимально интуитивно-понятной (ясно почему)… В целом надо рассчитывать не на то – какая она «крутая» (система), модная или мне нравится, а на тех – кто будет с ней работать…
2.3. Если вопрос стоит о разработке зеркал лишь с измененными дизайнами – этот пункт не принципиален. Если вопрос стоит о разработки сайтов различной направленности – в том числе и для организации перекрестной рекламы, а равно собственной баннерной сети – следует учесть, что «расширяемость» системы управления подпадает под один из наиболее важных пунктов при ее выборе. Именно это (невозможность или отсутствие предусмотренной возможности расширения управляющей системы) – обычно вызывает наибольшие трудности связанные с доработкой или редизайном.
Я надеюсь у меня получилось пояснить - в чем смысл того, чтобы вести многопроектную разработку на базе одной системы управления.
продолжение >