Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Здоровье, освоение человеческого потенциала

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Здоровье, освоение человеческого потенциала здоровье, индивидуалогия, саморазвитие

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.07.2010, 09:42   #11
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
... Но только - САМ... А не: "дайте мне алгоритмику "как стать человеком""...
Значит, Вы хотите сказать, что Богом сотворен человек, который САМ определит методику, как стать человеком с человечным строем психики? То есть, активность по созданию принципиально новой психики должен проявить САМ человек со старой психикой, и эта новая психика будет существовать до тех пор, пока человек со старой психикой не перестанет проявлять свою активность?
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 09:48   #12
kucherywy
Форумчанин

Доброе утро!

Сергей Смагин
Человечный тип строя психики - это осознание присутствие Бога в этом мире, осознание своей сопричастности Его Промыслу, осознание исключительной Благости и Справедливости Бога.
Можно добавить, что нужно любить Жизнь (в самом общем понимании этого слова, ну людей, природу, животных и т.д.).

Метод достижения - ежедневный тщательный самоанализ, который включает в себя анализ мотивов всех своих поступков в течении дня, определение типа строя психики в момент совершения поступка, нахождение причин падения в низшие типы строя психики и точек входа в ту или иную программу действий, удаление или коррекция выявленных точек входа или программ.
Можно добавить, что нужно проводить анализ всей своей жизни, дабы выявлять долгосрочные тенденции и их корректировать. И ещё, в вашем определении ЧСТП есть Бог, а в методике нет, поэтому нужно ещё с Богом беседовать.
kucherywy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 12:55   #13
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от lexik
Живи по совести и давай жить другим, думай своей головой, а не чужой, учись подчинять разуму свои инстинкты и рефлексы. Вот и вся методика.
Я же не зря просил в начале своих постов формулировать, что именно Вы подразумеваете под ЧТСП. Иначе каждый будет говорить о своем.
Например, к моей формулировке (да и к формулировке ВП СССР) Ваше предложение подчинить инстинкты и рефлексы разуму никак не подходит. Это типичнейший "демонизм".

Цитата:
Сообщение от Январь
Мне вообще кажется что разговор о "методиках" это дичъ какая-то, в рамках концепции отрицающей догматизм и посредничество...
А мне кажется, что выход на первый методологический приоритет как раз и предусматривает разработку методик становления и изменения своей психики и нравственности. Причем тут "догматизм и посредничество"?
Цитата:
Сообщение от Январь
Ничего не понял, ничего не выработал (своего), а ждать что принесут.
А обмениваться информацией тоже запрещено? Как можно узнать о своих ошибках, не соотнося свои действия с действиями других людей. А ну да, "слушать голос совести и Бога". Готов поспорить, что большая часть нацистов действовала по голосу совести.

Цитата:
Сообщение от Шуня
Некоторые положение из моей методики: задумываться о своих автоматических действиях; о проявлении агрессии; о эмоциональном состоянии; о лишнем потреблении, которое большей частью происходит автоматически.
А можно поподробнее, потому что меня как раз больше интересует техническая сторона вопроса: как именно это происходит. Это дневниковые записи? может быть, исповедь? или Вы просто проговариваете все произошедшее вслух?
Потому что я сильно опасаюсь, что большая часть наших автоматизмов остается невыявленными, не переходит на уровень осознанности - соответсвенно, мы никак не можем их отследить и изменить. А уж вспомнить свое эмоциональное состояние в течение дня это вообще тяжелейшая задача, вспоминаются только очень яркие необычные чувства.

Цитата:
Сообщение от Январь
Реально же методики быть никакой не может, разве что кроме той, которую человек сам себе определит.
Какова вероятность, что человек, воспитанный в "толпо-элитарной" системе, сможет сам правильно определить методику достижения ЧТСП? Даже с помощью Бога. Какова вероятность, что ребенок, впервые увидев молоток, начнет забивать гвозди, а не размозжит череп своему другу? Подозреваю, что очень близко к нулю. Поэтому обмен опытом и методиками жизненно необходим.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 13:06   #14
Январь
Команда сайта

Цитата:
Какова вероятность, что человек, воспитанный в "толпо-элитарной" системе, сможет сам правильно определить методику достижения ЧТСП?
Ничтожно мала, но она есть, если человек - развивающаяся, а главное - саморзвивающаяся система...

...

Какова вероятность того, что некто сможет передать (разработать для) человеку как суб-системе именно ту методику, которая подойдет именно ему (человеку), если оценить систему (человека) может только эквивалентная система (то есть - не некто, а сам человек)??? Никакой...

Сам не найдешь - никто для тебя не найдет... А предоставить - предоставят...

Вот тебе мой вариант - возьми гимнастику времен СССР, делай раз, делай два, делай три - станешь человеком...

...

В МВ ЯВНО сказано - неча жить мозговым иждевенчеством...
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 13:11   #15
Александр IV
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Например.
Человечный тип строя психики - это осознание присутствие Бога в этом мире, осознание своей сопричастности Его Промыслу, осознание исключительной Благости и Справедливости Бога.
Надеюсь, это - просто пример, а не Ваша личная точка зрения. Иначе Вы отказываете в принадлежности к "избранным" (да, именно так: "избранным", где-то я что-то такое уже встречал, не припомню...)всем атеистам и всем верующим, сомневающимся в "исключительной Благости и Справедливости Бога" (интересно, что бы это значило?). Мракобесие чистой воды.
Александр IV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 13:25   #16
Шуня
Команда сайта

Цитата:
А можно поподробнее, потому что меня как раз больше интересует техническая сторона вопроса: как именно это происходит...
Да тут как различение ляжет. Ну допустим взялся ты мыть посуду, врубил кран и моешь себе ничего не думая - водичка бежит, руки моют все "пучком" .... и тут "бах" различение, что кран то у меня открыт слишком сильно, вода льется в "трубу", где смешивается с гуаном и в отстойник, и что для мытья мне достаточно всего то открыть кран на 25%.

Вот как-то так все происходит.
Шуня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 13:31   #17
inin
Форумчанин

В тему есть цитата Абу Хамид аль-Газали:

“Человек, желающий стать суфием, должен также понять, что представления о добре и зле обусловлены не объективными факторами, а отдельными критериями или целым рядом их. До тех пор, пока он не почувствует этого внутренне и не примет интеллектуально, он не будет готов к внутреннему пониманию. Внутренний опыт нельзя передать с помощью бесконечного повторения, его запасы необходимо пополнять из источника его же самого”.
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 14:44   #18
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Какова вероятность, что человек, воспитанный в "толпо-элитарной" системе, сможет сам правильно определить методику достижения ЧТСП?
Цитата:
Сообщение от Январь
Ничтожно мала, но она есть, если человек - развивающаяся, а главное - саморзвивающаяся система...
Причем заметьте, что при таком условии эта вероятность практически не изменяется со временем - хоть 10 тыщ лет назад, хоть 100, хоть сейчас - примерно один и тот же мизерный процент людей достигнет ЧТСП (или "святости", или "просветления") путем свободного поиска.
Тогда в чем же смысл КОБ? Еще раз заявить об этой цели? Прекрасно! Именно поэтому я и спрашивал - являются ли ВП СССР пророками, откуда они взяли эту цель?
А дальше встает вопрос - а как ее достичь? ВП СССР этот вопрос вообще не рассматривает, что уже само по себе странно. Все древние методики Вы отвергаете, даже не попробовав. Новых не предлагаете. Остается свободный поиск. Тогда причем тут вообще КОБ и ВП СССР? Свободный поиск шел всегда, всегда находились люди, которые чего-то добивались, что-то находили. Зачем тогда все эти разговоры - "нам нужна иная школа", "переход от фактологии к методологии", если передавать все равно НЕЧЕГО: нет ни методик достижения цели, ни личных примеров, на которые можно было бы ориентироваться, ни даже доказательств возможности это сделать.

Цитата:
Сообщение от Шуня
Да тут как различение ляжет.
А если различение никак не ляжет? И как закрепляется успех? Давайте попробуем разобрать конкретный пример: Вы же, надеюсь, и до получения различения знали, что воду надо экономить, но не делали этого. Будете ли Вы экономить ее в дальнейшем, или будете снова ждать различения?
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 16:13   #19
kucherywy
Форумчанин

Добрый день!

Сергей Смагин
Тогда в чем же смысл КОБ? Еще раз заявить об этой цели?
А КОБ и является методикой. Токо в ней чётко не вычленен алгоритм достижения ЧСТП. наверное каждый должен освоить КОБ и после этого он сможет на основе концепции и индивидуально под себя выстроить алгоритм достижения ЧСТП. Наверно так.
kucherywy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 16:16   #20
Шуня
Команда сайта

Как ляжет различение? Хм.. Ляжет однозначно, если не испытывать агрессию, злобу, зависть, ненависть, жадность, и т.д., вообщем, стремится к ясности мысли и к благонамеренности.

Цитата:
Давайте попробуем разобрать конкретный пример: Вы же, надеюсь, и до получения различения знали, что воду надо экономить, но не делали этого
Знать и осознать, КМК, это разное. (Осознать зло - значит немедленно начать с ним бороться)

Цитата:
Будете ли Вы экономить ее в дальнейшем, или будете снова ждать различения?
Тут, как я понимаю, уже второй этап ПФУ - выработка стереотипа на будущее. Если 2 этап пройден с успехом, то я буду экономить воду и в дальнейшем (что и делаю), но также экстраполировать новый стереотип на другие процессы (рациональное использование других ресурсов, в том числе личностных, таких как: время)
Шуня вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 10:12.