20.07.2010, 10:48
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Antanas Rudas
Разработка ПО это огромная работа, которая отнимает массу времени.
...
как я вижу у истоков этих и подобных ПО стоят университеты, которые как бы занимаются наукой и ведут линукс, в той или иной форме, ближе к реальному потребителю, но никак не энтузиасты, за исключением очень единичных случаев. И чем дальше - тем меньше шансов у энтузиастов, т.к. с ростом популярности линукса коммерческие фирмы с их ресурсами не оставят им никаких шансов.
|
именно
|
|
|
20.07.2010, 21:23
|
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от lexik
Вы не видите и не можете себе такое представить, скорее всего из-за ваших нравственных стандартов. Потому что вы на такое врятли способны....
|
Мои наравственные стандарты похоже многим не дают покоя.
Я упомянул редкие случаи когда энтузиасты занимаются разработкой тех или иных программ, но если взглянуть по внимательнее на конкретные случаи, те на которые даны ссылки, то что мы увидим, ну на примере ананаса, который является, как я понял аналогом 1С.
Что такое ананас?
Группа энтузиастов, на сайте упомянуто 4 фамилии ну и можно предположить что к ним подключаются и отключаются ещё может пару десятков, мо-о-ожет быть сотен любителей этого дела.
Что такое 1С?
Оборот $400 млн (2008 год), чистая прибыль $55 млн (2008 год), число сотрудников - 1000, дочерние компании - более 100.
Мне не интересно сопоставлять продукты тех и других т.к. и так ясно что возможности у них разные. Но в зависимости от сложности ПО или простоты продукты могут быть как близки так и далеки друг от друга. Есть-ли действительная нужда в продукте ананаса? Нет, т.к. есть альтернатива, т.е. ананас создаёт альтернативу продукту который уже есть.
Что такое MyGUI? Три разработчика и «много» помощников. Есть-ли действительная нужда в продукте MyGUI? Нет, т.к. ихнему продукту есть альтернативы, бесплатные в том числе, за которыми им тоже не угнаться. И одна из таких альтернатив - OGRE.
Что такое OGRE? Там проект более серьёзный, сразу видно по команде, которая меняется время от времени. На сайте указаны некоторые корпоративные спонсоры, которые все варятся в одном котле - 3D. Т.е. как бы есть открытое ПО и они на его основе по просту делают бабки. Ничего плохого в этом нет, просто не надо выдавать желаемое за действительное, никакой там «нравственности» нет - простой бизнес.
Самый популярный вид благотворительности на пример - какое-либо деяние в обмен на бабки спонсоров. «Благотворитель» за тем передаёт бабки в какую-нибуть не прибыльную организацию. Ну на пример, кто-то говорит что он будет участвовать в забеге на 5 км и просит знакомых по работе, по соседству спонсировать его, обещая отдать деньги в исследовательскую лабораторию по разработке средств по борьбе с какой-то болезнью. Или - дайте денег и я прыгну с парашутом. Дайте денег и я похудею - благотворительность по западнаму, я не шучу.
На западе нет энтузиастов строителей, архитекторов, поваров, хотя благотворительные деяния имеют место, но не в таких масштабах что бы говорить о каком «нравственном» отрыве их общества от российского. Конечно, многим верится что где-то там, за горами, за морями другой мир где живут другие люди, которые думают по другому, ведут себя по другому, не то что в РФ... На самом деле помести русских в ту среду и они будут такими как и те кто там живёт, ну за редким исключением конечно.
Правильно говорил ген. Петров наша жизнь зависит от того как нами управляют.  Тут можно и нужно старую поговорку вспомнить - только от жизни собачьей собака бывает кусачей. Кто создал собачью жизнь в РФ?
|
|
|
20.07.2010, 22:02
|
|
|
Ушёл в баню
|
Почему свободу выбора следует отличать от халявы.
Разсмотрим город с населением порядка 1 млн.чел. Предположим, в нём функционирует 1000 предприятий, в каждом по 10 компьютеров.
Как сейчас произходит:
Наступает год 2007-й. M$ выпускает новую версию M$ Office. Постепенно в документообороте начинают появляться файлы в новом формате, каждое из предприятий постепенно самостоятельно закупает лицензии на новую версию продукта. Все вместе они потратят примерно (1000 предп. * 10 комп. * 10 тыс.руб./лиц.) = 100 млн. руб. Эта сумма будет отнесена на себестоимость продукции и в конечном счёте изъята их кармана потребителей.
Результат:
- из кармана жителей города на счёт корпорации M$ перешло 100 млн.руб. Внимание!!! Это произошло несмотря на то, что большинство жителей города считает, что лицензии на продукцию M$ им не по карману, и, поскольку физических лиц за пиратский софт пока не дрючат (если только они не начинают зарабатывать на нём), они пользуются варезом. И таких городов - десятки тысяч в разных странах;
- M$ укрепила свои позиции на рынке, и обезпечила себе только с этого города ещё 100 млн. руб. по прошествии следующих 5-ти лет, после выпуска очередной версии;
- Билл Гейтс получил возможность заниматься "благотворительностью"...
Как должно быть:
Год 2003-й. Только что куплены лицензии на M$ Office 2003. Руководство предприятий озадачено, стоит ли в 2007-м покупать лицензии у этой корпорации? Поиск, опрос общественного мнения и консультации со специалистами показали, что есть неплохой свободный офисный пакет Open Office, но в нём пока нет некоторых нужных функций. 1000 предприятий скидываются по 10 тыс. рублей и заказывают, например, у http://i-rs.ru услугу поэтапной доработки нужных функций в соответствии с потребностями в течение ближайших 4-х лет.
Результат:
+ через 4 года предприятия получают продукт, отвечающий их потребностям. То, что у каждого предприятия свои потребности - это не проблема. Грамотные разработчики могут классифицировать потребности и выпустить линейку продуктов под разные ниши;
+ продукт доступен для легального изпользования вновь образованными предприятиями и рядовыми пользователями, которые раньше не учаcтвовали в финансировании разработок;
+ http://i-rs.ru не стал монополистом. Если заказчики не были удовлетворены качеством работы http://i-rs.ru , то в силу свободности ПО в следующий раз они могут обратиться к другим разработчикам;
+ из кармана жителей города вынули не 100, а 10 млн.руб., которые пошли не увеличение избыточной платёжеспособности семьи Гейтса, а на развитие экономики страны.
Именно второй вариант реализован в проекте Ardour. Каждый может стать спонсором проекта и влиять на его развитие, либо основать свой проект на базе Ardour, если общая линия развития Adrour кажется неприемлимой. Но этот вариант не может быть реализован в обществе толпарей и халявщиков. Более того - он будет им нравственно неприемлем.
Какой вариант будет статистически чаще реализован - зависит от каждого. В т.ч. от Antanas Rudas-а.
Последний раз редактировалось Небесный; 20.07.2010 в 22:13
|
|
|
20.07.2010, 22:38
|
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от Небесный
...Год 2003-й. Только что куплены лицензии на M$ Office 2003. Руководство предприятий озадачено, стоит ли в 2007-м покупать лицензии у этой корпорации? Поиск, опрос общественного мнения и консультации со специалистами показали, что есть неплохой свободный офисный пакет Open Office, но в нём пока нет некоторых нужных функций....
|
Про "некоторых нужныe функции" это из области фантазирования или есть конкретные примеры?
|
|
|
21.07.2010, 13:55
|
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
Нука-нука просветите, а то я тут грызу гранит науки программиста...
<...>
Я же сказал что никакой открытости на сайте увидел, ну не нашёл я их финансовых отчётов, как в прочем и у любой западной «благотворительной» или «не  прибыльной» организации. Была бы ссылка на отчёты, могли бы обсудить их по существу, а так ссылок нет значит получается и «открытых финансовых отношений» тоже.
|
Есть ли основания утверждать, что опубликованная на сайте сумма, получаемая командой Ardour за свою работу от пользователей, указана ложная?
Давайте поразсуждаем. Допустим, что указана ложная сумма. Тогда реальная сумма может быть либо выше, либо ниже заявленной.
Может ли заявленная сумма быть выше реально получаемой? Скорее всего нет, поскольку в этом случае команда Ardour рискует тем, что может образоваться альтернативный коллектив, который объявит всем: "Эти ребята из Ardour совсем зажрались! Их работа не стоит $4500 в месяц! Мы тут собрались, и решили, всего за $2500 в месяц можем работать не хуже них! Вот, посмотрите на наш альтернативный проект MegaArdour: мы устранили те глюки и добавили те нужные вам функции, которые парни из Ardour в силу своей лени и жадности вот уже полгода не могут добавить!". Выгоден ли такой сценарий команде Ardour? Думаю, что нет.
Может ли заявленная сумма быть ниже реально получаемой? Маловероятно. Каждый пользователь, который давно дружит с проектом и наблюдает за его развитием, после внесения очередного своего вклада, может обнаружить, что заявленная собранная сумма возросла на величину, меньшую, чем он внёс (либо он может провести аудит и выявить мошенничество иным способом, например, опросив большую часть из действующих подписчиков). В этом случае он может поднять тревогу: "Парни из Ardour нас всех обманывают! Они скрывают свои реальные доходы, прикидываясь нищими, чтобы вы продолжали нести им свои деньги! Давайте наймём более честный и менее разточительный коллектив!". Выгоден ли такой сценарий команде Ardour? Уверен, что нет.
Но даже если в конкретном случае с проектом Ardour и имеются какие-то чёрные финансовые схемы, то это не означает, что во всех подобных проектах они тоже будут иметь место. В статистике большого числа общественно-финансируемых проектов ложь вероятностно-предопределённо будет всплывать наружу, и мошенникам будет найдена альтернатива.
Чтобы это понять, не требуется грызть никакой гранит. Надо просто дружить с головой.
Последний раз редактировалось Небесный; 21.07.2010 в 14:09
|
|
|
21.07.2010, 14:28
|
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
Что такое 1С?
|
Местечковый монополист.
Цитата:
|
Есть-ли действительная нужда в продукте ананаса? Нет, т.к. есть альтернатива, т.е. ананас создаёт альтернативу продукту который уже есть.
|
Трудно сказать. Конкретно в "ананасе" может и нет нужды. Нужно проводить маркетинговое изследование. Следует выявить, есть ли ниша, которую можно закрыть с меньшими совокупными затратами и/или с более высоким качеством, чем это делает 1С. Причём оценка затрат должна быть комплексная, учитывающая также затраты на обучение и сертификацию персонала. Полагаю, что проводить это изследование должна команда, включающая в себя профессионалов в области разработки ПО и бухучёте.
|
|
|
22.07.2010, 03:06
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Небесный
Трудно сказать. Конкретно в "ананасе" может и нет нужды. Нужно проводить маркетинговое изследование. Следует выявить, есть ли ниша, которую можно закрыть с меньшими совокупными затратами и/или с более высоким качеством, чем это делает 1С. Причём оценка затрат должна быть комплексная, учитывающая также затраты на обучение и сертификацию персонала. Полагаю, что проводить это изследование должна команда, включающая в себя профессионалов в области разработки ПО и бухучёте.
|
На мой взгляд ниша огромная, linux по сравнению с windows намного надежней и дешевле.
Свободных аналогов 1С, кроме Ананаса сейчас пока нет вообще.
Когда я работал с клиентами (разрабатывал проекты на базе 1С), многие мои клиенты могли бы успешно работать под Linux, но их отпугивал Linux как раз из-за отсутствия там аналога 1С.
В отличие от 1С, Ананас пока еще очень сырой продукт, но на нем уже есть реально работающие (в смысле у реальных клиентов) бизнес-схемы (в терминологии 1С - конфигурации)
Источниками моих доходов были: 95% - разработка конфигураций и обслуживание их, 5% - продажа лицензионных копий 1С.
Зарабатывать можно также на обучении: курсы пользователей и программистов.
|
|
|
22.07.2010, 11:18
|
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
|
мои клиенты могли бы успешно работать под Linux, но их отпугивал Linux как раз из-за отсутствия там аналога 1С.
|
Это то как раз не проблема - есть же http://etersoft.ru/products .
На мой взгляд, проблема - предоставить комплексное обслуживание по конкурентоспособной цене. Сам же пишешь, что основной доход (а для заказчика, соответственно - разход) приносит разработка конфигураций и обслуживание. Т.е. вклад лицензионных отчислений не столь значителен в общей доле разходов.
В этом существенное отличие от продуктов M$. Там основной разход как раз на лицензии. Конкретный пример: предприятие из 15 человек. У каждого сотрудника своё рабочее место с ПК. Из них только 1 бухгалтер, и, соответственно только на одно место нужна лицензия на "1С:Предприятие", которая на тот момент (2007 г.) стоила около 7 тыс.руб. В свою очередь, разходы на лицензии M$ составляля порядка 15 * [4 (WinXP Pro) + 10 (M$O 2003)] = 210 тыс. руб. При масштабировании до больших предприятий пропорции сохраняются.
|
|
|
22.07.2010, 13:56
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от lexik
На мой взгляд ниша огромная, linux по сравнению с windows намного надежней и дешевле.
Свободных аналогов 1С, кроме Ананаса сейчас пока нет вообще.
Когда я работал с клиентами (разрабатывал проекты на базе 1С), многие мои клиенты могли бы успешно работать под Linux, но их отпугивал Linux как раз из-за отсутствия там аналога 1С.
|
Ныне это не является проблемой.
http://v8.1c.ru/requirements/
Есть возможность развернуть сервера БД и приложения на линуксе, а толстый клиент работает под [ame="http://ru.wikipedia.org/wiki/Wine"]Wine[/ame].
|
|
|
23.07.2010, 01:43
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Святогор
|
Да сейчас 1С 8-я версия может полноценно работать под linux, 1С 7.7 только в монопольном режиме (сеть не работает). Только вот 8-ку нужно на каждый компьютер по лицензии покупать. 7.7 в этом плане была намного выгодней.
Так что ниша все равно плохо заполнена.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:48.
|