Ты спросил:
Цитата:
Не отвлекайся.
Что обеспечивало возможность НТП в СССР?
|
Я ответил:
Цитата:
|
Бюджет государства (как и сейчас, как и в США и тогда и сейчас)...
|
Теперь ты спрашиваешь:
Цитата:
Люди и прочие полезные ископаемые не всчет?
|
...
??? ??? ???
...
Как бы - гос. бюджет СССР - это и есть: в некотором роде прибыль от работы
гос.банка СССР - но прибыль это сравнительно мала, так как банк был государственный и не было частной собственности - то есть некому было брать крупные займы (например на промышленность), кроме того - банк этот в большой мере работал на обеспечение накопительных вкладов по сбер.книжкам... А потому -
в большей мере бюджет пополнялся за счет как раз таки промышленности (которая была государственной), добычи полезных ископаемых и прочих ресурсов (чья разработка так же была государственной), налоговых сборов (с населения), внешней и внутренней торговли (добытым, произведенным, контрактами и технологиями) и т.д.
В США и в Европе НТП основан как раз на том, о чем говорил Курчавый - на стремлении пустить в оборот займ и получить прибыль...
А) При этом - в США был риск потери прибыли на прогоревших предприятиях (когда "имущество" предприятия возвращалось в банк в качестве погашения долга, при этом - не участвуя в развитии НТП в связи с возвратом), в СССР такого риска - не было - так как государство само себе конкуренцию не составляет, а промышленность вся - государственная...
Б) И при этом - НТП в СССР был не только не ниже, но и по ОЧЕНЬ многим показателем ВЫШЕ чем в США... Настолько выше, что в 1991 году зерно пришлось сжигать - ибо с такими огромными запасами Рассея нахрен никому на мировом рынке не была нужна (чтобы купить зерно у Польши - пришлось сначала сжечь запасы)!!!...
...
Так, теперь мой вопрос... И таки на чем же ты пытаешься меня поймать???