Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Движение сторонников КОБ. Проекты. > Конкретная работа. Предложения.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Конкретная работа. Предложения. Придумал - предложил - сделал.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.06.2010, 01:37   #1
LiuQwee
Участник

Юрий Юрьевич, есть некие мысли. Интересно ваше мнение:

Все мы знаем, что деньги суть эквивалент цего-то ценного и придуманы для удобства товарообмена. Отказаться от денег сразу нереально. Да вообще-то и не обязательно. Если не включать печатный станок , когда душе угодно, то денежная масса в идеале будет сохраняться. В замкнутой системе при избытке того-или иного товара начнет падение цены вплоть до ее обнуления. Что мешает реализации такой системы?
Первое, что надо сразу запретить - это частичное банковское резервирование и любой ссудный процент. Посредством частичного резерва денежная масса не остается постоянной, а постоянно увеличивается. Ну а процент - это узаконенный грабеж. Но самое главное, что нужно реализовать в этой системе - это "пилюлю" против лжи. Ни один из участников системы не сможет:

1. технически добавить себе денег (даже хакнув другого и сохранив балланс денежной массы)
2. контролировать некий сервер, где лежат счета каждого члена системы
3. войти в сговор с группой для махинаций.

Денежная масса на момент старта системы фиксирована и не меняется ни при каких условиях в будущем. Например "кокосовый миллиард"

Основная идея - информация открыта всем. То есть каждый участник системы знает абсолютно все о кошельке другого участника и о его последних транзакциях. То есть каждый участник обладает базой на всех участников и эти базы между сособой кореллируют. Есть у меня ощущение, что можно тут прикрутить торрент технологию. Но к сожалению я не силен в этом.
Предлагаю развить эту идею или отбросить ее ввиду аргументированной несостоятельности. А так же интересны другие идеи "абсолютно честного эквивалента" товару.

Итак остров Чунга-Чанга с 1000 жителями и местной комп. сеткой. Вождь постановил каждому заложить по 1 000 000 виртуальных "кокосов". Осталось придумать систему и запустить.
Предлагайте именно технологии. Хотя бы в общих чертах.
LiuQwee вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2010, 08:34   #2
Amonrah
Местный

ээ.. не пойдёт денежную массу законсервировать, в своих расчётах Вы забыли учесть, что население с каждым годом увеличивается, и каждый должен иметь деньги, если же денежную массу оставить не изменой, то деньги у людей иссякнут быстрей, чем подешевеет любой из товаров. А если учесть, что люди склонны к "откладывать на худшие времена", то-есть изымать деньги из оборота, то тогда и подавно выходит, что в такой системе деньги очень быстро станут дефицитом.
Amonrah вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2010, 10:41   #3
lexik
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Amonrah Посмотреть сообщение
А если учесть, что люди склонны к "откладывать на худшие времена", то-есть изымать деньги из оборота, то тогда и подавно выходит, что в такой системе деньги очень быстро станут дефицитом.
Чтобы такого не происходило нужно взимать налог за хранение денег (демередж). Т.е. если деньги поступили на счет и лежат там больше месяца, то с них берется налог.
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2010, 02:09   #4
Amonrah
Местный

Цитата:
Сообщение от lexik Посмотреть сообщение
Чтобы такого не происходило нужно взимать налог за хранение денег (демередж). Т.е. если деньги поступили на счет и лежат там больше месяца, то с них берется налог.
Налог это конечно хорошо, но что если человек специально откладывает деньги, например на дорогостоящую операцию, а у него за это налог дерут, так ещё и прогрессирующий, мол чем больше накопил тем больше налог. Не говоря уже о предприятиях, которые зарабатывают крупные деньги, а чаще всего копят их для крупных инвестиций.
Amonrah вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2010, 05:37   #5
lexik
Форумчанин

Цитата:
Не говоря уже о предприятиях, которые зарабатывают крупные деньги, а чаще всего копят их для крупных инвестиций.
Зачем копить? Почему сразу не инвестировать, частями в рассрочку и т.п.?
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2010, 10:53   #6
LiuQwee
Участник

Цитата:
Налог это конечно хорошо, но что если человек специально откладывает деньги, например на дорогостоящую операцию, а у него за это налог дерут, так ещё и прогрессирующий, мол чем больше накопил тем больше налог. Не говоря уже о предприятиях, которые зарабатывают крупные деньги, а чаще всего копят их для крупных инвестиций.
Это все детали. Давайте не будем думать о дверном глазке, когда еще нет чертежа дома. Банальное решение - налог идет в ту клинику, где его будут оперировать.

Самое сложное создать абсолютно неподкупную и честную систему взаиморасчетов. Вот что мне ответил один человек на другом сайте:

Цитата:
Существующие торрент-клиенты предоставляют в сеть всего лишь часть жёсткого диска. То есть получаем децентрализованное хранилище для статических файлов. Хранение динамических файлов потребует разработки механизма защиты. Хотя такие разработки тоже есть: svn, git и другие хранилища, но они централизованные.

Кроме хранилища децентрализованному виртуальному компьютеру ещё нужен процессор и оперативная память. Такие разработки тоже есть. Это распределённые вычислительные сети. Механизм защиты в них основан на закрытии исходных кодов. Что неприемлемо. Нужна разработка нового механизма.

В целом технология такая:
На каждом компьютере работает программка, предоставляющая часть ресурсов этого компьютера в сеть. Это кусок оперативной памяти, часть времени процессора, часть жёсткого диска, ввод-вывод (клавиатура-мышь-экран) для подключения к системе.
Множество компьютеров, связанных по TCP/IP, составляют децентрализованный виртуальный компьютер. Ни на одном компьютере невозможно узнать, что он хранит, какие операции выполнят. Всё шифровано-перешифровано.
Теперь в этот децентрализованный компьютер загоняется параллельная программа денежной системы и ключи (доступ) администратора теряются (удаляются) при большом количестве свидетелей.

Желательно бы с денежной системой объединить рейтинговую систему, систему голосования и социальную сеть.
Старый 20.06.2010, 14:10   #7
Кочетков Юрий Юрьевич
Участник

Я о приведенной выше технологии ничего не знаю, и даже представления не имею как к ней подступиться. А говорю я всегда о том, что мы даже на том же php и mySQL ничего сделать еще не можем, а замахиваемся на какие-то огомные проекты.
Взять, например, мою программу - хоть кто-нибудь не счел за труд ее установить и начать ее "ковырять"? Вопросы мне позадавать, что да как. Глядишь я бы и инстркуции понемногу набросал и пр. Нет, таких не нашлось. Поэтому делать надо то, что можно делать в текущей ситуации и с теми кадрами, которые мы имеем. Совершенно очевидно, что в этом проекте смогут учавствовать только энтузиасты, да и те, только те, кто может держать цель.
К сожалению я не знаю ни одного ООЯП, но пока обладаю некими ресурсами в области хостинга и разработанной архитектурой управления целями и учета денежных средств. Пользуйтесь. Начните с малого - зделайте аналог каких-либо электронных денег на самом доступном движке. После этого многое прояснится. А так - это все благие намерения, которым известно куда дорога выстлана.
Кочетков Юрий Юрьевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2010, 22:17   #8
Небесный
Ушёл в баню

Цитата:
мы даже на том же php и mySQL ничего сделать еще не можем
Почему на этом форуме часто вспоминают в первую очередь именно PHP? Нет, ну я понимаю, было время, когда в институтах работали косномыслящие преподаватели, однажды и на всю жизнь освоившие только один язык программирования Pascal, что породило неслабую волну Delphi-программистов, панически боящихся ступить шаг в сторону от VCL и Windows, и зачастую даже не подозревающих, что существуют кросс-платформенные реализации языка Object Pascal, не привязывающие разработчика к одной платформе и одному фреймворку.

Но на дворе 2010 год. Как насчёт Ruby? На мой взгляд, очень перспективный язык, учитывая какими мотивами руководствовались разработчики - не допиливать безконечно язык сценариев для персональных домашних страниц (PHP == Personal Home Pages), а разработать изначально универсальный объектно-ориентированный язык, дружественный для разработчика и особенно - для команды сопровождения. И при этом незаангажированный (в отличие от C# и Java) в пользу какой-либо корпорации.

Это я говорю к тому, что лично я не не могу сделать что-либо на PHP, а просто не хочу этого делать. Ruby пока в процессе освоения. Но я не парюсь по этому поводу. Если начать сегодня (на мой взгляд, довольно грамотно написаны учебники от Dave Thomas "Programming Ruby" и "Agile Web Development with Rails"), то через год-два можно будет делать что-среднее, а потом и побольше. А если не начать - то через год-два будет всё тот же PHP+MySQL или, как популярная альтернатива - C#+M$.

Последний раз редактировалось Небесный; 20.06.2010 в 22:52
Небесный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2010, 10:44   #9
Кочетков Юрий Юрьевич
Участник

На счет "буказоидов" я высказывал свое мнение в ветке про концептуальные деньги. Идея отличная, базовый принцип реализации заложен в "Омеге", но это все нужно переложить на веб-интерфес. Наверное, самое простое решение php+mySQL. И тут сразу отпадут все вопросы об имитаторах-провокаторах и прочее. Кто решит участвовать в системе и будет ее использовать в расчетах между участниками - тот поддерживает идею открытости, и уже вправе вносить конструктивные предложения по развитию системы на основе действительной обратной связе. Остальные же - проходят мимо.
Демередж, я считаю обязательным. Это заставит мысли крутиться в направлении "куда потратить средства с наибольшей пользой". Но для кого-то это будет сликом круто. Опять же нравственный фильтр.
Но помимо движка, нужны еще "шлюзы", я об этом говорил. Т.е. участник системы, который производит обмен КД на текущую валюту. Такой шлюз должен быть в каждой территориальной единице, где есть участники. Скажем, если будут шлюзы в Москве, Питере, Сочи, Новосибирске, то я, например, из Сочи смогу оплатить услуги какого-участника в каком-либо другом городе и он сможет их при необходимости перевести в текущую валюту.

Последний раз редактировалось Кочетков Юрий Юрьевич; 18.06.2010 в 10:55
Кочетков Юрий Юрьевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2010, 12:02   #10
LiuQwee
Участник

Цитата:
Наверное, самое простое решение php+mySQL
.
Тогда встает вопрос о том у кого будет находиться первичная база данных? И как не крути, рано или поздно этим начнут злоупотреблять.

Цитата:
ээ.. не пойдёт денежную массу законсервировать
Необходимость неизменность денежной массы дает абсолютную гарантию от многих бед и простой способ проверки законности прохода платежей.

И еще. Самое главное - система должна уметь защать себя сама. В ее архитектуре должен быть заложен этот механизм. Поэтому предлагаю обсуждать в первую очередь возможности ее разрушения , взлома, порчи, перехват управления системой итд. Архитектура системы должна быть также всем понятной, открытой и доступной.

Смотрим:
Цитата:
Т.е. участник системы, который производит обмен КД на текущую валюту. Такой шлюз должен быть в каждой территориальной единице, где есть участники. Скажем, если будут шлюзы в Москве, Питере, Сочи, Новосибирске, то я, например, из Сочи смогу оплатить услуги какого-участника в каком-либо другом городе и он сможет их при необходимости перевести в текущую валюту.
Финансовая элита скупает КД и закрывает "лавочку". Может лучше внедрить это в достаточно большой ячейке. Например в экопоселениях с последующей интеграцией с подобными поселениями и объединением денежной массы. Причем "грязные" деньги никто не отменяет. Они отвалятся сами по себе, когда необходимость в мировой фин. струкутре отпадет.

Цитата:
Демередж, я считаю обязательным.
Правильно. И этот налог равномерно распределять среди участников. В таком случае при выходе участника из системы его деньги не утекают в никуда и балланс сохраняется.

Система (буду называть ее далее ФСЧЧ) должна развалить нынешнюю постепенно и изнутри.
Не должно быть никаких курсов обмена на нынешние деньги(как в онлайн РПГ проектах например).Начать можно например с торговли всякими не особо нужными вещами(книги, диски, б.у. вещи). Некая "ФСЧЧ онлайн барахолка". Постепенно ассортимент будет сам собой расширяться и доверие к КД возрастет и люди начнут ими пользоваться. Вначале это группа энтузиастов которые получают сразу на счет N КД. Далее при достижение количества участников некого числа. Денежная масса замораживается и больше не меняется НИКОГДА. Новые участники получают КД только продавая услуги или товары и тем самым вливаются в систему.
Некие псевдосистемы уже есть и работают. Например сайты знакомств, однокласники итд. Там за реальные деньги продают всякие "фантики-срантики" за которые можно поиграть, украсить свою анкету, прикупить новый смайлик и т.п. Только там вся это система принадлежит владельцам сайта и они могут сделать все что угодно.

В идеале это будет что-то похожее на динамический торрент файл. У каждого участника есть вся информация о системе, вплоть до ее архитектуры, и она периодически обновляется. Уничтожить эту информацию, как мне кажется невозможно, пока есть люди в ней заинтересованные.

Последний раз редактировалось LiuQwee; 18.06.2010 в 13:58
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 17:00.