Что это: просто масштабное "отмывание бабла", спасение иностранных элит или что-то ещё?
http://www.itogi.ru/russia/2010/17/151319.html :
Виктор Вексельберг: "Сколково - это рисковый бизнес... Но этот риск содержит и определенные возможности для того, чтобы опередить конкурентов и, соответственно, неплохо на этом заработать"
Через три-четыре года на 375 гектарах подмосковной земли возникнет "малая Россия", которой суждено изменить всю большую страну. Кто он, будущий обитатель сколковского иннограда? Как будут организованы его жизнь, работа и отдых? И, наконец, по каким критериям будет оцениваться успех или фиаско этого, пожалуй, самого амбициозного проекта в современной России? Обо всем этом в интервью "Итогам" рассказал координатор проекта с российской стороны известный предприниматель
Виктор Вексельберг.
- Виктор Феликсович, насколько российский бизнес готов включиться в процесс модернизации? Существует мнение, что он пока не почувствовал прямой выгоды...
- С подобным мнением я скорее не соглашусь. Попробую объяснить почему. Во-первых, все процессы, которые в нашей стране происходят в плане инновационного или модернизационного развития, это, на мой взгляд, не очередная политическая кампания (что бы критики по этому поводу ни говорили). Это жесткое требование сегодняшнего дня, экономической ситуации в России. Наступает время перехода количества в качество. То есть сегодня объективно назрела потребность в изменении всей нашей экономической системы. Мы катастрофически отстаем от Запада. Это и наводит некоторых на мысль, что мы просто не готовы к модернизации. Но думаю, что это не так. Не хочу выглядеть сверхоптимистом, но я уверен, что мы будем развиваться ускоренными темпами.
Сколково - это лишь первый проект. В идеале их должно быть несколько десятков. В мире подобных технополисов и технопарков насчитывается уже сотни. Наше государство, кстати, сравнительно давно стало говорить о необходимости создания подобных инновационных центров. Владимир Путин в своей "Стратегии-2020" обозначил приоритеты, связанные с модернизацией. Дмитрий Медведев еще до своего президентства не раз заострял эту тему. Появление комиссий по модернизации, которые сегодня активно работают, говорит о том, что это требование дня возникло не на пустом месте. Конечно, очень хочется, чтобы мы не задержались на старте. Иначе тот разрыв, который существует между нами и передовыми экономиками, будет только увеличиваться.
- Почему вы решили положить свой авторитет на алтарь столь рискованного для бизнеса начинания, как создание иннограда в Сколкове?
- Ну, во-первых, меня никто не просит жертвовать своим добрым именем - так вопрос не стоит. Во-вторых, для меня все случилось не вдруг. Группа компаний "Ренова" около пяти лет назад приняла стратегию, которая определила приоритеты нашего развития. Уже тогда мы видели, что надо присутствовать в высокотехнологичных отраслях, заниматься чем-то помимо нефти, газа, металлов и так далее. Порой болезненно и непросто, но мы двинулись в этом направлении. Было принято решение о приобретении контрольных пакетов акций в двух крупнейших швейцарских компаниях - машиностроительной Sulzer AG и хай-тековской OC Oerlikon. В Италии и ряде стран Южной Европы успешно работает наша компания Avelar Energy, которая занимается производством и установкой солнечных панелей. На европейском рынке альтернативной энергетики она является одним из активнейших игроков. Кроме того, у нас есть собственный институт энергоэффективности при компании КЭС. Мы также занимаемся инновационными подходами в области градостроительства. Поэтому мое участие в проекте "Сколково" точно случилось не вдруг. Я занимаюсь инновациями давно и серьезно.
Теперь остановимся на том, что Сколково - это рисковый бизнес. Да, он таковым является. Это риск еще и по причине высокой конкуренции. Если в мире кто-то что-то изобретет или откроет, то многие предприниматели поймут: то, что они до этого делали, уже никому не нужно. Но этот риск содержит и определенные возможности для того, чтобы опередить конкурентов и, соответственно, неплохо на этом заработать.
Я абсолютно уверен, что нам удастся реализовать проект в Сколкове. В нем будут задействованы и госструктуры, и институты развития, такие как РОСНАНО, и Российская венчурная компания, и ВЭБ, и наиболее передовые наши образовательные учреждения, и РАН.
- Кстати, не собираетесь придумать иннограду новое название, а то "Сколково" звучит как-то не очень креативно?
- Согласен, что нынешнее название проекта скорее рабочее и вряд ли постоянное. Думаю, что мы будем его менять или во всяком случае предложим это сделать. Есть бизнес-школа "Сколково", которая не является частью нашего проекта. Конечно, приятно, что эта школа наш сосед. Возможно, что оба центра будут развиваться в едином ключе. Но бренд у нас должен быть свой. На днях мы объявим конкурс на лучшее название. Его победитель получит приз в виде поездки в американскую Силиконовую долину. Нам очень хотелось бы, чтобы бренд проекта стал результатом народного творчества, адекватной реакцией на то, что мы хотим сделать в Сколкове.
- Кстати, а как народ реагирует на идею "города будущего"?
- Расскажу одну историю. Недавно вместе с Владиславом Сурковым мы выезжали непосредственно на место, чтобы провести рекогносцировку. Там пока одни поля и грязь. Так что пришлось даже надеть сапоги. И вот стоим мы на проселочной дороге. Вокруг ни души. Вдруг навстречу нам бредет какой-то мужичок - типичный подмосковный житель. Проходя мимо нашей группы, он останавливается и пристально так смотрит. "А я, - говорит, - тебя по телевизору видел. Что, реально здесь будете устраивать российскую Силиконовую долину?" Получив утвердительный ответ, мужичок обрадованно говорит: "Здорово. Молодцы. Давайте. Мы, местные, давно ждем, когда к нам наконец цивилизация придет". Это же значит, что идея созвучна умонастроениям людей. Вот что важно!
- Существует точка зрения, что без привлечения иностранных специалистов Россия не сможет реализовать данный проект. Что именно вы намерены позаимствовать на Западе - готовые инновации, ученых и экспертов или инвестиции?
- Все отцы-основатели этого проекта - Дмитрий Медведев, Владислав Сурков, Аркадий Дворкович, Жорес Алферов и я однозначно видим этот проект как международный. Мы должны не изобретать велосипед, а научиться многим вещам, делать которые пока не умеем. Недаром буквально с первого дня заявлено, что у Консультационного совета проекта будет сопредседатель от иностранных научных кругов. И у меня должен появиться сопредседатель. Наши иностранные коллеги будут участвовать во всех звеньях проекта. Есть вещи, в которых они разбираются на порядок лучше нас. Например, это относится к коммерциализации научных исследований и привлечению венчурного капитала.
По этому поводу я хотел бы сказать особо. Венчурный капитал работает с рисками. Его идеология состоит в том, что он готов к ошибкам, к тому, что определенная его часть будет неэффективна или просто убыточна. У нас нет такой культуры. У нас многие институты развития даже не предполагают, что в процессе работы над проектом можно в какой-то момент взять и сказать: "Извините, но не получилось". Вот, к примеру, РОСНАНО построено так, что все его инвестиции однозначно привязаны к конечному положительному результату. И если ты его не обеспечил, то иди и отчитывайся перед Генпрокуратурой, Счетной палатой и прочими структурами и объясняй, куда дел государственные деньги. Поэтому "право на ошибку" должно изначально присутствовать в качестве философии реализации свободного научного и технического поиска. Без этого никак не обойтись.
Возвращаясь к иностранному участию, отмечу, что одна из важных задач, которые мы сейчас решаем, - это подготовка специального законодательного акта, регламентирующего многие вопросы проекта. На первый взгляд они кажутся не очень значимыми, но для иностранных специалистов являются большим препятствием в их желании приехать в Россию. Речь идет об иммиграционных, таможенных процедурах и так далее. Надо отметить, что государство в лице министерств и ведомств, аппарата правительства и администрации президента весьма активно включилось в этот процесс.
- Вы намерены строить инноград без участия Генпрокуратуры и Счетной палаты?
- К этому вашему списку я могу еще добавить кучу следящих инстанций. Но, как известно, дорогу осилит идущий... Мы понимаем те трудности, которые встанут в ходе реализации проекта. Но что делать? Мы живем в этой стране. Хотим сделать ее еще лучше. С чего-то ведь надо начинать.
Если говорить о взаимоотношениях с контролирующими органами, хочу подчеркнуть, что в какой-то форме они в Сколкове обязательно будут присутствовать, но контролировать они станут сам возглавляемый мною фонд. А одна из главных задач фонда как раз и состоит в том, чтобы изолировать творческую часть проекта от бюрократии и контролеров и, взяв на себя значительную часть бюрократических функций, оказывать резидентам сервисные услуги, чтобы они по минимуму контактировали с нашей неидеальной внешней средой.
- Каким должен быть уровень зар-плат для участников сколковского проекта?
- Мне хочется верить, что зарплаты будут не главным камнем преткновения. Но, безусловно, их уровень в Сколкове должен быть конкурентным по отношению к рынку. Мы более или менее понимаем, сколько сегодня на Западе платят ученым и техническому персоналу.
- Каким будет принцип подбора кадров?
- Вопрос привлечения специалистов - важный. Его можно подразделить на два элемента. Первый включает людей, которые будут в фонде. Для работы там мы стараемся найти лучших специалистов как у нас в стране, так и за рубежом. Но работники самого фонда не будут заниматься исследовательской и научной деятельностью. Фонд обязан создать среду. А вот компании, которые в Сколкове зарегистрируются как резиденты, станут привлекать тех людей и те команды, которые им необходимы. Наша задача убедить их в том, что в Сколкове им будет лучше всего. За счет чего? За счет ставок аренды, разных льготных режимов и так далее.
- О налоговых льготах, пожалуйста, подробнее...
- Это, пожалуй, самый душещипательный вопрос. Прежде всего хотелось бы добиться того, чтобы налоги не давили на резидентов. Мы стремимся к тому, чтобы налоговая система в Сколкове обеспечила комфорт для стартапов и для научной деятельности. Второй элемент, который я считаю даже более важным: процедура администрирования тех налогов, которые в Сколкове останутся, должна быть максимально простой, чтобы люди не тратили время на общение с налоговыми органами и подготовку отчетных документов. Мы с администрацией президента, аппаратом правительства и Минэкономразвития постепенно сходимся во мнении, что по крайней мере для стартапов на определенный начальный период будет обеспечен максимально льготный, упрощенный режим. Сейчас идет дискуссия по срокам этого периода, по критериям отнесения тех или иных проектов к крупным и не очень. Но то, что, безусловно, будет период, когда проект или резидент окажется максимально освобожден от налогов, это точно.
- Изобретатели - люди с непростым характером. Как собираетесь ими управлять?
- Мы хотим собрать всех этих специфических людей под флагом того, что в Сколкове им будут предоставлены максимально комфортные условия. Мы и близко не намерены ими управлять. Наш лозунг: "Приходите, живите, творите и зарабатывайте на благо себе, России и общей цивилизации".
- Во сколько обойдется проект, когда следует ждать отдачи?
- Сколково - это не бизнес-проект в обычном понимании. Это не прямые инвестиции, у которых есть срок окупаемости, возвратность на вложенный капитал. Инноград строится государством для того, чтобы создать среду. Если через какое-то время резиденты Сколкова начнут регистрировать патенты, продавать изобретения и получать роялти - это и будет результатом.
Сколково реально начнет работать через 5-7 лет. Ведь нам еще предстоит построить город. Первые строения появятся года через три-четыре. Сейчас мы находимся на стадии формирования технического задания. После этого проведем конкурс по отбору компании, которая подготовит архитектурную концепцию. Затем, скорее всего с начала следующего года, приступим к строительству. Первым делом начнем с инфраструктуры. Здесь требуется провести большой объем подготовительных работ. И, возможно, с 2012 года перейдем к строительству основных объектов.
- Какие сферы инновационной деятельности, на ваш взгляд, могут дать наибольшую отдачу в российских условиях?
- Есть ряд направлений, и в первую очередь одно из них, которое для России является наиболее актуальным. Это вопросы, связанные с энергоэффективностью. Мы настолько богатая страна, что весьма свободно обращаемся с нашими ресурсами, особенно энергетическими. Внедрение энергосберегающих технологий принесет огромный эффект, по-скольку тут имеется большой резерв. Мне кажется, что в этом плане проект "Сколково" может внести существенный вклад.
Второй аспект касается самого города, который мы намерены строить. Он должен сочетать в себе все наиболее передовые технологии градостроительства. Это должны быть энергоэффективные здания, прекрасная экология. Объекты будут отвечать требованиям правильной логистики. Там должны быть чистая вода, нормальная процедура утилизации отходов. Короче, все то передовое, что где-то по частям в мире имеется, мы хотим собрать вместе и построить прообраз города будущего. Это важно хотя бы потому, что условия, в каких ныне живет среднестатистический российский гражданин, не выдерживают никакой критики. Это вопрос не только денег. Это вопрос новых подходов. Мы станем использовать и зарубежные стандарты, что, как я надеюсь, будет предусмотрено специальным законом о Сколкове. Чтобы не ходить по ведомствам и не согласовывать разнообразные СНиПы, а пользоваться теми стандартами, которыми пользуется весь цивилизованный мир.
- Имеется ли уже список перспективных проектов, коммерциализация которых могла бы осуществляться в Сколкове?
- Это важный вопрос, ибо он затрагивает такую тему, как потеря времени. Ведь пока будет идти строительство, естественно, всплывет проблема: а что, собственно, в этот период делать всем остальным. Хотелось бы, чтобы прообразы этих проектов уже сегодня начали реализовываться. Под эгидой Экспертного управления администрации президента такая работа ведется. Идет отбор проектов. Мы пока в этом непосредственного участия не принимаем. Но, безусловно, мы очень хотели бы, чтобы еще до начала функционирования объектов в Сколкове мы могли бы какие-то проекты запускать. Я знаю, что уже многие крупные российские компании подали свои предложения. Надеюсь, что некоторые из них в ближайшее время выстрелят, и мы получим опыт - как положительный, так и отрицательный.
- С Жоресом Алферовым уже встречались?
- Да, мы встречались и обсудили базовые принципы. Хотя он ученый, а я бизнесмен, по многим вопросам наши точки зрения сходятся. Я надеюсь, что у нас получится достаточно конструктивный формат работы.
- Сможет ли российская экономика остаться на плаву, если проект модернизации будет спущен на тормозах?
- Нет, не сможет. Понятно, что, как Атлантида, мы не пойдем ко дну и никуда не денемся. Просто качество нашей жизни станет сильно отличаться от наших желаний. Если успеха на этом фронте не будет, то России, очевидно, придется пережить очередной кризис, как-то изменить саму себя, реорганизоваться (как в политическом, так и в организационном плане), но все равно выйти на те же рубежи модернизации. Альтернативы здесь нет. Мы не можем остаться страной, которая только копает руду и уголь и качает нефть и газ. Да, мы сможем еще какое-то время существовать, но вызовы настолько серьезны, что деваться нам некуда. Я уверен, что это понимают все. И это вселяет надежду на успех проекта "Сколково".