Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
27.03.2010, 13:17
|
|
|
Участник
|
Согласен, мы мало, что знаем. Чем человечество становится умнее, тем более оно понимает свою ограниченность.
Насчет того, что общество будущего может быть любым, НЕЗАВИСИМО ОТ УСИЛИЙ ЛЮДЕЙ. Не соглашусь с этим. Я все же отдаю людям здесь более активную роль. В большей степени люди сами определяют, какое общество из самих себя они построят. Есть, конечно, процессы, которые мы не можем контролировать: например, природные катаклизмы, прилет к нам на планетку другой цивилизации  и уж не знаю еще что. Однако, это маловероятно будет в ближайшие 100-200 лет. Раньше же этого не было (ну последние 1-2 тыс. лет как минимум). По крайней мере, мы об этом не знаем, значит серьезных таких воздействий на все человечество не было. Т.е. скорее всего выживем в т.ч. и в 2012-ом, которым всех пугают. Когда-нибудь мы все умрем, ну и что из этого? Нужно свесить лапки?
Конечно, я ни в чем не уверен, но мне нравиться мысль о том, что наш мир устроен примерно так, как в фильмах "13-й этаж", "Шоу Трумена". В течение жизни мы поставлены в определенные условия и должны играть в эту игру в соответствии со своими убеждениями. Иногда думаю, что наша шарообразная планетка похожа на поля из компьютерных игр бродилок или стрелялок: они иногда просто имеют жесткие границы, за которые герой не может зайти, а иногда зациклены (как наша планетка).
Ладно. В общем, считаю, что лучше проектировать будущее и планомерно строить его, а не бояться. Вы думаете это не возможно? Золотой же миллиард это делает и у него получается в определенной степени. А мы чего хуже что ли этих закормленных маменькиных сынков, которые думают, что они лучше других человечков? Кто там остался-то? Они сами постепенно вырождаются. Как можно не выродиться с такой идеологией самобалования?
А что происходит. Задаешь вопрос здесь на прогрессивном казалось бы сайте КОБ: какое должно быть общество будущего? Люди улыбаются, бояться даже делать смелые предположения. Ой, ой, это все приятно и хорошо, но не возможно. Это мечты. Рабская психология мешает даже голову поднять. Не охота пораскинуть мозгами, лень умственная тормозит. Ничего тут сложного нет. Все можно сделать было бы четкое понимание, чего хотим. За этим пониманием придет желание сделать это. Да и сделаем.
Как мне кажется, сейчас как раз очень благоприятная глобальная ситуация для того, чтобы за короткий промежуток времени преобразовать мир в лучшую сторону. Это как землетрясение: накапливаются, накапливаются напряжения в породе, а потом БАЦ – напряжение стало слишком большим. и произошло смещение пород в разные стороны. Я не говорю, что это будет какая-то кровавая революция, Боже упаси (очень этого не хочу). Просто в один прекрасный (без кавычек) день люди наконец поймут, ради чего они живут и чего хотят. По крайней мере продвинутся резко в этом понимании.
Насчет того, что "гармоничное общество" нужно построить как можно быстрее. Скорее соглашусь с этим. Дело тут даже не в захвате власти суперэлитой и создании электронного концлагеря. В суперэлите, как я себе представляю, и сейчас есть жестокие противостояния кланов. Если суперэлита придет к абсолютной власти внутри нее начнут появляться постепенно гуманные течения и все закрутиться опять и придет к гуманному обществу (так уж человек устроен). Они же все же таки человеки, хоть и только с первичной программой добра ( http://kob.su/forum/showthread.php?t=1623).
Гораздо большая проблема состоит в том, что ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕ МОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ НАУКИ. Т.е. то, что удовлетворяет сиюминутные потребности людей - то и производим (развиваем). Или даже придумываем новые потребности, раскручивая потребление. Общество же потребления не думает о том, что будет дальше (как будут следующие поколения удовлетворять "сиюминутные потребности"). Т.е. мы пока как дрожжи едим, едим свою питательную среду, отравляя все вокруг себя своими отходами. Нас вроде бы становится больше (хорошо), но отравляем мы тоже больше (плохо). Такая система полностью умирает в конце т.к. дрожжи съедают все и остается одна несъедобная гадость. Надо уже подняться над стратегией развития микроорганизмов. Для человечества чем она грозит. Разработают новую технологию, опасность которой недостаточно изучена, например, новый источник энергии. Один какой-нибудь дурачок начнет неаккуратно там ковыряться. Ну и шарахнет все на фиг. Такая вероятность неконтролируемого использования знаний возрастает с каждым годом. Это основная опасность для человечества, а не что-то извне типа метеорита с пришельцами.
|
|
|
27.03.2010, 15:14
|
|
|
Форумчанин
|
Боюсь растерять остатки своей репутации, выходя за рамки целей форума, и с позволения админа войти в красный сектор, но все-же… Нет никаких пришельцев, Stasony, и в принципе быть не может. И опасности от метеорита преувеличены. Читали, наверное, “Солярис” Лема? Соглашусь, что это чистая фантастика. Но Земля – это нечто поковарнее будет, хоть это и мать нам родная. Вот Вы говорите об усилиях людей и положительно оцениваете их активность. Но куда реально направлены усилия человека? Ну, построим мы общество на базе усвоения всеми человеческого строя психики. А дальше выяснится, что человеку нужно продвигаться дальше, так сказать из лягушки в царевну превращаться. Но это будет уже не лягушка из сказки, и вообще не человек из жизни. И кто нас об этом спрашивать будет, хотим мы этого или не хотим? Да и вообще вопрос, царевна ли это будет, и нашими ли руками это будет сделано.
|
|
|
27.03.2010, 17:44
|
|
|
Форумчанин
|
inin - читал я твой пост, читал, так нихрена и не понял, что же ты хотел сказать... ты говоришь о утопии, не понимаю, какой смысл её обсуждать? Ты мне покажи хоть одного человека с человечным строем психики конкретно. лягушки, царевны...
это потом, потом. Сначала - малямба, белый человек.
|
|
|
12.04.2010, 05:36
|
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от Толяныч
в новом обществе - не будет места таким понятиям, как "деньги", и соответственно "прибыль", а также "труд". Я в этом убеждён.
Соответственно, жизненно-мотивационная программа - тоже абсолютно другая. Потребность творить, и творить всё лучше и лучше - воооот где собака порылась)))
а вы понимаете, сколь много надо изменить как в человеке, так и в социуме для их приведения в более-менее гармоничное состояние? 
|
Угу... "глаза бояться руки делают". Меня это не смущает... Но это другой мир типа Star Trek и его переходная стадия например военная демократия Хайнлайна если мы допустим пойдем по пост-ядерному сценарию, где люди работают ради самосовершенствования, а потребности живота(живот-ные) способны обеспичить автоматические фабрики и гидропонические фермы... Просто нужно убрать посредников во всем: во духовном самосовершенствовании, в экономике и производстве и доступе этой продукции конечному потребителю(читай самим рабочим), т.к. тот кто прямо или косвенно(например обеспечивая молоком и мясом семью рабочего) не причастен к его производству не имеет права пользоваться плодами того к чему он непричастен, а это неуместное право почему-то дает бумага(пока еще не "туалетная") - это можно и нужно сделать. Кто не работает, а поет песни в прямом и переносном смысле идет их петь в лес и жить там же... Итак высвободи это скрытый потенциал мы станим реально способны накормить и обучить то население что сейчас наплодилось... т.к. ФАКТИЧЕСКИЙ предел нашей планеты по некоторым подсчетам - 200 млрд... но он врядли когда-то будет достигнут учитывая начало эры колонизации космоса.
|
|
|
13.04.2010, 07:30
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Фадин Олег Игоревич
... учитывая начало эры колонизации космоса.
|
Святая наивность… Как Вы не понимаете, что космические иллюзии – это лишь свисток, умело надеваемый заинтересованными деятелями на выпускной паровой клапан человеческой инициативы.
|
|
|
13.04.2010, 08:40
|
|
|
Форумчанин
|
Олег Игоревич сказал:
Цитата:
...
Просто нужно убрать посредников во всем:
...
|
КОБ как раз и вводит понятие толпо-элитарного общества. Где на вершине находятся паразиты. А мастер высочайшей квалификации в богодержавном обществе - не паразит.
 я бы не стал всерьёз мечтать о космосе до тех пор, пока формация не сменится
Цитата:
|
А дальше выяснится, что человеку нужно продвигаться дальше, так сказать из лягушки в царевну превращаться. Но это будет уже не лягушка из сказки, и вообще не человек из жизни. И кто нас об этом спрашивать будет, хотим мы этого или не хотим?
|
интереееесно... а у меня вопрос появился, лично к вам: вы уже достигли того уровня, о котором здесь упоминаете?.. ну, того, с которого уже можно "продвигаться дальше"?
потому как думаю, что "продвинуться дальше" возможно будет только в гипотетическом "богодержавном" обществе. Сообща, то есть. А максимально достижимый в данном обществе уровень - это "святость". Но посмотрите - много ли вокруг этих "святых" ="человечный строй психики"?
|
|
|
13.04.2010, 09:49
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Толяныч
интереееесно... а у меня вопрос появился, лично к вам: вы уже достигли того уровня, о котором здесь упоминаете?.. ну, того, с которого уже можно "продвигаться дальше"?
потому как думаю, что "продвинуться дальше" возможно будет только в гипотетическом "богодержавном" обществе. Сообща, то есть. А максимально достижимый в данном обществе уровень - это "святость". Но посмотрите - много ли вокруг этих "святых" ="человечный строй психики"?
|
Толяныч, а можете поподробнее обосновать Вашу мысль о гипотетичности богодержавия и вообще существования человечного строя психики? У меня как-то не получается ответить на Ваш вопрос, если оперировать человечным строем психики лишь в качестве гипотезы. Может быть разгадка как раз в том, что Вы добровольно взяли на себя роль посредника между элитой и толпой, о которой говорил Олег Игоревич?
|
|
|
13.04.2010, 10:25
|
|
|
Местный
|
В эзотерике принято считать, что каждый эволюционный процесс в процессе своего развития повышает свою частотность в соответствии с законом Октавы. С этой точки зрения совершенно очевидно, что библейская цивилизация, основанная на страхе и др низкочастотных энергиях (воздействуют на нижние чакры человека) в соответствии с Законом Времени будет меняться на другую, более высокочастотную, которая потребует работы верхних чакр организма с такими вибрациями, как Любовь, Радость и т.д. То есть человек должен иметь человечный строй психики и быть ЧЕЛОВЕКОМ. Так как ничего не предложено в качестве альтернативы (кроме концепции МВ)- очевидно, что на ее базе и будет построена следующая, более высокочастотная, цивилизация Богодержавия, где носителям низких вибраций не будет места. Идет Глобальный Эволюционный Процесс развития нашей Солнечной системы и Земли,в частности. Человек в цепочке: Земля-Человек-Космос играет ключевую роль как уникальный трансформатор и преобразователь различных энергий. Может сравнение грубое, но человечество чем то похоже на бакфлору кишечника: много разновидностей бактерий, выполняющих свою функцию, но если появился дисбактериоз- чревато летальным исходом. Так что продвигаем концепцию МВ и эволюционируем с Землей- другого пути нет.
|
|
|
13.04.2010, 10:26
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Толяныч
<...> Проблема, каким должен быть образ ГАРМОНИЧНОГО будущего ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО общества - она на самом деле актуальна. Мне лично нравится тот образ, который рисовали Стругацкие в "Часе Быка", и "Трудно быть богом".
|
Однако "Час Быка" написали не Стругацкие, а Иван Ефремов! И в "Трудно быть богом" описывается в основном не гармоничное человеческое общество будущего, а нравственно несовершенное отсталое общество Арканара, которое Прогрессоры с Земли пытаются усовершенствовать. Разница между образами Человека в "Часе Быка" и в "Трудно быть богом" - ОГРОМНА: Ефремов показал именно Человека, с человечным типом строя психики (он также сделал это в других своих произведениях, например "Лезвие бритвы", "Туманность Андромеды"); а Стругацкие практически во всех своих произведениях (даже в "Полдень, XXII век") представляют человеком благонамеренного "демона". Румата из "Трудно быть богом" - яркий пример благонамеренного демонизма, как в общем и сама идея "прогрессорства". И в связи с этим конец "Трудно быть богом" вполне логичен и закономерен.
Так что образы "человека будущего" Стругацких и Ефремова путать нельзя! Вы уж определитесь, кто Вам ближе.
|
|
|
13.04.2010, 11:06
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Collapser77
Однако "Час Быка" написали не Стругацкие, а Иван Ефремов! И в "Трудно быть богом" описывается в основном не гармоничное человеческое общество будущего, а нравственно несовершенное отсталое общество Арканара, которое Прогрессоры с Земли пытаются усовершенствовать. Разница между образами Человека в "Часе Быка" и в "Трудно быть богом" - ОГРОМНА: Ефремов показал именно Человека, с человечным типом строя психики (он также сделал это в других своих произведениях, например "Лезвие бритвы", "Туманность Андромеды"); а Стругацкие практически во всех своих произведениях (даже в "Полдень, XXII век") представляют человеком благонамеренного "демона". Румата из "Трудно быть богом" - яркий пример благонамеренного демонизма, как в общем и сама идея "прогрессорства". И в связи с этим конец "Трудно быть богом" вполне логичен и закономерен.
|
Да, разница в миропонимании Ефремова и Стругацких – огромна. Однако фантастику Ефремова я понимаю как литературный прием, чтобы вскрыть реальные человеческие отношения в наиболее экстремальных, фантастических ситуациях. А фантастика, идущая сейчас с канала “скай-фай”, на деле является попыткой подсунуть готовое меню там, где нужно думать своей головой. Аналогична и ситуация с компьютерами. Где-то до начала восьмидесятых годов компьютеры работали совсем по иным принципам, чем сейчас. Чтобы дать команду компьютеру, нужно было всякий раз думать о полном классе задач, который в принципе может решить данный компьютер. Однако Майкрософт все решил по другому, предложив операционную систему в виде готового меню и предопределив тем самым тот класс компьютеров, который сейчас используется повсеместно.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:14.
|