Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
16.03.2010, 23:28
|
|
|
Тролль
|
Насчет снижения цен при Сталине - нашел замечательную информацию:
http://users.livejournal.com/_devol_/279376.html#cutid1
Цитата:
Так, если в 1946 году колхозы направили на уплату налога в денежном эквиваленте до 17,84% валовых денежных поступлений, то в 1947 года эта доля выросла до 19,35%. В 1950 году она составила уже 20,5%, а в 1952 году - 24,9%. Это было равно почти 80% инвестициям колхозов на производственные нужды и почти в полтора раза превышало сумму, выделенную на распределение по трудодням для колхозников.
Государственная закупочная цена килограмма мяса в убойном весе составляла в 1948 году 55 копеек, литра молока – 14 копеек. Это было примерно 10-12% от себестоимости производства 1 килограмма мяса и 1 литра молока. Килограмм зерновых государство закупало по 11 копеек, картофеля – 5 копеек, овощей – 7 копеек. Себестоимость 1 кг. зерна при этом составляла от 1,3 до 2 рублей, картофеля – около 55-65 копеек. Даже в 1958 году, когда закупочные цены были уже в 7-10 раз выше (1 кг. зерна – 70 копеек, 1 кг. картофеля – 40 копеек, овощей – 55 копеек), колхозы несли убытки с каждой тонны зерна – 1400 рублей, картофеля – 130 рублей, овощей – более 1200 рублей.
|
То есть все понижения цен осуществлялись за счет жесточайшей эксплуатации деревни, жители которой даже не имели паспортов - то есть фактически находились на крепостном положении.
|
|
|
17.03.2010, 00:25
|
|
|
Команда сайта
|
Доказать Slakiii что либо относительно Сталина - не возможно в принципе, в чём любой желающий может убедиться, почитав предыдущие дискуссии на эту тему.
Поэтому:
не кормите тролля!
Предлагаю придерживаться темы обсуждения.
|
|
|
17.03.2010, 12:09
|
|
|
Местный
|
платность образования
Цитата:
Сообщение от Sirin
Доказать Slakiii что либо относительно Сталина - не возможно в принципе, в чём любой желающий может убедиться, почитав предыдущие дискуссии на эту тему.
Поэтому:
не кормите тролля!
Предлагаю придерживаться темы обсуждения.
|
Данный персонаж поднял на самом деле интересный вопрос (хотя бы для меня). Можно создать отдельную тему для этого вопроса.
Меня интересует платность образования, целеполагание Сталина по этому вопросу и его всевластье.
Всё-таки кроме концептуального взгляда (или может быть просто идейной убеждённости?) требуется соответствующее фактуальное наполнение.
Я раньше изучал доступные материалы по Лаврентьеву Олегу, сержанта с Сахалинска, чьими идеями воспользовался великий гений Сахаров и ко, а Лаврентьева при этом задвинули так далеко, что только через десятилетия правда вылезла наружу.
В 50-м году обучение в МГУ видимо по-прежнему стоило 400р в год.
А вот про платность обучения в старших классах я не знал.
--------------------------------------------------------------------------
Материалы по Лаврентьеву.
--------------------------------------------------------------------------
http://www.znanie-sila.ru/golden/issue_8.html
"Еще в начале 1951 года Олега освободили от платы за учение (400 рублей в год были для него очень большими деньгами), дали повышенную стипендию, доставали книги, необходимые для работы, разрешили брать на дом иностранные издания и журналы (высшая степень доверия)."
"Смерть Сталина, расстрел Берия странным образом повлияли на судьбу необычного студента.
Для начала его перестали пускать в ЛИПАН. Выяснилось, что допуск Лаврентьева к секретной работе ликвидирован. Кем? Неизвестно. Приближались дипломная практика и работа над дипломным проектом. Намечалось проходить их в ЛИПАНе. Но без допуска об этом нечего было и думать. Направление же в другое место никто не давал. Досрочное окончание университета срывалось.
Мало того, одновременно Олега лишили повышенной стипендии, а причитавшиеся деньги забрали как плату за обучение.
Оставшись без средств к существованию, он пробился на прием к новому декану. И в полной растерянности услышал: "Ваш благодетель умер. Чего же вы хотите?".
Лаврентьев, далекий от закулисных интриг, не сразу понял, о чем идет речь."
http://duel.ru/200230/?30_5_1
"Когда наша беседа закончилась, мы вышли из кабинета, а Махнев еще задержался. Через несколько минут он вышел сияющий, в полной эйфории. И дальше произошло вообще непредсказуемое: он начал предлагать мне деньги взаймы. Финансовое положение мое было тогда критическое, близкое к краху. В первом семестре я стипендию не получал, скудные военные сбережения кончились, мать, работавшая медсестрой, помочь мне могла слабо. А декан физического факультета Соколов грозился отчислить меня из университета за неуплату денег за обучение. Тем не менее брать деньги взаймы студенту у министра было неудобно, и я долго отказывался. Но Махнев меня уговорил, сказав, что мое положение скоро изменится и я смогу вернуть долг."
Берия: "...мы не должны забыть студента МГУ Лаврентьева, записки и предложения которого по заявлению т. Сахарова явились толчком для разработки магнитного реактора"
Докладная на имя Л.П. Берии: «По Вашему поручению сегодня нами был вызван в ПГУ студент 1-го курса Физфака МГУ Лаврентьев О.А. Он рассказал о своих предложениях и своих пожеланиях. Считаем целесообразным:
1. Установить персональную стипендию - 600 руб.
2. Освободить от платы за обучение в МГУ.
3. Прикрепить для индивидуальных занятий квалифицированных преподавателей МГУ: по физике Телесина Р.В., по математике - Самарского А.А., ( оплату производить за счет Главка).
4. Предоставить О.А.Л. для жилья одну комнату площадью 14 кв.м в доме ПГУ по Горьковской набережной 32/34, оборудовать ее мебелью и необходимой научно-технической библиотекой.
5. Выдать О.А.Л. единовременное пособие 3000 руб. за счет ПГУ». Подписана: Б. Ванников, А. Завенягин, И. Курчатов, Н. Павлов. 19 января 1951г. [2, c. 889]
Лаврентьев: "Специальным постановлением правительства мне была назначена повышенная стипендия, и я был освобожден от платы за обучение."
http://gazeta.mediaport.info/pages.p..._id=28&page=20
Из интервью Олега Лаврентьева:
«И все вроде бы шло хорошо, пока не умер Сталин, расстреляли Берию, вот тут моя жизнь круто изменилась. Фактически дело, по-моему, даже не в Берии. У него я был один раз всего лишь, и, как сейчас уже удалось узнать, Берия написал очень хороший отзыв об этой встрече, что не забудьте студента Лаврентьева, по идее которого все это началось. Просто, мне кажется, во мне видели опасного конкурента. Когда я закончил институт, вдруг оказалось, что вакансии в Институте Атомной Энергии для меня нет, и у меня сразу отобрали туда пропуск, Курчатов не подходил к телефону. Больше не было стипендии, и плату за обучение у меня вычли».
Дополнительно об этом удивительном человеке (плюс из истории термояда):
http://pravdapskov.ru/rubric/20/1859/?print
http://bookslib.by.ru/stat/diffstat/210893.shtm
http://www.peoples.ru/science/physics/lavrentiev/
http://borisosadin.ru/favorite.htm
http://ufn.ru/ru/articles/2001/8/o/
http://ufn.ru/ru/articles/2001/8/p/
http://ufn.ru/ru/articles/2001/8/q/
http://ufn.ru/ru/articles/2001/8/r/
http://ufn.ru/ru/articles/2001/8/s/
http://ufn.ru/ru/articles/2001/8/t/
http://ufn.ru/ru/articles/2001/8/u/
http://ufn.ru/ru/articles/2001/10/u/
http://ufn.ru/ru/articles/1997/8/j/
и в книге Мухина "СССР имени Берия" есть глава (немного художественная).
Глава 7. ТЕРМОЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ. НАУКА НЕ В КУРСЕ ДЕЛА
"А в то время за обучение в университете нужно было платить, и хотя плата была не велика – 400 рублей в год – месячная зарплата уборщицы, тем не менее и этих денег Олег не мог собрать. И декан физического факультета Соколов решил отчислить неплательщика из университета, подав в отдел кадров соответствующие документы."
"А 29 декабря 1950 года в кабинет Берии зашел секретарь, забрать подписанные бумаги, и задержался, ожидая, когда Берия закончит писать резолюцию на очередном документе.
– Кстати, товарищ Берия. Из отдела кадров МГУ позвонили по поводу Лаврентьева – они запомнили, что мы им интересовались.
Берия поднял голову и с интересом посмотрел на секретаря.
– У него отца нет, а мать – медсестра. Короче, у него нет денег, чтобы оплатить учебу в университете. Его выгоняют.
Он раньше подрабатывал и оплачивал учебу сам, а сейчас, видимо, не получается.
– Та-ак! – Берия стукнул кулаком по столу. – Я чувствовал, что университету имени Ломоносова Ломоносовы не нужны,- и снял телефонную трубку. – Соедините с Махневым, – распорядился он и через полминуты жестко напомнил Махневу. – Я просил познакомить меня с Лаврентьевым и Сахаровым… Я просил напоминать… – Берия посмотрел свое расписание в календаре и согласовал дату, – 6-7 января, часиков на 9-10 вечера.
Затем, обращаясь к секретарю, дал задание.
– Позвоните в отдел кадров МГУ, пусть не спешат с отчислением, мы этот вопрос решим."
|
|
|
17.03.2010, 12:36
|
|
|
Тролль
|
Цитата:
|
– У него отца нет, а мать – медсестра. Короче, у него нет денег, чтобы оплатить учебу в университете. Его выгоняют.
|
Примерно это я и имел ввиду.
Введение платы за обучение не только в ВУЗах, но и в школе, а также в технических училищах есть вполне сознательная политика массового отчуждения населения от образования. И это вполне понятно - ни сам Сталин, ни его окружение, образованием не блистали - в сталинском политбюро до конца 1952г. не было ни одного человека с полным высшим образованием.
Диктаторам образованное население не нужно. Образованные начинают задавать слишком много вопросов, и слишком много думают. Такие - не нужны.
Именно отсюда же все остальное. И крестьяне без паспортов с закупочными ценами в 55 копеек за килограмм мяса. И отсутствие пенсий. И отмена ветеранских выплат. И отмена празднования Дня Победы. И 700 тысяч истребленных. И много чего еще.
Это называется - наплевательское отношение к собственному народу. Народу, который полностью бесправен, нищ, необразован - и любой диктатор жизненно заинтересован в том, чтобы держать его в таком состоянии как можно дольше.
|
|
|
17.03.2010, 12:49
|
|
|
Местный
|
Лично я стараюсь в каждом сообщении выделить зерно информации, а с эмоциями пусть разбирается их испытывающий.
Потому эмоциональные выпады (в любую сторону - хоть за, хоть против), я вообще не комментирую никак - уделяя внимание исключительно информации.
Это моё сообщение - исключение, написанное с призывом к другим участникам обсуждения действовать также, тогда никакое тело не сможет увести нить обсуждения в другую сторону - или просто сбить на эмоции.
Если отнестись к общению на форуме с исследовательским интересом, то внешний шум легко игнорируется.
|
|
|
17.03.2010, 13:11
|
|
|
Местный
|
Это моё сообщение - исключение, написанное с призывом к другим участникам обсуждения действовать также, тогда никакое тело
Не нравится мне это предложение... У каждого свое восприятие... А для чего дается инфа? Ну, кому-то чистый материал для анализа, а кому-то пища для эмоций. Вы никогда не достигните ОСОЗНАНИЯ (прошу обратить внимание на имя форума), если не сможете проводить анализ, включая свои чувства.
|
|
|
17.03.2010, 13:31
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от алена
Это моё сообщение - исключение, написанное с призывом к другим участникам обсуждения действовать также, тогда никакое тело
Не нравится мне это предложение... У каждого свое восприятие... А для чего дается инфа? Ну, кому-то чистый материал для анализа, а кому-то пища для эмоций. Вы никогда не достигните ОСОЗНАНИЯ (прошу обратить внимание на имя форума), если не сможете проводить анализ, включая свои чувства.
|
Согласен с последним предложением. Необходимо проанализировать прежде всего своё эмоциональное восприятие. Не сделав этого, невозможно перейти к осознанному восприятию информации.
Но желательно этот процесс не размусоливать, а, доведя до разрешения, больше не тратить силы на эмоции, а действовать выверенно и точно.
Я не навязываю свой подход - кому нужна пища для эмоций, пусть её добывает. Лично мне это не интересно, и других я тоже призываю более не быть подвластными первой сигнальной системе.
|
|
|
17.03.2010, 22:15
|
|
|
Местный
|
Ага, таких документов в сети очень много. Кажется на авантюристе посчитали, что по ним Сталин лично расстрелял 90 млн чел  Помню, что счет вели по картинкам, которые выдавал Яндекс: правозащитники поработали неплохо.
|
18.03.2010, 06:09
|
|
|
Тролль
|
Цитата:
Ага, таких документов в сети очень много. Кажется на авантюристе посчитали, что по ним Сталин лично расстрелял 90 млн чел Помню, что счет вели по картинкам, которые выдавал Яндекс: правозащитники поработали неплохо.
|
В данном случае мы имеем конкретные подписи конкретного человека на конкретных расстрельных списках на десятки тысяч фамилий. Они все опубликованы и выложены в интернет, причем в виде фотографий этих самых списков. Каждый человек там посчитан. О чем тут вообще можно спорить ?
Цитата:
Сообщение от Sirin
А Брежнева почему не призываете судить за педофилию? Он ведь виноват, потому, что стоял во главе СССР, когда маньячил Чикатило.
А Медведева - судить вместе с Евсюковым.
А королеву Викторию - за Джека-Потрошителя.
А бога Иегову - за Адама и Еву, сорвавших яблоко.
Он же стоял во главе.
|
В данном случае мы имеем дело с инициированной государством репрессивной кампанией. 700 тысяч человек за два года истребило государство - причем нарушив нормы собственной конституции.
Глава государства несет ответственность за развязанную этим самым государством репрессивную кампанию. Это вполне логично. Именно за это судили фашистов в Нюрнберге, и правильно судили.
Вам же не нравится когда мы, либералы, говорим о том, что победу в войне одержал не Сталин, а советский народ. Эта фраза вас возмущает.
Точно также и нас возмущает, что Сталин не несет ответственности за преступления государства, которое он возглавлял.
Согласитесь, несколько нелогично приписывать государственному деятелю одни только достижения, и одновременно освобождать от ответственности за преступления установленного им режима.
Будем честны и объективны
Цитата:
|
Я ни в коем случае не признаю вину Сталина в репрессиях того количества людей, которое так лоббируется Вами! Вы опять уходите от темы!
|
"Тема" беседы заключалась не в личной причастности Сталина, а в том, что в 37-38гг было приговорено к расстрелу 681 тысяча человек. Это вам, с огромной неохотой, с большим скрипом, все же пришлось признать, просто потому, что это прямо явствует из документов, которые привели вы же сами, и авторитетность которых сами неоднократно признали. Поэтому тут вам с большой неохотой все же пришлось признать мою правоту.
Ваша фраза:
Цитата:
|
Есть цифры, есть факты. Цифры на калькуляторе посчитали Вы верно.
|
И это меня - полностью устраивает
Цитата:
|
Публикация сталинских расстрельных списков показала, что многие лица, попавшие в них, осуждались к высшей мере повторно.
|
Причем тут сталинские списки? Комиссия Полякова считала расстреляных не по сталинским спискам (их и сохранилось то всего на 44 тысячи человек), а по конкретным личным делам конкретных осужденных людей.
Поэтому их число посчитано так точно - на каждого из 681 тысячи расстреляных сохранилось конкретное дело, с указанием даты приведения приговора в исполнение. Если же приговор по тем или иным причинам приведен в исполнение не был, то эти люди попадали в другую категорию - в число реабилитированных, или в число осужденных к различным срокам заключения. Последних, кстати, за тот же период и по данным того же Земскова тоже набирается около 700 тысяч. То есть общее число осужденных заполитические всего за два неполных года - около 1.5 миллиона человек, из них половина - расстреляны, половина - отправлены в ГУЛАГ.
Именно поэтому историк В.Роговин (он кстати не менее авторитетен чем Земсков, тоже доктор наук, причем по взглядам далеко НЕ либерал) пишет следущее:
в 1937 году число расстрелянных увеличилось по сравнению с предшествующим годом в 315 раз (!), составив 353 074 чел. Почти такое же количество расстрелянных (328 618 чел.) пришлось на 1938 год"
.
Последний раз редактировалось Sirin; 18.03.2010 в 12:39
|
|
|
18.03.2010, 13:33
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Slakiii
В данном случае мы имеем дело с инициированной государством репрессивной кампанией. 700 тысяч человек за два года истребило государство - причем нарушив нормы собственной конституции.
Глава государства несет ответственность за развязанную этим самым государством репрессивную кампанию. Это вполне логично. Именно за это судили фашистов в Нюрнберге, и правильно судили.
|
Давайте по порядку.
Цитата:
Сообщение от Slakiii
В данном случае мы имеем дело с инициированной государством репрессивной кампанией
|
какое страшное слово - "репрессии".
Любимое слово либерастов всех мастей.
Так вот, репрессии - это неотъемлемая суть государства.
Любого. Самого наидемократичнейшего.
Государство - это определённый уклад жизни (неважно, писаный или неписанный) - и репрессии по отношению к тем, кто этого уклада не придерживается.
Репрессии разные - от порицания до расстрела.
Любые тюрьмы в любом государстве - это "инициированная государством репрессивная кампания".
Только вот знаете ли какая штука.
Миллионы голодных безработных в 30е годы в США и рабский труд на "общественных работах" за 1 доллар в день - это тоже репрессии.
Только они осуществлены строго в рамках писанного законодательства, поэтому вас, либерастов, эти формы рабства не волнуют.
Ведь по закону же!
Кстати говоря, Гитлер пришёл к власти СТРОГО законным демократическим путём. И рейхстаг голосованием передал ему свои полномочия.
Странно, что вас не возмущает, что в 1945 году Гитлеру не предложили возглавить послевоенную Германию.
Это чисто недемократический акт и игнорирование волеизъявления народа Германии.
Повозмущайтесь по этому поводу.
Пускай все увидет, какие вы дураки.
Цитата:
|
700 тысяч человек за два года истребило государство
|
Я не буду спорить с вами по поводу этой бредовой цифры, хотя могу привести как минимум, два документа, полностью её опровергающие, вопрос опять тот же.
Все 100% "истреблённых" не заслуживали "истребления"?
Государство - это Сталин?
Сталин - это Бог?
Он способен был присутствовать одновременно во всех местах, где творились несправедливости и попустительствовать им?
Цитата:
|
причем нарушив нормы собственной конституции
|
Согласно Конституции СССР в 1991 году не имели право разрушать.
А Милошевича и Хусейна свергать и расстреливать.
Чтото ни от одного либераста не слышно воплей по этому поводу.
Писанные законы - обслуживают интересы действующей идеологии, и если они вступают с ней в противоречие, то они либо переписываются либо игнорируются. Так было и будет всегда и везде.
Цитата:
Сообщение от Sirin
А Брежнева почему не призываете судить за педофилию? Он ведь виноват, потому, что стоял во главе СССР, когда маньячил Чикатило.
Цитата:
Сообщение от Slakiii
Глава государства несет ответственность за развязанную этим самым государством репрессивную кампанию.
|
|
Брежнев несёт ответственность за необеспечение государством безопасности граждан и попустительство маньячным наклонностям.
Цитата:
А Медведева - судить вместе с Евсюковым.
Цитата:
Сообщение от Slakiii
Глава государства несет ответственность за развязанную этим самым государством репрессивную кампанию.
|
|
Медведев несёт ответственность за созданную государством коррупционную систему МВД.
Цитата:
А королеву Викторию - за Джека-Потрошителя.
Цитата:
Сообщение от Slakiii
|
|
Королева Виктория - за брошенных государством на произвол судьбы проституток, убитых Потрошителем.
Цитата:
А бога Иегову - за Адама и Еву, сорвавших яблоко.
Он же стоял во главе.
Цитата:
Сообщение от Slakiii
|
|
Иегова - за преднамеренно созданный соблазн в виде яблока познания и непринятие мер к его охране.
Цитата:
|
Именно за это судили фашистов в Нюрнберге, и правильно судили.
|
Если бы вы взяли на себя труд изучить историю Нюрнбергскго процесса, вы бы знали, что это был один из самых "недемократичных" судов в истории, построенный на произволе победителей. Основопологающие принципы правосудия на нём не были соблюдены.
Тем не менее, его решения признаются вами за истину в последней инстанции.
Кстати, известно ли вам, сколько человек было приговорено на нём к повешанию?
Посчитайте самостоятельно соотношение числа повешенных к убитым во второй мировой.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:14.
|