Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения. |
13.12.2018, 08:47
|
|
|
Команда сайта
|
Тут всё таки на мой субъективный взгляд несколько иная ситуация. Да, есть такое, когда работают по одной схеме и в то же время в жизни немало случаев плагиата - заради популярности, бабла и т.п., да чего угодно.
Такие сентенции, как повторённая в изложении Девятова и Пякина - знакомы многим по выступлениям таких популяризаторов концепции, как Петров, Зазнобин, Ефимов и т.д. Так что тут нет чего то такого, чего не было раньше. А вот когда Девятов начал семенить ножками в ту же степь - это признак плагиата, на мой взгляд. Примазаться захотел. Почему я убеждён, что он не в силу случайного совпадения воспроизвёл такие словесные конструкции? Потому, что если со стороны представителей ВП СССР и других концептуальных аналитиков уместно сделать заявления о том, что в целостности, в глобально-исторической взаимосвязи не найти аналитиков с таким уровнем подходов, как у концептуалов - так как концепция именно к этому и ведёт, чтобы у граждан вырабатывался мозаичный подход - то со стороны всякой публики стращающей граждан высосанной из пальца "ОналитЕкой" такие заявы ни на что не опираются раз, являются просто копипастой заявлений носителей концептуальных знаний. Всё они смотрят, всё они слушают.
Я не выгораживаю Пякина, но я не считаю, что он чей то там проплаченный агент. Тут дело, скорее всего, проще - банально расклеился товарищ на почве свалившейся на него популярности. После его слов о том, что если убрать его "Вопрос-ответ", то всё концептуальное движение развалится - для меня такого аналитика больше нет. Пока не увижу подвижки в более менее адекватную сторону.
|
|
|
13.12.2018, 10:58
|
|
|
Форумчанин
|
Дмитрий, до известных всем событий, когда ВП СССР вдруг стал не торт, смотрел передачи Валерия Пякина, Дмитрия Тарана, Сергея Будкова вполглаза, чтобы быть в курсе событий ... так сказать. С Евгением несколько раз обсуждали вопрос адекватности его аналитики, так некоторые аналитические выводы тогда вызывали вопросы об их обоснованности и связью с методологией ДОТУ.
На мой не профессиональный взгляд для того, чтобы наговорить на камеру 1 час инфы надо иметь в запасе как минимум 10 часов исходников, которые основываются на инфе в 100 часов изустного текста. Даже применяя правило 7/1, когда из всего объёма информации в худшем лучшем случае только 12,5% должно иметь новизну - иначе интерес к таким передачам очень быстро пропадёт, необходимо найти в инфополе оригинальной информации хотя бы на 12,5 часов. Это колоссальный труд непосильный одному человеку - необходима команда хорошо мотивированных и обеспеченных, обученных сотрудников различать шумы и реальные сообщения порядка 10-ти - 12-ти человек максимум или 3-ёх - 4-ёх минимум, работающих в режиме нон-стоп на пределе своих возможностей.
Для сравнения можно привести данный форум. Здесь активно пишет от силы 8-12 человек в день, каждый из которых безсистемно просматривает материалы на близкие ему темы, из доступных ему на рабочем месте источников. На их прочтение тратится от силы 2 часа максимум, а для того, чтобы поверхностно проанализировать по некой методике хотя бы один из них с выхлопом в виде 10-ти оригинальных строчек (примерно 1/4 листа из необходимых 30-ти) надо ещё, как минимум 1 час и то, если ты разбираешься в данной теме. Речь не про тех, кто гонит пургу на заданную тему из методичек или перепевает внедрённые установки из журнала типа "Огонёк" за 90-е годы - у тех органчик не меняет своей мелодии.
Для передачи же типа "Вопрос-Ответ" Валерия Викторовича, касающейся внутренней, внешней и глобальной политики надо иметь материал по всем основным событиям и персонам не только в своей стране, но и других странах да ещё в историческом обрамлении, то есть динамике. То есть надо иметь свою профессионально организованную картотеку по целям, методам, персоналиям, движениям, партиям, сообществам, их связям друг с другом, декларируемым и реально преследуемым целям. В противном случае не на что будет оперативно опереться.
Такое организовать на простом энтузиазме просто невозможно. Посмотрите К.Ю. Душенова и его передачу "Русь Провославная", которая выходит чуть ли не каждый день и при информационной поддержке газеты "Завтра", "Изборского клуба" и должно стать окончательно ясно о необходимых финансовых, людских ресурсах и их профессионализме для создания передачи подобного уровня, когда тебя не пиарят по федеральным СМИ.
Учитывая выше сказанное, можно предположить, что В.В. Пякин обоснованно уверен, что ресурсов для создания передачи подобной его у разрозненных сторонников КОБ нет и не будет до тех пор, пока не возникнет некая системная структура подобная его. На себя он возложил роль прожектора (абсолютно здесь согласен с Андреем Сенчуковым), который перехватывает самый главный ресурс человека - это его внимание. На что обращаешь внимание - из того состоит Ваше информационное обеспечение. А на нём уже строится алгоритмическое обеспечение поведения либо спонтанно на основе "само-собой разумения", либо целенаправленно под свои цели.
Так, что, Промити, ... некая доля правды в его словах есть.
Последний раз редактировалось Промузг; 13.12.2018 в 11:34
|
|
|
13.12.2018, 11:42
|
|
|
Команда сайта
|
Всё таки, думаю, что и тут многое намного проще. Когда у вас есть отработанный шаблон достаточно просто "ехать" на нём. А количество освещаемых событий - во первых даже на моём очень поверхностном уровне информированности я отмечаю, что порядка 60-70-ти процентов событий, освещаемых Пякиным - так или иначе известны и мне. Т.е. всё это взято из публичной периодики.
Затем - список тем обычно, как мне видится, обусловливается вопросами граждан, если по какой либо причине команда выпуска не видит необходимости, чтобы сам Пякин наметил маршрут.
Потом, опять же про шаблон - при известной степени артистизма вам достаточно переставлять в пьесе имена действующих лиц, а действия по сути остаются одними и теми же. Так что какими бы событиями, даже из неизвестных ведущему, его ни пытались бы прижать к стенке - он всегда имеет возможность элегантно выпутаться, если у него есть некая концепция (шаблон, в рамках текущей дискуссии), к которой он может привязать всё что угодно с той или иной степенью вероятности.
|
|
|
13.12.2018, 11:56
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от promity
Всё таки, думаю, что и тут многое намного проще. Когда у вас есть отработанный шаблон достаточно просто "ехать" на нём.
|
На шаблоне далёко не уедешь - быстро наскучит, а нужна движуха хотя бы в тех самых 12,5%, о которых вёл речь ранее. Обратите внимание на призыв писать под карандаш определение войны, "я знаю - он не знает", противопоставление майдана и жёлтожилеточников - это всё новая информация и алгоритмика, которая заставляет большинство подсевших на Пякина вновь и вновь смотреть его выпуски. Не надо думать, что Валерий Викторович или Гваськов-Девятов не профессионалы информационной войны. Профессионалы. Об этом говорит пристальный интерес к их мнению.
П.С. Сами вопросы играют роль распределённого поисковика, который облегчает им работу по выборке значимого материала из информационного мусора.
|
|
|
13.12.2018, 12:34
|
|
|
Команда сайта
|
Жанр детектива очень почитаем в нашей стране, в том числе политического детектива. А шаблон не наскучивает, если им пользоваться достаточно творчески. Валерий Викторович человек вообще очень эмоциональный, умеет разбередить чувства граждан, так что аудитория у него почти неиссякаемая в текущей общественной формации. Даром, что ли, авторы детективов в наши дни становятся очень богатыми людьми? )
|
|
|
13.12.2018, 21:34
|
|
|
Форумчанин
|
Игорь Быков
Цитата:
|
— Таран продвигает не КОБ а интересы обширного ведического клана который его курирует, забалтывает терминологию, обезсмысливает понятия, выпасает околоконцептуальную толпу. Занимается затаптыванием полян а не просвещением народа. Краем уха Таран что-то слышал о КОБ от Будкова но главного так и не понял
|
https://vk.com/video19559581_1712653...31f5a2ab9710b3
П.С. Как то все враз они активизировались. Совпадение? - не думаю.
Последний раз редактировалось Промузг; 13.12.2018 в 21:48
|
|
|
14.12.2018, 08:34
|
|
|
Форумчанин
|
ПрожекторПякинХилтон всех спасёт.
ПрожекторПякинХилтон всех спасёт Я знаю, кто может спасти В.А.Ефимова.
- ПрожекторПякинХилтон!!!
Сторонникам КОБ следует признать, что они проигрывают битву с ГП за В.А.Ефимова. Пока вчистую проигрывают...
Что можно сделать?
Сторонникам КОБ нужно пойти на поклон к ПрожекторПякинХилтон с просьбой, чтобы Пякин высветил Прожектором планы ГП в отношении В.А.Ефимова и тем самым вынудил ГП изменить эти планы - и чтобы в результате В.А.Ефимова выпустили из СИЗО.
А то ПрожекторПякинХилтон глобальные заговоры своим трёпом на раз-два разрушает - а тут своим же сторонникам КОБ надо помочь в каких-то пустяках...
Так пусть ПрожекторПякинХилтон сделает хоть одно публичное доброе дело - пусть поспособствует в изменении планов ГП в отношении В.А.Ефимова!
Пусть ПрожекторПякинХилтон продемонстрирует свою концептуальную властность!
Пусть ПрожекторПякинХилтон продемонстрирует свои способности управлять!
Разве мои предложения для ПрожекторПякинХилтон не справедливы?
Сторонникам КОБ только в пояс ПрожекторПякинХилтон следует поклониться да на колени пасть... Унизьтесь, сторонники КОБ, ради дела доброго, дела вечного...
|
|
|
14.12.2018, 12:19
|
|
|
Местный
|
Некоторые соображения по ряду вопросов поднятых в этой ветке (цитаты приведены ниже).
1. Пякин, его методология, его команда (по сбору и первичному анализу фактологии), его противоречивость и форма подачи.
Моё мнение:
КАЖДЫЙ публичный деятель (будь то Пякин, Зазнобин, Киселев, Е.Федоров, В.Жданов или кто-то другой) говорит в меру ему дозволенного, и при соблюдении поставленных ему условий.
Чем шире аудитория - тем больше приходится считаться с "внешними ограничениями", чтобы иметь возможность сказать хоть что-то СВОЁ.
Конкретно по Пякину, у меня давно сложилось впечатление, что с ним работает одна из ан.групп ФСБ, дающие ему и фактологию, и установки какие идеи он обязательно должен обосновывать "на основе КОБ", и ограничения каких вопросов он не должен поднимать.
Согласившись на этот компромисс, Пякин получил возможность вносить ("в пределах дозволенного") в свои видео и что-то своё, свою аналитику.
В какой мере ему удается использовать предоставленную ему (на этих условиях) трибуну во благо общества - вопрос.
Но он стремится заинтересовать свою аудиторию изучением КОБ, в каких-то острых ситуациях дает адекватную аналитику, в т.ч. действительно способствующую недопущению сценариев майданного типа.
А каждому слушателю надо учиться отличать (различать), где "под заказ" придумывается "обоснование чего-либо в терминологии КОБ", - а где собственно аналитика с позиций КОБ.
"Простым" сторонникам КОБ в этом плане легче - аудитория у каждого из нас относительно небольшая, "условий" ограничивающих возможность прямо говорить что думаешь нам не ставят.
Впрочем, то что последние годы книги пытаются запрещать, а их распространителей привлекают к судам (точнее с 2008г, но последние годы более настойчиво и с попранием любой видимости законности) -
показатель того, что суммарный потенциал "простых людей" достаточно большой, и его пытаются "умерить", поставить под контроль, для чего изъять из свободного доступа первоисточники (которые с интересом изучали значительная часть тех, кто первоначальное знакомство с КОБ начал с лекций К.П.Петрова и В.А.Ефимова)
2. Если говорить о "фанатах".
Согласно закону нормального распределения, естественно наличие определенного процента фанатов среди сторонников любой системы взглядов (будь то здоровый образ жизни, книги того или иного писателя, та или иная наука или религия, и т.д.)
Кроме того, по моим наблюдениям, для "неофитов" ("новообращенных") любого "течения", будь то шахматы или физика, лыжи или волейбол, ЗОЖ, КОБ, христианство или ислам, и т.д. - этап "фанатизма" характерен и естественен.
При этом, по прошествии какого-то времени (для одних это 2-3 года, для кого-то меньше, для кого-то больше) - многие "вырастают" из этого "неофитского" фанатизма, становятся способны адекватно воспринимать иную информацию, и с юмором вспоминать свой недавний "фанатизм".
Полагаю, что всё это входит в нормальную систему циркулирования информации в обществе.
Каждый из нас, в бытность свою "неофитом" того или иного течения, чему-то научился сам, что-то помог понять другим (кого-то пробудил своим энтузиазмом, кому-то послужил уроком как "не стоит делать" - со стороны это виднее).
Всё в жизни происходит наилучшим образом, поэтому мы "случайно" встречали и тех кого пробудили своим энтузиазмом, и тех кто показал нам что "фанатизм" не всегда эффективен, и помог нам вырасти из этого неофитского состояния, и тех кто на нашем примере учился "как делать не стоит".
Не надо осуждать ошибки роста, ни свои, ни чужие, но когда дорос до понимания чего-либо - не стоит повторять того что для тебя сегодня уже ошибочно.
Мудрость приходит с опытом,
в детстве естественно "набивать шишки".
И нельзя "прожить жизнь за другого", уберегая его и окружающих от его неосторожности.
Но можно и нужно всякий раз, с высоты достигнутой нами на сегодня меры понимания, стремиться делать всё наилучшим образом, с точки зрения нашего сегодняшнего понимания общего блага (или, в другой терминологии, стремиться действовать в русле Божьего Промысла).
Тогда наши ошибки - допустимая и относительно минимальная плата за опыт приобретаемый и нами, и теми кто вокруг.
Период "неофитского фанатизма" так же естественен, как и подростковый переходный возраст, и не является характеристикой ни какой-либо системы взглядов, ни какого-либо популяризатора, т.к. является обще-характерным явлением.
Можно поставить вопрос: какой процент посмотревших видео того или иного популяризатора (или присутствовавших на лекциях лично) в дальнейшем начал изучение "толстых книжек"?
Очень многие, начавшие знакомство с КОБ с лекций К.П.Петрова и/или В.А.Ефимова, в дальнейшем изучали "толстые книжки".
Кроме того, из числа тех, кто ограничился лекциями К.П.Петрова и/или В.А.Ефимова, - многие благодарны этим людям за значимую информацию, помогшую многое переосмыслить, и тем изменившую их жизнь.
С аудиторией Пякина я не знакома, но хочу обратить внимание, что комменты под его видео ставит небольшая часть от общей аудитории, и не следует по этим комментам судить обо всей аудитории.
3. Ещё хочу обратить внимание, что и "мера дозволенного", и требования "аргументированно обосновать" какие-то абсурдные мнения - вещи подвижные, зависят от общего информационного фона, а значит и от информационного поведения каждого "простого сторонника" тех или иных взглядов.
Цитата:
Сообщение от Андрей Старцев
Пякин стал не простым концептуалом по своему влиянию на среду сторонников КОБ - проверьте это по ОТЗЫВАМ на его видеоролики и посмотрите на количество просмотров его выступлений.
|
Для сравнения.
В советское время многие выписывали официальные газеты, чтобы "читая между строк" сформировать какую-то более-менее объективную картину.
Полагаю, что видео Пякина многие смотрят с тех же позиций.
Цитата:
Но пока больше толпы и в среде сторонников КОБ, которые начинают только пересказывать рассуждения своих главных не простых концептуалов. В толпе Пякина пересказывают лозунги концептуала Пякина.
Может ли быть нарушена такая закономерность, когда всегда вокруг публичной концептуальной личности в среде сторонников КОБ сразу формируется толпа сторонников КОБ - именно толпа - по своему качеству? Почему так происходит и в среде сторонников КОБ?
|
"Толпы" формируются далеко не только вокруг публичных концептуальных личностей.
Важно, что среди сторонников КОБ многие не являются толпарями, самостоятельно размышляют и самостоятельно применяют обретенные знания в своих жизненных ситуациях.
Таких людей я знаю достотачно много. (Вот один из характерных примеров)
Ниже ещё несколько цитат с обсуждением вопросов, своё мнение по которым я высказала выше.
Цитата:
Очевидные вещи уже заключаются в том, что когда концептуал Пякин говорит о вещах глобальных, уровень которых высок для обычных граждан - а они не в системе управления таких уровней - поэтому ТРЁП Пякина воспринимается на веру как правда.
Но концептуал Пякин палится на низовом уровне, когда делает оценку деятельности тех, кого лично могут знать эти обычные люди. И становится проявленной вся глупость такой "аналитики" Пякина.
Резонно задаться вопросом - а не ВРАНЬЁ ли и всё остальное? - может потому и верят Пякину обычные люди, что просто сами не в теме тех вопросов, о которых врёт Пякин?
Когда вы начинаете разбираться и рассуждать о таких нормах поведения Пякина, вы или вынуждены оправдываться смешными по смыслу банальностями, либо стоите перед честным выбором, что здесь явно что-то с методологией КОБ в исполнении Пякина не так. И при этом - что-то катастрофически не так.
И это честное понимание вас может пугать. Что нормально.
И вопрос в следующем - а вы готовы в реальности проявить честность и пойти дальше, нарушая этику приверженца и сторонника КОБ в том, чтобы сравнительно анализировать СВЯЗЬ поведения Пякина и методологии КОБ?
|
Как уже написала выше, поведение Пякина, на мой взгляд, следует связывать далеко не только с методологией КОБ, но и с теми ограничениями и иными условиями (в т.ч. "заказами" на "концептуальное обоснование" тех или иных конкретных тезисов), которыми (весьма вероятно) обусловлена его возможность иметь достаточно широкую аудиторию.
Цитата:
Сообщение от Промузг
Дмитрий, до известных всем событий, когда ВП СССР вдруг стал не торт, смотрел передачи Валерия Пякина, Дмитрия Тарана, Сергея Будкова вполглаза, чтобы быть в курсе событий ... так сказать. С Евгением несколько раз обсуждали вопрос адекватности его аналитики, так некоторые аналитические выводы тогда вызывали вопросы об их обоснованности и связью с методологией ДОТУ.
На мой не профессиональный взгляд для того, чтобы наговорить на камеру 1 час инфы надо иметь в запасе как минимум 10 часов исходников, которые основываются на инфе в 100 часов изустного текста. Даже применяя правило 7/1, когда из всего объёма информации в худшем лучшем случае только 12,5% должно иметь новизну - иначе интерес к таким передачам очень быстро пропадёт, необходимо найти в инфополе оригинальной информации хотя бы на 12,5 часов. Это колоссальный труд непосильный одному человеку - необходима команда хорошо мотивированных и обеспеченных, обученных сотрудников различать шумы и реальные сообщения порядка 10-ти - 12-ти человек максимум или 3-ёх - 4-ёх минимум, работающих в режиме нон-стоп на пределе своих возможностей.
Для сравнения можно привести данный форум. Здесь активно пишет от силы 8-12 человек в день, каждый из которых безсистемно просматривает материалы на близкие ему темы, из доступных ему на рабочем месте источников. На их прочтение тратится от силы 2 часа максимум, а для того, чтобы поверхностно проанализировать по некой методике хотя бы один из них с выхлопом в виде 10-ти оригинальных строчек (примерно 1/4 листа из необходимых 30-ти) надо ещё, как минимум 1 час и то, если ты разбираешься в данной теме. Речь не про тех, кто гонит пургу на заданную тему из методичек или перепевает внедрённые установки из журнала типа "Огонёк" за 90-е годы - у тех органчик не меняет своей мелодии.
Для передачи же типа "Вопрос-Ответ" Валерия Викторовича, касающейся внутренней, внешней и глобальной политики надо иметь материал по всем основным событиям и персонам не только в своей стране, но и других странах да ещё в историческом обрамлении, то есть динамике. То есть надо иметь свою профессионально организованную картотеку по целям, методам, персоналиям, движениям, партиям, сообществам, их связям друг с другом, декларируемым и реально преследуемым целям. В противном случае не на что будет оперативно опереться.
Такое организовать на простом энтузиазме просто невозможно. Посмотрите К.Ю. Душенова и его передачу "Русь Провославная", которая выходит чуть ли не каждый день и при информационной поддержке газеты "Завтра", "Изборского клуба" и должно стать окончательно ясно о необходимых финансовых, людских ресурсах и их профессионализме для создания передачи подобного уровня, когда тебя не пиарят по федеральным СМИ.
Учитывая выше сказанное, можно предположить, что В.В. Пякин обоснованно уверен, что ресурсов для создания передачи подобной его у разрозненных сторонников КОБ нет и не будет до тех пор, пока не возникнет некая системная структура подобная его. На себя он возложил роль прожектора (абсолютно здесь согласен с Андреем Сенчуковым), который перехватывает самый главный ресурс человека - это его внимание. На что обращаешь внимание - из того состоит Ваше информационное обеспечение. А на нём уже строится алгоритмическое обеспечение поведения либо спонтанно на основе "само-собой разумения", либо целенаправленно под свои цели.
Так, что, Промити, ... некая доля правды в его словах есть.
|
Последний раз редактировалось Шатилова Н.Н.; 14.12.2018 в 12:41
|
|
|
14.12.2018, 21:33
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Шатилова Н.Н.
Но он стремится заинтересовать свою аудиторию изучением КОБ
|
Глобальное методологическое заблуждение . . .
Долдонить как попугай: "читайте ДОТУ, и ВП СССР до августа 18го года, а после августа не читайте" - это не имеет отношения к "заинтересовать аудиторию освоением КОБ" - это имеет отношение к "внушить туповатым адептам КОБ, что я являюсь для них своим".
Ну чё далеко ходить (и чтобы два раза не вставать) - некто Старцев, когда было время пасти кобовцОв, в своих произведениях сообщал, что они на 80% основаны на литературе КОБ.
Для того, чтобы выпасать дураков, нужно говорить им то, что они хотят слышать.
При этом, покажите мне хоть один ролик Пякина, где он показывает практическое применение методологии анализа?
|
|
|
15.12.2018, 17:58
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
При этом, покажите мне хоть один ролик Пякина, где он показывает практическое применение методологии анализа?
|
и еще он всё время орёт ... на крик у человека выбрасывается адреналин ... при повышении уровня адреналина у человека снижается критичность восприятия информации ... такие дела ...
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:02.
|