Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
Персоналии. Организации. Страны.Оценка личностей. Досье и факты, суждения.
В патриотической среде тема в тренде.
Однако же не стоит забывать, что дважды в одну реку войти невозможно.
Нельзя взять и возобновить преподавание на основе сталинских учебников.
Научная мысль ушла вперёд за 50 лет.
Речь может идти о взятии их за основу.
Ии. . . Судя по комментам Тарана, предположу, что он того учебника, что держит в руках, не читал, а рассказывает о своих фантазиях относительно его содержимого, на основе иных источников его представлений о психологии.
Да, известное дело. Но есть так же такой факт, что после смерти Сталина Вертинскому сильно надули в уши в интеллигентских кругах и он поменял своё о нём мнение полярно. В этом плане большая беда творческих товарищей - отставание левого полушария, мыслят они по большому - эмоциями. Увидел один образ - ооо! впечатлился, излил. Появился второй образ - ааа! всё не так! перечеркнул, поёт наоборот. Калейдоскоп. И они очень усложняют потом дело. Например, когда на это стихотворение оппоненты отвечают - ага-ага, это он ещё не знал о страшных советских ужасах и кровавых преступлениях палачей Сталина! А вот когда узнал - ужаснулся, ибо был честный человек!
promity,
Я Вам так скажу.
Независимо от того, что потом говорил или думал Вертинский, тем не менее он эти стихи написал. И лично мне кажется, что он искренне выразил то что думал и чувствовал в тот момент. Это уж потом ему надули в уши, включили не то полушарие и т.д...
Второй пример: Е. Евтушенко. Никогда не вызывал у меня особых симпатий, но он написал "Хотят ли русские войны?"
Еще один пример (где то здесь тоже обсуждали) - украинский артист Владимир Талашко. Теперь в интервью гордится, что сыграл Бандеру в каком то ихнем то ли говно-фильме, то ли говно-спектакле. Но перед этим была роль Сереги Скворцова в фильме Быкова "В бой идут одни старики", и она перечеркивает всю эту накипь. Кто вспомнит его Бандеру? А Серегу будут помнить.
Я это к тому, что все эти люди (хотели они того или нет) внесли созидательный вклад в русскую культуру, который перевешивает (опять же хотели они того или нет) все их последующие закидоны. Таково мое сугубо личное мнение...
Я.вас понимаю, но на мой взгляд тут, всё же, есть некая разница. Вертинский был искренен в обоих случаях. Евтушенко и Талашко - сомневаюсь. Советская эпоха держала довольно высоко нравственную планку и многие творческие индивиды только потому и сподобились на что то стоящее. Так как только эта планка была убрана - скатились чуть не на дно.
М-да ... и Успенский туда же ... . Это ж как надо было наладить отбор творческой интеллигнеции, что сразу же после снятия внешнего идеологического ограничения у них сдувало пудру благочестия и проступал истинный лик хапуг. А в общем, ... нет худа без добра: когда бы мы ещё узнали и про свои собственные нравы (не всегда и во всём праведные, которые смог хотя бы осознать и понять, что с этим всем барахлом делать) и нравы наших официальных инженеров духа?
Еще один пример (где то здесь тоже обсуждали) - украинский артист Владимир Талашко. Теперь в интервью гордится, что сыграл Бандеру в каком то ихнем то ли говно-фильме, то ли говно-спектакле.
Такой гордости , как за роль Бандеры Талашко не озвучивал про роль Серёги , тем более сама роль была продуктом режисёра Быкова при мин. участии Талашко , поэтому оправдывать Владимира Талашко за русофобию остаётся нечем..
Такой гордости , как за роль Бандеры Талашко не озвучивал про роль Серёги , тем более сама роль была продуктом режисёра Быкова при мин. участии Талашко , поэтому оправдывать Владимира Талашко за русофобию остаётся нечем..
Причем здесь оправдание русофобии Талашко (я вообще не понимаю, где Вы это нашли в моих словах), речь ведь совсем о другом!
Есть стихотворение Вертинского о Сталине, и, в отличие от promity, я не знал о его существовании. Прочитав его, я был удивлен, насколько яркий и мощный образ Сталина он создал, и тем более не ожидал такого от Вертинского. А когда я использовал примеры Евтушенко и Талашко, то имел в виду, что этим людям, как и Вертинскому, удалось создать очень яркие и значимые образы для культуры Русской цивилизации. Сделали ли они это по убеждению, из конъюнктурных соображений или еще по каким то причинам - я считаю, что в данном случае это не так важно. А важно сделать так, чтобы в память будущих наших поколений закладывались именно эти образы, а не то, что эти люди говорили или делали потом.
P.S. Я конечно не киновед, но насчет минимального участия Талашко в роли Серёги категорически не согласен, это была роль не для статиста.
Последний раз редактировалось jim63; 19.08.2018 в 15:44