Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 15.05.2018, 15:02   #31
mera
Местный

vitich, если я правильно понял, вы имеете ввиду поменять людей на местах, и всё заработает как надо?

Скрытый текст:
Если так, то ситуация ведь такая. "Сверху" отдана команда на раскрываемость. Есть некая норма, которую должен сделать следователь. Его начальника выгонят с должности, если не будет выполнять план. А начальник в свою очередь выгонит следователя, если тот не будет выполнять план. Поэтому, раскрываемость нужно "делать" любой ценой.

Неувязка в том, что преступления, за исключением бытовых, имеют цепочку заинтересованных лиц вплоть до уголовных авторитетов, и крышующих их чиновников. "Авторитеты" открывают "филиалы" на местах с использованием рецидивистов откинувшихся с зоны. А рецидивисты эти набирают себе целые бригады подельников вплоть до малолетних шестёрок. По аналогии с деревом, чиновник - это большой "сук", и от него отходят толстые ветки - авторитеты, и далее маленькие веточки - рецидивисты, и их "шестерки" - совсем мелкие веточки и листья.

А кто такой следователь? Это обычный человек, который ограничен в полномочиях, каждое преступление нужно доказать, иначе дело провалится. Доказательства собирает так как может. Ну там с одним поговорит, с другим, стукача какого на крючок подцепит и т.д. И только когда соберёт доказательную базу, тогда и дело будет "сшито".

Следователь находится между двух огней. С одной стороны начальство, а с другой - криминальный мир. Стоит ему замахнуться на веточку потолще, как это может закончится трагически для него самого. Тут конечно есть человеческий фактор. Если следователь с характером, будет копать до победного. Год назад так убили моего знакомого, майора полиции. Несчастный случай, машина случайно переехала его ночью и скрылась, когда тот шёл на встречу со "стукачом". И что, система впряглась за него? Так нет же. Максимум, для расследования поставили бы другого рядового следователя. Охота ему будет закончить так же? Но в той истории всё списали на несчастный случай и не обратили внимания на побои на теле... Ну мало ли, может когда падал ушибся. А начальство разве не понимает, что откуда берётся? Как раз оно лучше всех должно понимать откуда растут листья на дереве. И пока "сверху" не будет отдана команда отрубить "сук" побольше, "сук" этот будет "цвести".

Какова вероятность, что в этой системе будут задерживаться нормальные люди? Вероятность стремится к нулю. Суть нормальных людей - добиваться правды, не взирая на авторитеты, честность, принципиальность и т.д. Наоборот, нужны то как раз беспринципные, чтобы всем было хорошо. Чтобы и начальник рапортовал своему начальству об успехах, и следователям было хорошо, они "делали" раскрываемость, получали за это награды. А параллельно можно ещё и заработать на хорошую жизнь, если уметь "крутиться". При появлении в этой системе человека, который почует какую-то несправедливость и лицемерие, и начнёт пытаться что-то поменять, система отвергнет его, т.к. он вносит неразбериху в спокойную устоявшуюся жизнь. Хотя, люди такого плана тоже нужны когда требуется опилка толстых веток и сучьев. Так мы слышим про громкие дела, и бравых следователей, которые их раскрыли. Просто энтузиазм этих следователей используют где надо, а где надо не используют. И опять же, концепция такая задана сверху. И выход за рамки концепции может закончится либо увольнением, либо трагически. А всё потому, что как я и говорил ранее, есть "верхушка", которая задаёт концепцию. А есть толпа, которая слепо делает то, что указано сверху.

Поэтому, "листики" на криминальном дереве это даже хорошо. Чем их больше, тем лучше всем. Криминалу подстригание листьев никак не мешает, и следователям проще "делать" раскрываемость. Поэтому, и кормят нас вот такими новостями:

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=5z2ABb4Fyng[/ame]

Красавчики, задержали малолетку за наркотики. Теперь эта дурочка пойдёт по этапу. А ведь всего бы лет через 5-7 у неё мозг мог включиться, и дурь вышла бы из башки, жила бы нормальной жизнью. Только это уже никого не "канает".

В общем, пока у этой системы не появятся обратные связи на общество, я думаю принципиально ничего не изменится.

Либо, произойдёт глобализация элит. Какая-то одна большая и властная подомнёт под себя более мелкие, которые в большей степени способствуют преступности. И эта большая элита будет "доить" народ уже на законных основаниях. Вот цифровая экономика, и разные ужесточения законов говорят об этом. Но, всё равно, я думаю преступность в некотором количестве им нужна будет в любом случае. В СССР была одна элита в самой верхушке, которая не допускала образование более мелких, поэтому криминальное дерево не распускалось так, как сейчас. И то не факт, мы многого не знаем. Но это в любом случае толпо-элитаризм в чистом виде.
mera вне форума   Ответить с цитированием

Часовой пояс GMT +3, время: 09:44.