Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
09.04.2016, 07:42
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Андрей. С.
Почему "..или .."?, по-моему это синонимы.
|
Как скажете. Вам видней.
зы: Обязательство и долг - тоже синонимы?
Обязанности и долги?
Взятые на себя обязательства и возложенный на вас долг?
А в контексте изречения Силуанова. Он берёт на себя смелость говорить от некоей силы, от которой пытается навязать всем остальным людям некую программу действий - должны вот индивидуально. По умолчанию, видимо, намекает, что такова, якобы, воля Бога. А он её ретранслятор. Я вот сразу говорю - никакой он не ретранслятор воли Бога.
Бог не навязывает своей воли свободному человеку. Иначе - это автоматы Бога. Формулировка "обязаны" - несколько смягчает ультимативность построения тезиса, однако не отменяет единственность верного пути и как следствие манипуляции.
На самом деле - путей бесконечное множество. В индивидуальном плане - у каждого своя задача. У кого-то стать человеком, у кого-то лишь в отдалённой перспективе. В коллективном - а кто запретил скопом человеками становиться? Силуанов?
зы: Но мне бы хотелось, чтоб вы сами думали, а не только каждый раз расписывать.
Последний раз редактировалось садовник; 09.04.2016 в 08:02
|
|
|
09.04.2016, 09:40
|
|
|
Форумчанин
|
Счёт 1:1 между ретранслятором воли и ретранслятором логики. Боевая ничья.
|
|
|
09.04.2016, 10:08
|
|
|
Форумчанин
|
Ну вот Инин предлагает верить ему.
Я предлагаю мне не верить, а думать самостоятельно.
Выбор за вами.
|
|
|
09.04.2016, 10:13
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Как скажете. Вам видней.
зы: Обязательство и долг - тоже синонимы?
Обязанности и долги?
Взятые на себя обязательства и возложенный на вас долг?
А в контексте изречения Силуанова. Он берёт на себя смелость говорить от некоей силы, от которой пытается навязать всем остальным людям некую программу действий - должны вот индивидуально. По умолчанию, видимо, намекает, что такова, якобы, воля Бога. А он её ретранслятор. Я вот сразу говорю - никакой он не ретранслятор воли Бога.
Бог не навязывает своей воли свободному человеку. Иначе - это автоматы Бога. Формулировка "обязаны" - несколько смягчает ультимативность построения тезиса, однако не отменяет единственность верного пути и как следствие манипуляции.
На самом деле - путей бесконечное множество. В индивидуальном плане - у каждого своя задача. У кого-то стать человеком, у кого-то лишь в отдалённой перспективе. В коллективном - а кто запретил скопом человеками становиться? Силуанов?
зы: Но мне бы хотелось, чтоб вы сами думали, а не только каждый раз расписывать.
|
Ты как то плавно перешёл,от разсмотрения понятий "обязан"-"должен" к понятиям "ВЗЯТЫЕ обязанности"-"ВОЗЛОЖЕННЫЕ долги" дополнив первоначальный вариант(не заметно для себя?) новыми не равнозначными условиями,разные слова обозначающие одно и тоже снабдил, обозначающими разное, дополнениями.
Обязанности могут быть как ВЗЯТЫЕ так и ВОЗЛОЖЕННЫЕ, как и долги.
По поводу высказываний участника, я изхожу из того, что каждый человек(потенциально во всяком случае) Наместник Бога на земле, что подразумевает в том числе и смелость в мыслях и делах,вопрос об опубликование своих мыслей или их навязывание нельзя разсматривать в отрыве от вопроса,кто и как воспринимает твои высказывания, я ,например незаметил попытки навязывания.
Каждый из нас,так или иначе, является "ретранслятором" воли Всевышнего, по отношению к окружающим, в разной степени сообразно уровню собственной нравственности, так же и восприятие окружающих в качестве подобных "ретрансляторов" по отношению к себе зависит от СОБСТВЕННОЙ нравственности, ты например,"сразу сказал", что твой собеседник не удовлетворяет ТВОИМ требованиям в этом плане. Естественно Бог не навязывает проводить Его волю, но существует выражение "добровольно взятые на себя обязанности" и человека(состоявшегося человек) НЕ ВОЗМОЖНО принудить к выполнению чего то не вписывающегося в русло Промысла. Насчёт единственности правильного пути, у каждой задачи есть ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ,и задачи у каждого свои, но Цель(то к чему приводит решение различных задач) ОДНА-стать Человеком и "скопом" это не получится, хотя бы по причине того ,что "скопом" не рождаются  и предопределил это Бог, а ТОГО,
что нет в Его предопределении НЕ МОЖЕТ БЫТЬ,в этом заключается Его "запрещение".
Как считаешь,я сам это придумал или кто подсказал?
|
|
|
09.04.2016, 10:44
|
|
|
Форумчанин
|
Ещё раз. Как скажете - вам видней. Я не собираюсь с вами спорить. Лишь высказываю свою точку зрения. Это с Инином надо безоговорочно соглашаться, а со мной - нет, нужно думать самому.
Обязательства можно и возложить, и долг можно взять - только это игра слов. В изначальном значении обязательство - субъект внутренний, долг - субъект внешний. Т.е. противоположны по субъекту - объекту, если уж мы говорим в рамках теории управления, то это с высоты моей глупости, архиважно.
Мы все посланники друг другу от Бога, но как это гипертрофируется в безоговорочное выполнение воли какого-то конкретного засланца? И почему именно Силуанова?
А как то, что рождаемся индивидуально выливается в запрет коллективного становления человеками? Механику гипотетическую предложить? Отлично. Группа в эгрегориальном водительстве и весь эгрегор дружно в один момент преобразуется в собор. Опять же с высоты моей глупости собор - это проявление человеческого строя.
Да и само понятие становление человеком несколько расплывчато у вас. Это как достижение уровня что ли? Нет предела развитию. Достигли человеческого уровня или нет - грань несколько условна. Отсюда и черта достижения человеческого уровня всей группой сразу также несколько условна. Естественно всей группой в контексте - каждого её члена условно можно отнести к человеческому типу психики и становление случилось единомоментно. А почему нет? Я лично никаких запретов не вижу на это.
По поводу предопределения ещё более тонкий вопрос. Хотя бы такое рассуждение - если Бог всё предопределил, то как вы интерпретируете свободу воли?
зы: А сошлитесь пожалуйста на работы ВП СССР, где написано, что Бог всё предопределил.
Я просто думаю, что это ваша интерпретация. И пожалуйста не надо её приписывать авторскому коллективу.
Последний раз редактировалось садовник; 09.04.2016 в 11:14
|
|
|
09.04.2016, 11:33
|
|
|
Форумчанин
|
А про исключительно индивидуальное становление человеком по размышлению очень забавно...
... способен ли маугли стать человеком.
|
|
|
09.04.2016, 12:21
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Андрей. С.
Обязанности могут быть как ВЗЯТЫЕ так и ВОЗЛОЖЕННЫЕ, как и долги.
|
Скажите, как возникает чувство долга? Или ощущение долга, если так можно выразиться. После того, как извне на вас накладывают долг, или вы сами из совести приходите к выводу, что у вас имеется долг к кому-либо, а этот кто-либо о долге и не помышляет?
|
|
|
09.04.2016, 16:24
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Ещё раз. Как скажете - вам видней. Я не собираюсь с вами спорить. Лишь высказываю свою точку зрения. Это с Инином надо безоговорочно соглашаться, а со мной - нет, нужно думать самому.
Обязательства можно и возложить, и долг можно взять - только это игра слов. В изначальном значении обязательство - субъект внутренний, долг - субъект внешний. Т.е. противоположны по субъекту - объекту, если уж мы говорим в рамках теории управления, то это с высоты моей глупости, архиважно.
Мы все посланники друг другу от Бога, но как это гипертрофируется в безоговорочное выполнение воли какого-то конкретного засланца? И почему именно Силуанова?
А как то, что рождаемся индивидуально выливается в запрет коллективного становления человеками? Механику гипотетическую предложить? Отлично. Группа в эгрегориальном водительстве и весь эгрегор дружно в один момент преобразуется в собор. Опять же с высоты моей глупости собор - это проявление человеческого строя.
Да и само понятие становление человеком несколько расплывчато у вас. Это как достижение уровня что ли? Нет предела развитию. Достигли человеческого уровня или нет - грань несколько условна. Отсюда и черта достижения человеческого уровня всей группой сразу также несколько условна. Естественно всей группой в контексте - каждого её члена условно можно отнести к человеческому типу психики и становление случилось единомоментно. А почему нет? Я лично никаких запретов не вижу на это.
По поводу предопределения ещё более тонкий вопрос. Хотя бы такое рассуждение - если Бог всё предопределил, то как вы интерпретируете свободу воли?
зы: А сошлитесь пожалуйста на работы ВП СССР, где написано, что Бог всё предопределил.
Я просто думаю, что это ваша интерпретация. И пожалуйста не надо её приписывать авторскому коллективу.
|
У меня традиционное предложение, давай познакомимся,будь добр представься, если это тебя не затруднит конечно  .
Вот ты пишешь "... игра слов", но по-мне игра словами уместна если человеку не важен результат общения, я перестал пару лет назад, играть вообще и словами в частности ,перестал заниматься ерундой,перестал делать то что нельзя делать и стараюсь не делать не нужного, а в рамках теории управления, я думаю это важно, без относительно к масштабам разсматриваемого вопроса, будь то общение на форуме, будь то публичное выступление на широкую аудиторию, следить за словами нужно везде. Если задаётся конкретный вопрос, а затем, входе обсуждения, он подменяется другим, путём "игры слов", КАК ПО-ТВОЕМУ, ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ?
Далее. Безоговорочное выполнение воли кого бы то ни было может происходить: на основе чувства меры, при условии что оба человека верующие Богу и понимают необходимость определённых действий; если исполнитель понимает необходимость действия при этом требующий может и не осознавать всей полноты вопроса(что называется-угадал).
Индивидуальное рождение ни как не выливается в запрет коллективного преображения, о таком запрете я что-то не слышал,единственный момент здесь,наверное в процессе формирования этого коллектива(каким образом может сложиться подобный коллектив?) ведь эгрегор не несёт в себе того чего нет в его "членах", то есть эгрегориальные лидеры должны, уже обладать, определённой информацией . Корпоративность преобразуется в соборность благодаря человекам, то есть соборность и проявление человечного строя психики и ЕГО ПОРОЖДЕНИЕ. Становление же в качестве человека, с моей точки зрения, происходит в момент постановки определённых целей(перед СОБОЙ) и при наличии искреннего желания их достижения и этот момент возможно выявить(в некоторых случаях со временем) .
Божье предопределение многовариантно, вариантов решения много, ПРАВИЛЬНЫЙ-ОДИН, выбор основывается на нравственности человека.
Ещё раз перечитал своё предыдущее сообщение,приведи, будь добр, цитату где я что либо приписывал авторскому коллективу(кстати какому?). Что то не пойму,то ты ратуешь за самостоятельное осмысление, то просишь цитаты в подтверждение моих слов
ВСЁ ВЫШЕ НАПИСАННОЕ МОЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
|
|
|
09.04.2016, 16:26
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от садовник
А про исключительно индивидуальное становление человеком по размышлению очень забавно...
... способен ли маугли стать человеком.
|
А маугли- это НОРМАЛЬНОЕ состояние индивида?
|
|
|
09.04.2016, 16:36
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от inin
Скажите, как возникает чувство долга? Или ощущение долга, если так можно выразиться. После того, как извне на вас накладывают долг, или вы сами из совести приходите к выводу, что у вас имеется долг к кому-либо, а этот кто-либо о долге и не помышляет?
|
Чувство долга возникает в психике само собой, но на основе определённых условий(сообразно конкретике ситуации) и "это кто-либо" о долге может и не помышлять
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:42.
|