Свидомого украинства...

</br>
Эмиграция украинскому программисту в Прибалтику.</br>Свидомого украинства псто
════════════════ ════════════════ ══
Пост в ЖЖ-сообществе "Пора валить" (
http://pora-valit.livejournal.com/4400441.html ):
"Надумываю об эмиграции в страны Прибалтики из Украины. Интересуют такие нюансы:
1.Развитость IT сферы по странам Прибалтики, уровень зарплат в IT сфере.
2.Возможность(здесь и далее - тоже по странам - где более возможно, где менее) и сложность легально или не очень устроиться работать программистом жителю Украины с украинским гражданством без знания литовского-латышского-эстонского(далее - местного) но со знанием русского. Учить местный язык естественно по приезду планирую.
3.Возможность и сложность жить в столицах(как я понимаю не в столицы понаезжать нет смысла) без знания местного языка.
4.Возможность и сложность в будущем получения гражданства.
5.Если есть возможность оценить - стоит ли игра свеч по сравнению скажем с Киевом(хотя-бы зарплаты программистов по сравнению с Киевом)?
Вкратце о себе - житель Украины, с момента рождения до момента чуть больше года назад - жил на Донбассе, затем переехал в центральную Украину(не Киев). Сам. 25 лет. Программист, С++/С#/Objective-С, почти 2 года опыта работы и программистское же образование донецкого ВУЗа. По сути чуть больше, но на первом месте работы слишком жопа была, потому оно полноценно считаться не может.
Политическая позиция - за Украину. Знание языков - русский/украинский - родные, английский - не очень - техническую литературу ещё как-то читаю, но разговорный только со словарём. По сути есть мысли таки доучить английский и эмигрировать в какую-нибудь из англоязычных стран но во первых не уверен что хочу покидать близкую языковую среду(а как я понял в Прибалтике русскоязычных много), при этом в России и Беларуси не хочу жить из принципа, а текущие границы Украины скажем к 2020-му году не могу гарантировать, во вторых - как знаю по опыту Донбасса - совершенно не исключаю что в один прекрасный момент может так случиться что времени на подготовку будет в обрез… По сути я ещё колеблюсь между мыслями об эмиграции и оставаться здесь, но хочу оценить возможные варианты.
На фразочки вроде “шо, доскакались?” отвечать не буду. Рассчитываю на перемены к лучшему в моей стране но не знаю будут ли они и если будут - то когда."