Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
21.07.2015, 10:49
|
|
|
Новый участник
|
Наказание, месть, воздаяние.
Скажите как правильно поступать с теми людьми которые тебя не справедливо обидели, совершили по отношению к тебе зло?
Стоит ли мстить обидчикам?
|
|
|
21.07.2015, 11:17
|
|
|
Местный
|
Решение должно быть осознанным. Решение должно быть твоим. Ситуация какая. Это вопрос исключительно к самому себе и личным своим качествам. Ни дай БОГ искать совета в этом вопросе, т.к людей много и мнений вагон с прицепом.
|
|
|
21.07.2015, 15:57
|
|
|
Новый участник
|
В том то и дело что хочется поступать самым наилучшим образом. Вот христианство учит в ответ на удар тебе по левой щеке нужно в ответ подставить ещё и правую, но это как то противоестественно и пагубно ведь безнаказанность обидчика развращает его и толкает его совершить ту же подлость и в следующий раз получается если ты не накажешь обидчика то зло будет множиться пока кто-то не остановит злодея или он сам не одумается. А с другой стороны наказывая злодея вроде как то же зло творишь и мстишь ему. Вот и не понятно что правильней просто простить или всё таки наказать?
|
|
|
21.07.2015, 19:36
|
|
|
Команда сайта
|
Уважаемый (ая) Пламя!
В жизни нет один раз и навсегда установленных законов (за исключением нескольких базовых законов человеческого бытия).
Даже убийство в зависимости от конкретики ситуации может быть не злом, а благом.
Поэтому невозможно однозначно посоветовать вам что-либо конкретное по столь скудным сведениям.
В одних ситуациях правильным будет простить, в других - наказать.
Для выбора верного пути человеку дарован свыше компас - его Со-Весть.
Спросите её.
Можно обратиться с молитвой непосредственно к Богу.
Я не соглашусь с мнением vil3000, - совета вполне можно искать, но не у незнакомцев, а у близких людей, которых ты уважаешь, и с чьим мнением считаешься.
Но окончательное решение принимать нужно по своей совести - поскольку свобода выбора дарована свыше каждому индивидуально, а потому за последствия своих действий спихнуть ответственность ни на кого не получиться.
|
|
|
21.07.2015, 21:19
|
|
|
Команда сайта
|
Примеры взгляда на подобные вопросы в молитвах.
Любимая молитва генерала А.П.Ермолова:
Цитата:
Господи,Боже мой, удостой меня быть орудием мира твоего,
Чтобы я вносил любовь, где ненависть,
Чтобы я прощал, где обижают,
Чтобы я соединял, где ссора,
Чтобы я говорил правду, где господствует заблуждение,
Чтобы я возбуждал надежду, где мучает Отчаяние,
Чтобы я вносил свет во тьму,
Чтобы я будил радость там, где горе живет.
Господи, Боже мой, удостой
Не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал,
Не чтобы меня понимали, но чтобы я понимал,
Не чтобы меня любили, но чтобы я любил.
Ибо, кто дает, тот получает,
Кто забывает себя, тот обретает,
Кто прощает, тому простится,
Кто умирает - тот просыпается
|
А.С. Пушкин:
Цитата:
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Все чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
|
|
|
|
21.07.2015, 23:54
|
|
|
Местный
|
Такого рода вопросы исключительно вопросы человеческих взаимоотношений и воспитания. По поводу христианства скажу крамолу и ересь, что далеко не то имелось в виду про левую и правую щеку. Дописали, подправили и имеем то учение, которое есть. Потому что не может идти учение (по сути инструкция к жизни) отдельно от самой жизни. Все таки Христос пророк Бога, не мог же он не дать корректировки. Хотя написано "Мне отмщения, Я воздам". Поэтому решение в любом случае принимать самому-так честнее. Не зря же дана воля и разум.
|
|
|
22.07.2015, 06:45
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Пламя
Скажите как правильно поступать с теми людьми которые тебя не справедливо обидели, совершили по отношению к тебе зло?
Стоит ли мстить обидчикам?
|
Где же ты был, голубок, когда тебя обижали? В штаны накладывал от трусости?
Цитата:
Жители одной деревни решили наказать своего сородича и бросили его в яму. Те, кому он навредил, решили, пусть каждый сам учинит суд над ним. Стоя на краю ямы, одни плевали на злодея, другие бросали в него комья грязи. Вдруг в несчастного полетел камень. Изумлённо посмотрел тот на бросавшего и спросил:
— Всех здешних я знаю. А ты кто таков, почему бросаешь в меня камнем?
Человек ответил:
— Я тот, кого ты обидел двадцать лет тому назад.
Провинившийся удивился:
— Где же ты был всё это время?
— Всё это время, — прозвучал ответ, — я носил этот камень в моём сердце. А теперь, когда я увидел тебя в таком жалком положении, то взял камень в руку
|
|
|
|
22.07.2015, 09:07
|
|
|
Новый участник
|
Да вы правы надо слушать совесть только не всегда понятно где зов совести, а где созданный идеологиями и религиями алгоритм поведения.
Спасибо Promity молитва Ермолова это прямо в точку.
Цитата:
Сообщение от inin
|
Жёстко вы. Но ситуации разные бывают. Когда тебе в морду надо тут же в ответ бить или может без страха смело другую щёку подставить? А как быть когда всё намного изощрённей и намного подлее с тобой поступают например партнёр по бизнесу тебя в тихую обкрадывает да так что и не подкопаешься и узнаешь про это спустя "20 лет"?
|
|
|
22.07.2015, 10:39
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от inin
|
inin - 
Вам бы в судии пойти...
|
|
|
22.07.2015, 11:32
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
inin - 
Вам бы в судии пойти...
|
Ничего не поделаешь. Иногда следует вправить мозги желающим получить библейские советы.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:46.
|