Цитата:
Сообщение от Промузг
Садовник, когда с помощью линейки с сантиметровыми делениями пытаются измерять объекты миллиметровых линейных размеров, тогда появляется вероятнастная модель объекта. Говорит ли это о том, что в в принципе не могут существовать линейки с сотыми делениями миллиметра?
|
Я могу ответом сослаться на Ефимова. Вы предлагаете рационализировать мое обоснование. Но мои "знания" - это вся моя жизнь. Я не смогу вам пересказать ее в посте.
Что дает мне основания полагать конечности "научных знаний"? Можно перефразировать так ваш вопрос про линейку. Много что. Хотя бы тот факт, что наука развивалась ускоряющимися темпами, как и "закон времени" в технологиях. Но вот примерно 50-100 лет застопорилась и ничего существенного в фундаментальных знаниях внести не может. Еще раз отправляю вас к Острецову "Введение в теорию ненасильственного развития" там эти вещи прописаны достаточно четко.
В общих чертах модель развития науки, как и всего прочего неплохо описывалась диссипативными моделями Ильи Пригожина до недавнего времени. И кризис системный наступил повсеместно. Это только на поверхности видна биффуркационная точка диссипативной модели экономики и финансов. Но также имеется социальная, научная, технологическая. Практически вся жизнь ноосферы была выстроена в соответствии с диссипативными моделями.