Цитата:
Сообщение от Николай Ушаков
Да.
За направление движения отвечают другие законы ...
|
Давайте добавим совесть, привязывая понятия к модели, трактовка понятий уходит на второй план, а функциональность и взаимосвязь на первый. Попробуем сделать ещё один шаг в обощении.
Описанный блок (пост№ 18) назовем подсознание (безсознательное) и опишем другой блок сознание (сознательное)
"Иду я по проулку дачного общества. Вижу сидит кот соседский, следит за птичкой."
Сознание моё отождествляет картинку мира, т.е. внимание выделяет объекты, они распознаются и отправляются в виде входного информационного потока в подсознание для обработки. Результат обработки - 400 нерешенных задачек, приемлимая ошибка.
"Я думаю: "Подойду тихонько и дам ему пинка, потому-что когда-то в детстве у нас в доме был кот, гадил где попало, мать заставляла меня убирать, вообщем месть"
К результату обработки добавилось предложение реализовать цель "МЕСТЬ". Сработала подпрограмма-критерий, удачно сложились объстоятельства. Далее мое сознание проводит оценку предложения (совета) для достижения цели. Сознание моделирует поведение и оценивает степень достижения цели (напугать кота, кинуть камнем, пнуть). Модель поведения выбрана (дать пинка), степень достижения цели 80% (вдруг спугнешь - 20%)
Отправим этот сигнал "ЗА" в блок принятия окончательного решения, т.е. осознаем, что я могу так поступить. Для того чтобы принять окончательное решение необходимо взвесить(сравнить) все "ЗА" и "ПРОТИВ".
"Но тут же в голове другая мысль, что так поступать нельзя, так как кот не тот, ему может быть больно, да и взрослые себя так не ведут".
Проанализируем мысль. Мысль моя, в моей голове, предназначена для оценки ситуации. "Кот не тот" - откуда я знаю это? "Ему может быть больно" - я, что чувствую за кота? "Взрослые себя так не ведут" - оценка со стороны, откуда? Ответы на эти вопросы приводят к мысли, что в блоке окончательного принятия решения необходимо получить сигнал "ПРОТИВ", а также его оценку (степень ущерба) для сравнения. В блоке заменяется Я=КОТ и предложение достижения цели отправляется в сознание. Моделируется поведение: "я на месте кота наблюдаю за птичкой и получаю пинок, как месть за то что гадил где попало". Отправляется информационный поток в подсознание для оценки и получаем результат: "Я не гадил, за что пнули? Ущерб (обида) - 100%". Блок окончательного принятия решения получив сигнал "ПРОТИВ" с оценкой, производит возврат к исходным данным КОТ=Я. Получили: "Кот не гадил (кот не тот),за что пнули? Ущерб - 100% ". Сравниваем степень достижения цели 80% и степень ущерба 100% (сигнал "ПРОТИВ" преобладает), решение выводим на уровень сознания с аргументами "так поступать нельзя, так как кот не тот".
Разница в сигналах "ЗА" и "ПРОТИВ" не большая (20%), давайте ещё раз проверим сигнал "ПРОТИВ". Я=КОТ --> моделируем поведение "Я наблюдаю за птичкой получаю пинок" --> просчет оценки в подсознании --> результат "Мне больно, ущерб - 100%" --> обратная замена КОТ=Я --> сигнал "ПРОТИВ" "Ему больно", ущерб - 100%.
Может дело в замене, Попробуем ешё раз. Я=сторонний наблюдатель --> моделируем поведение "Сторонний наблюдатель видит как взрослый пинает кота" --> просчет оценки в подсознании --> результат "редкое поведение взрослого связанное с насилием", плохо (ущерб) - 100% --> обратная замена сторонний наблюдатель=Я --> сигнал "ПРОТИВ" "редкое поведение взрослого (взрослые себя так не ведут), ущерб - 100%.
Окончательное решение: "так поступать нельзя, так как кот не тот, ему может быть больно, да и взрослые себя так не ведут" (аргументированный запрет на достижение цели "МЕСТЬ").В результате поведение такое: "Я прошел мимо не трогая кота".
Самое интересное в этой модели психики то, что в выработке алгоритма поведения участвуют сигналы "ЗА" и "ПРОТИВ", два сигнала, совместная весть. Они и есть совесть в моём понимании. Причем на практике выделить совесть довольно просто, ловишь себя на мысли, что твоё поведение зависит от оценки со стороны (родственники, коллеги, друзья, и т.д.), значит совесть включена, а сам находишься т.с. под диктатурой совести. Проблема вся в том, что совесть диктует поведение с позиций нравственности, т.е. зависит от количества и качества подпрограмм-критериев.
В качестве примера приведу своё поведение. Осенью рублю курицам головы без всяких мыслей и не слышу голоса совести. Пытаюсь представить себя на их месте. В ответ тишина, видимо нет в моей нравственности той подпрограммы-критерия, с помощью которой можно получить хоть какое-то решение (400 нерешенных задач).
Цитата:
Сообщение от Николай Ушаков
Если бы вы по этому поводу привели анекдот-притчу, как про гомосеков,
|
Анекдот.
Очень длинная очередь на шиномонтаж. В очереди железная дисциплина. Иногда ОООЧЕНЬ крутые машины проезжают мимо очереди к боксам. Там они разворачиваются, очень быстро возвращаются и встают в конец очереди. Что гонит их? Злоба других водителей? Шиномнтажники? Ответ прост,в конец очереди их гонит объявление на листе формата А4:
- Лица нетрадиционной сексуальной ориентации обслуживаются ВНЕ ОЧЕРЕДИ.
Администрация.
Попробуйте ответить.
Есть ли у водителей ОООЧЕНЬ крутых машин совесть?
К чему аппелирует данное объявление?