Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
Персоналии. Организации. Страны.Оценка личностей. Досье и факты, суждения.
Керри: Сирия – это не Ливия, надо искать дипломатический выход
27.06.2013 // 11:53
"Государственный секретарь США Джон Керри признал необходимость мирного урегулирования в Сирии. Одновременно с этим проект администрации Обамы по оказанию вооруженной помощи сирийской оппозиции «забуксовал» в конгрессе США.
«Сирия – это не Ливия. Сирия отличается от Ливии по многим параметрам. Конфликт в Сирии может стать опасным для всего региона, потому что он дает силу экстремистам и потенциально служит поддержке терроризма», – заявил государственный секретарь США во время переговоров в Кувейте.
По мнению государственного секретаря США, главное отличие конфликта в Сирии от конфликта в Ливии заключается в участии в нем внешних сил, например бойцов шиитского движения «Хезболла».
Керри считает, что конфликт необходимо решить мирным путем.
«Я думаю, многие люди понимают, что военного способа решить конфликт нет. А раз так, то те из нас, кто облечен ответственностью, и кому надлежит быть проводниками дипломатии, должны попытаться найти дипломатический выход из положения», – цитирует Керри агентство Arab News.
Взято отсюда: http://telegrafist.org/2013/06/27/68095/
Башар Асад запретил все финансовые операции в иностранной валюте в Сирии
БЕЙРУТ, 4 августа.
Отныне все виды коммерческих сделок и денежных выплат должны осуществляться исключительно в национальной валюте — сирийских фунтах.
Нарушителям грозит лишение свободы сроком от шести месяцев до трех лет и выплата денежного штрафа. Более суровое наказание /от 3 до 10 лет тюрьмы и каторжные работы/ полагается за спекуляции валютой в крупных размерах.
Местные комментаторы связывают этот шаг с переводом сирийской экономики на «военные рельсы» и ужесточением борьбы с преступностью.
Международная политика
Нигина БЕРОЕВА, Сирия, Дамаск (вчера, 14:50)
Бизнесмен из Новороссийска был вполне доволен жизнью в России, однако уехал на сирийскую войну убивать неверных
Фото: Нигина БЕРОЕВА
«Мне сказали, что, когда все сделаем в Сирии, поедем в Россию. Убивать»Комментарии: 137
Корреспондент «КП» пообщалась в тюрьме под Дамаском с боевиком - бывшим бизнесменом из Новороссийска [фото, видео]
На глазах Яхья Аль-Хатыба маска, похожая на лошадиные шоры. Но трясет его как зайца. Изуродованные ступни он старательно прячет в разодранных кроссовках. Под маской заплаканные глаза. Хотя еще месяц назад, Яхья, бизнесмен он Новороссийска, держался бодро и готов был вернуться к своему джихаду при первой возможности. Но выходов из тюрьмы в нынешних условиях немного – смертная казнь, в лучшем случае - пожизненное заключение.
- Я много лет прожил в России. Жена в Новороссийске. Я богатый человек. Семья моя богатая, очень. У меня много дом, вилла, отели в Тартусе, Стамбуле. Я представитель КАМАЗа в Арабском мире.
- Почему ты бросил свою красивую мирную жизнь и решился на джихад?
- Меня племянник уговорил, Мухамед Хатиб, мы его называли Клинтон, когда я опять приехал в Сирию. Сказал, посмотри, что творится в стране, что делает режим. И я решил убивать людей, которые убивают других людей. Сначала я передавал деньги.
- Откуда они поступают?
- Саудовская Аравия, Кувейт, другие страны. Я их передавал. Потом стал заместителем командира батальона.
- Что еще входило в твои обязанности?
- Приезжают много людей из Чечни, Дагестана, Узбекистана. Я должен был с ними говорить. Помогать им здесь.
- Что это за люди? Как их вербуют?
- Молодые люди, 27-30 лет. Но есть и 40 лет. Есть люди, которые приезжают в Россию. Показывают им видео, дают читать книги. Рассказывают, что делается в Сирии. Дают деньги.
- Сколько?
- Иногда 5 тысяч долларов, иногда меньше.
- Почему вы должны были убивать неверных?
- Они не мусульманской веры. Надо их убивать. Еще если он мусульманин, но работает на режим – тоже убивать.
- Только в Сирии?
- Когда у нас было собрание, нам сказали, что когда все сделаем в Сирии, убьем неверных, поедем в Россию. Убивать. Потом в Америку, в Великобританию. Но главное - в Россию и Китай.
- Но ведь ты много лет прожил в России. У тебя там жена, друзья. Ты понимал, что потом ты поедешь в Россию убивать жену и друзей, потому что они неверные?
- Когда понял, поздно было для меня.
- Когда ты это понял?
- Через месяц. Когда Вера (жена) позвонила, плакала, говорила, пожалуйста, вернись, не воюй с ними. (плачет). Но мне сказали, что если ты уйдешь, мы тебя убьем, убьем твою семью. Кошмар, ужас - оказалось, что здесь творится. Если у них нет денег, они ломают двери, воруют, убивают. Воруют людей. Вот просто так, человек идет, а они его убивают. Я видел, как убивают полностью семью. Кошмар. Просто кошмар.
- Участвовал в боях, убивал людей?
- Да. В пригороде Дамаска.
- Местные жители вас поддерживали?
- Иногда да.
- Что бы ты сказал парням, которые собираются на джихад?
- Если вы любите Аллаха, не приезжайте в Сирию. Я вас прошу, я сам работал с ними. Я видел своими глазами, что происходит. Я вас очень прошу, пожалуйста, не приезжайте в Сирию.
Напоследок он рассказывает, что три раза здоровался за руку с президентом. Вряд ли он хвастался этим перед повстанцами… Вряд ли теперь это ему поможет.
Заплаканные глаза Яхья закрывает маской , он снова начинает дрожать. Короткая прогулка до камеры. Лязг дверного замка. Смрад узилища. Толщина стен. Прохлада полумрака.
Для нас открывают маленькое окошко камеры. Яхья хочет передать что-то жене.
Напоследок Яхья Аль-Хатыб попросил прощения у своей русской жены.
- Вера, прости меня за джихад. Вера, я тебя очень люблю. У нас дети, я скоро вернусь и не брошу тебя никогда.
Окошко захлопывается. Джихад закончен. Рай также далеко. http://kazan.kp.ru/daily/26121.5/3014437/
Образчик "демократического" освещения событий войны в Сирии:
Цитата:
Душить и не пущать
Россия заблокировала доступ экспертов ООН к месту последней химатаки в Сирии
22.08.2013
Россия и Китай на экстренном заседании Совета Безопасности ООН сорвали принятие заявления с требованием к сирийским властям обеспечить доступ экспертов ООН в оазис Гута к востоку от Дамаска, где накануне более 1000 человек погибли в результате химических атак. Об этом сообщает Би-Би-Си. В итоге Совбез ограничился тем, что призвал к "незамедлительному и объективному расследованию" сообщений о химатаках в Гуте.
Ранее 35 стран, в том числе Великобритания, Франция и США, обратились к главе миссии инспекторов Оке Сельстрёму с призывом как можно скорее заняться расследованием гибели людей в пригородах Дамаска.
Human Rights Watch приводит сообщения местных жителей, согласно которым ракеты с отравляющими веществами выпускались с объектов в Дамаске, контролируемых силами диктатора Башара Асада. Это Панорама Октябрьской войны, Военный музей и военный аэропорт Меззе.
Атаке подверглись ряд городов и поселков Гуты, в том числе Айн-Тарма, Дарая, Джабар, Дума, Замалька, Кафр-Батна, Муадамия, Сакба, Хамурия, Эрбин.
Врачи, работающие на месте трагедии, сообщили правозащитникам, что у пострадавших наблюдаются симптомы отравления нервно-паралитическим газом. В частности, отмечаются удушение, затрудненное дыхание, мышечные спазмы, тошнота, выделение пены изо рта и слезоотделение, судороги, головокружение, ухудшение зрения.
Накануне официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич обвинил в химических атаках на Гуту сирийскую оппозицию, назвав эти атаки "заранее спланированной провокацией". "С позиций, занимаемых боевиками, была выпущена самодельная ракета, аналогичная той, которая была применена террористами 19 марта с. г. в Хан-аль-Асале, с неустановленным пока химическим отравляющим веществом", - заявил Лукашевич.
"Все это сильно смахивает на попытки любой ценой создать повод для выдвижения требований к СБ ООН встать на сторону противников режима и тем самым подорвать шансы на созыв Женевской конференции, для подготовки которой на 28 августа запланирована очередная встреча российских и американских экспертов", - добавил представитель МИДа. http://grani.ru/Politics/World/Mideast/m.218116.html
Корабли британских Военно-морских сил в ближайшие дни будут готовы присоединиться к американской морской группировке на случай, если начнется операция против режима президента Башара Асада. Об этом пишет газета Telegraph со ссылкой на источники в кабинете министров.
По данным издания, формальным поводом для реализации силового варианта обозначено использование сирийской армией химического оружия против гражданских лиц. Операция будет носить характер точечных ударов крылатыми ракетами. Приказ на применение силы может поступить в течение следующей недели.
В то же время остается неясным, принял ли президент США Барак Обама решение о военной операции в Сирии. Ранее власти Вашингтон и Лондон пригрозили дать "серьезный ответ" сирийским властям, если выяснится, что ответственность за масштабную химическую атаку несет Дамаск.
Напомним, атака с применением химического оружия была совершена в пригороде Дамаска 21 августа 2013г. Согласно данным оппозиции, в результате погибли от 500 до 1 тыс. мирных жителей. Сирийские власти возлагают ответственность за применение химического оружия на повстанцев, последние выдвигают встречные обвинения.
Б.Асад скептически отнесся к вероятному иностранному вторжению в Сирию. "Все понимают, что происходящее в Сирии - не народная революция и не требование реформ. Это терроризм", - сообщил он сегодня. В интервью российскому изданию сирийский лидер заявил, что Соединенные Штаты хотят принизить роль России в мире посредством давления по сирийскому вопросу.
По его мнению, разница позиций Вашингтона и Москвы свидетельствует о возобновлении холодной войны между странами. "В конце 90-х с приходом Владимира Путина Россия стала постепенно набирать силу и все настойчивее отстаивать свои позиции. В результате началась новая холодная война за политическое влияние. США на ней выступили на нескольких фронтах, пытаясь заблокировать российские интересы в мире", - пояснил Б.Асад.
Асад: если США решатся на удар или вторжение в Сирию, их ожидает провал
Цитата:
26.08.2013, 09:01
Президент Сирии Башир Асад в интервью газете «Известия» заявил, что то если США решатся на удар или вторжение в Сирию, их ожидает провал по примеру предыдущих развязанных Америкой войн. «Америка участвовала во множестве войн, но ни разу не смогла достичь своих политических целей, ради которых начинала эти войны. Она не смогла убедить свой многонациональный народ в праведности этих войн, так же как и привить свою идеологию в других странах», - добавил Асад.
Президент считает заявления, сделанные политиками в США, на Западе и в иных странах надругательством над здравым смыслом и пренебрежением общественным мнением своих народов.
«Это нонсенс: сначала предъявляются обвинения, а лишь затем собирают доказательства. И этим занимается могущественнейшая страна – США. То есть, в среду нас обвинили, и только через два дня американское правительство заявило о начале сбора доказательств. И каким же образом они намеревается собирать эти доказательства, находясь в отдалении? Нас обвиняют в том, что армия применила химическое оружие в районе, который якобы находится под контролем боевиком. На самом деле, в этом районе нет четкой линии фронта между армией и боевиками. И разве может государство применить химическое – или любое другое оружие массового поражения – в месте, где сконцентрированы его войска. Это противоречит элементарной логике. Поэтому, такого рода обвинения исключительно политические, а причиной для них послужил ряд побед правительственных сил над террористами», - сообщил сирийский лидер. http://chelovek-online.ru/zakon/news...hidaet-proval/
Цитата:
Москва встревожена намерением Вашингтона вмешаться в сирийский конфликт
26.08.2013 09:31
В Москве с глубокой тревогой восприняли звучащие в последние дни официальные заявления Вашингтона о готовности ВС США вмешаться в сирийский конфликт. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, общаясь по телефону с госсекретарем США Джоном Керри.
По словам Лаврова, создается впечатление, что определенные круги, в том числе те, кто все активнее призывают к военной интервенции в обход ООН, откровенно пытаются перечеркнуть совместные российско-американские усилия последних месяцев по мирному урегулированию кризиса.
При этом особое недоумение вызывают ссылки отдельных представителей администрации на якобы доказанность причастности правительства САР к инциденту на прошлой неделе в Восточной Гуте с предположительным применением химоружия, — отметил Лавров.
В этой связи российская сторона призвала воздержаться от линии силового давления на Дамаск, не поддаваться на провокации и стремиться содействовать созданию нормальных условий для того, чтобы находящаяся сейчас в стране миссия химэкспертов ООН имела возможность провести тщательные, объективные и непредвзятые расследования на местах.
В МИД РФ по итогам переговоров уточнили, что Джон Керри обещал внимательно изучить аргументы российской стороны, отмечает ИТАР-ТАСС.
Во внешнеполитическом ведомстве добавили также, что Сергей Лавров "привлек внимание собеседника к крайне опасным последствиям возможной новой вооруженной интервенции для всего региона Ближнего Востока и Северной Африки, где остро сказывается влияние дестабилизирующих процессов, которые все еще переживают такие страны, как Ирак и Ливия". http://www.vesti.ru/doc.html?id=1121909
Последний раз редактировалось promity; 26.08.2013 в 10:23
Збигнев Бжезинский: Саудовская Аравия, Катар и их западные союзники – зачинщики конфликта в Сирии
Скрытый текст:
«В конце 2011 года в Сирии на фоне неурожая и засухи происходили волнения, подстрекаемые двумя известными ближневосточными автократиями: Катаром и Саудовской Аравией», — поделился своей точкой зрения Бжезинский в интервью журналу National Interest.
Он добавляет, что президент США Барак Обама также поддерживал беспорядки в Сирии и затем неожиданно заявил, что президент Башар Асад «должен уйти», но при этом сам, по-видимому, не собирался предпринимать каких-либо действий, чтобы подготовить его уход.
«Затем в 2012 году, а это был год президентских выборов, в газете Нью-Йорк Таймс от 24 марта появляется очень откровенная статья, в которой говорится, что ЦРУ под руководством генерала Петреуса начинает активно содействовать Катару и Саудовской Аравии в свержении режима Асада, пытаясь ввязать в это и Турцию», — говорит Бжезинский, который сейчас является советников и поверенным в Центре стратегических и международных исследований, а также старшим профессором в школе Передовых международных исследований при университете Джонса Хопкинса.
Бжезинский критикует политику администрации Обамы в отношении Сирии и задаётся вопросом: «Какова стратегическая позиция? Почему вдруг мы все решили, что Сирию необходимо дестабилизировать, а её правительство свергнуть? Кто-нибудь когда-нибудь объяснял это американцам? Затем во второй половине 2012 года, особенно после выборов, события начинают развиваться не в пользу мятежников. И тогда-то становится ясно, что не все мятежники являются сторонниками «демократии». За осознанием этого следует пересмотр всей политики».
«Я считаю, что кто-то обязан разъяснить происходящее, чтобы люди имели более чёткое представление о том, какие именно цели преследует США своими действиями», — добавляет Бжезинский.
Он также призывает правительство США как можно быстрее начать переговоры с Китаем, Россией и другими влиятельными странами, чтобы прийти к некоему мирному разрешению конфликта в Сирии.
«Я думаю, что если мы попытаемся решить эту проблему совместно с одной только Россией, что, по моему мнению, необходимо сделать, потому что Россия частично вовлечена в происходящее, но при этом будем полагаться на авторитет стран, имевших влияние в регионе в колониальный период (речь о Франции и Великобритании), которые сегодня не пользуются здесь большой популярностью, то наши шансы на успех не столь велики, как если бы мы привлекли к решению проблемы также и Китай, Индию и Японию, которые заинтересованы в сохранении устойчивости Ближнего Востока», — говорит Бжезинский.
Военное вторжение в Сирию под руководством США или поставка вооружения отрядам, сражающимся против правительственных сил – подобные действия со стороны США очень нежелательны, предупреждает Бжезинский.
«Я опасаюсь, что США движется по направлению к вторжению, причём к такому, которое не принесёт никаких результатов, что ещё хуже. Существуют обстоятельства, при которых вторжение – не лучший, но и не худший из вариантов. Но в данном случае речь фактически идёт о том, чтобы направить наши ресурсы на дополнительную поддержку наименее эффективных сил, сражающихся против Асада. В лучшем случае это лишь навредит нашей репутации. В худшем – это приблизит победу тех, кто гораздо более враждебен по отношении к США, чем когда-либо был Асад. Я по-прежнему не понимаю, почему (это относится к моему первому ответу) тогда в 2011 или 2012 годах, в год президентских выборов, мы вдруг ненароком решили, что Асад должен уйти». http://mixednews.ru/archives/40779
Это что такой метод подталкивания к принятию решений ?